ETF是Exchange Trade Fund的简称,我把它翻译成“交易所挂牌基金”。本质上,它是一种基金,把投资者的钱集合在一起,按照规定的方式进行投资。最常见的ETF是投资于各类股市指数,例如SPY投资于标准普尔500指数,按照指数内每只股票的权重完全复制该指数的构成。这样,如果指数上升,SPY也就上升,投资者可以获利。一般的互惠基金可以称为积极管理型基金,ETF则一般是被动管理型,因为它只是被动地复制指数,不进行选股等工作。为此之故,ETF不能提供高于指数的回报;但好处是,它收的管理费远低于互惠基金;可以随时在交易所交易,买卖方便;投资金额科大可小;表现不会弱于市场等等。
根据各类统计,对冲基金以及ETF是近年来资产增长最快的两大品种,显示了投资界的两大潮流:alpha投资与beta投资。随着近年来专业投资界对投资回报来源的认识加深,机构投资者对投资的功能划分越来越清晰。如果是beta投资,也就是复制市场平均汇报的投资,机构投资者希望支付的管理成本降到最低,这种潮流推动了ETF以及指数基金的资产增长。当有大量资金投向低成本的beta投资的同时,也有了更多的投资投向追求与市场波动无关的alpha投资。对冲基金为alpha投资的典型代表。
6月21日,有8只新的ETF诞生,引起了我的兴趣。ProShare发行并管理的这8支ETF是所谓的做空ETF,也就是说,ETF的回报与市场走势幅度相等而符号相反。例如,跟踪纳斯达克100指数的PSQ的汇报即为纳斯达克100指数的负汇报。这样,如果你不看好后市,或者希望通过放空来平衡自己的头寸风险,可以买入PSQ。如果股市果然下跌,你的做多头寸虽然亏损,PSQ价值却会增长,弥补你的部分损失。这对于RSP账户的投资(有放空限制)具有一定的意义。

......
[阅读全文]