同事给我传来这幅图片:

:D

......
[阅读全文]
看到TD的一篇研究,指欧洲银行业问题说不定比美国跟严重,理由如下:
1)欧洲银行在次贷危机中遭受的损失与美国银行几乎相当,而补充的资本金则远少于美国银行;
2)美国银行平均杠杆率大约是20倍,而欧洲银行由于没有分业经营的限制,平均杠杆率达到35倍;许多欧洲银行的资产额大于其本国GDP,一旦出事,非一国之力可以救助;

......
[阅读全文]
在年初的预测中,2008年美国经济将会增长0.9%。从目前情况来看,美国经济很可能险险避开了衰退的拥抱。一方面,崩溃论者的“世界末日”场景并没有、也不会出现;另一方面,经济形势也证明年初经济学家的平均预期过分乐观,他们被迫不断调低其预测。



......
[阅读全文]
贝布托遇刺身亡,美国股市也表示了一下哀悼,跌了100多点。
巴基斯坦的确是十分重要的国度。最近5年,巴基斯坦执行更加倾向自由市场的经济政策,鼓励私有化、外国投资以及减少管制,加之美国的慷慨援助,其经济取得快速增长。做为一个较为专制的伊斯兰共和国,巴基斯坦国内矛盾十分突出。贝布托在民间享有崇高威信,本来是作为政治强人穆沙拉夫之后带领巴基斯坦走向国内宪政民主与民族和解的最佳人选,可惜了,连带与她同时殒命的其他人,倒毙在自杀袭击中。
全球的政治经济版图中,重要而又具有不确定性的国家,包括中国、巴基斯坦、伊朗、委瑞瑞拉等国。如果巴基斯坦能够在宪政民主的框架之内取得国内和解,抑制伊斯兰激进主义的势力,不仅将有助于其本国国民的经济利益与福祉,也有利于增进与印度的和平共处,对伊朗也能施加有利影响。贝布托以这种方式结束生命,很难说是否会引发巴基斯坦国内的暴力冲突。一旦外资流出、市场经济建设成就逆转,巴基斯坦有可能陷入更长时间的动荡与停滞。

......
[阅读全文]
格林斯潘在解读最近的次级债危机时,提及苏东解体对市场资本主义在全球流行的重要意义,并指出发展中国家尤其是中国出现的爆炸式增长对全球通货膨胀以及利率形势的影响。这无疑是正确的。
我认为他缺失的,是对美国贸易赤字对全球流动性创造的机制的理解。缺少了这一环,对全球经济历史的解读就出现了重要误差。
我相信,对1990年以来的世界经济历史,应解读如下:

......
[阅读全文]
上周,全球资本市场发生了很多事情。对形势的判断需要更新。

来自美国的最新数据显示,美国经济减缓的风险日益上升。上周五公布的工业生产指标大幅低于经济学家的平均预期。

......
[阅读全文]
法国是一个奇怪的国家。比如那个情感情浪漫主义与政治理想主义于一身的文学家、哲学家卢梭。在大学里看他的《忏悔录》的时候,马上联想到小时候看过的郭沫若自传。那种隐藏在率真之中的做戏,是需要一些人生体验才能够看透的。那句名言“人生而自由,但无往不在枷锁之中”,曾经迷倒多少没有认真通读过《社会契约论》的读者。而实际上,卢梭在假设“人民主权”的时候,不仅没有保证一个自由民主的天堂,反而剥夺了人民反抗集权统治的武器。对少数人权利的尊重与保护,是民主之基石;如同过程正义远高于结果正义一样。欧洲大陆在法国大革命之后的上百年摇摆,不能不说与法式民主理念的缺失有重大关联。
撒切尔夫人论述欧洲大陆与英美的区别的时候,曾经说过一句十分刺伤法国人自尊心的一句话,大意是,在政治理念上,欧洲大陆提出问题,英美提供答案,因为有意义的政治解决方案几乎都出自英美经验主义实践。当她在英国,里根总统在美国,同时而分别掀起保守主义革命的时候,法国仍然深陷在福利国家迷思之中;这一点上,德国在科尔总理任内却没有被拉下太远。
这种理念上的缺失与文化上的自大,令法国付出巨大代价,不管是在经济上还是在社会上。从中世纪开始就是欧洲强国的法国,其经济近年来是欧洲大陆中表现最差者,甚至不如承担了合并东德成本的德国。

......
[阅读全文]
作者:Melvyn Krauss

一年前,经济发展疲软是欧元区所面临的最重要的挑战。但2006年是欧洲发展较快的一年,出口的迅猛增长出人意料地拉动了国内的需求。欧元区最发达的国家德国经历了戏剧性的转折,2006年的国内生产总值增长了2.7%,为2000年以后增长率之冠。

......
[阅读全文]
世界加息周期接近终点

经过两周的短暂休整之後,美国股市在上週继续其强势表演。上週出臺的经济数据忧喜参半,股市也出现叁阳夹两阴的走势,整週交易结束之後,代表美国大型股走势的标準普尔500指数上扬了13点,不到1%。

......
[阅读全文]

笔者相信,在以後一个相当长时间内,“全球化”将是资本市场的核心话题。如果 对此缺乏认识,投资者将会付出惨重的代价。


......
[阅读全文]

:: 下一页 >>