石油反弹可期
石油价格在筑顶前后,我曾经指出,140元的石油价格无法支撑。当顶部位置出现大幅下滑,价格跌至136元附近之时,我也表示看淡石油价格空间有可能跌至50元位置。现在,在暴风骤雨的三个月之后,石油价格最低跌破了50元。
不过,即使对全球经济前景不表乐观,短期内如此巨大的跌幅已经在过短的时间内折现了负面因素;加上季节与周期的考虑,我以为在未来一段时间,石油价格有可能受到支撑。

......
[阅读全文]
近期人民币兑欧元大幅升值:

 

......
[阅读全文]
按照最新经济数据,中国经济在第二季度增长了惊人的11.9%,与此同时,通货膨胀速度快速上扬到4.4%。这两个数据明确无误地显示,中国经济已经过热。
 
(GDP增长速度创出近年来最高值。数据来源: Econoday)

......
[阅读全文]
最近一年多来,人民币升值的论调甚嚣世上。不仅美国国会不断就此问题发难,要求白宫给中国政府施加更大的压力,迫使中国政府放开人民币汇率;也有相当多的经济学家认为人民币币值低估,是造成美国巨大外贸赤字的罪魁祸首,为修正创纪录的世界经济失衡,人民币必须升值。笔者以为,以上説法没有理解到目前世界经济增长的内在机制,而一旦人民币真的如某些人士主张的那样大幅升值,对中国经济甚至世界经济来説,都可能意味著一场灾难。

中国经济增长的国际依赖性

......
[阅读全文]