我曾经多次在不同场合表达过,美元不会崩溃,而石油价格面临回调。最近几周资本市场的表现估计会令很多过分看空美元、看多石油与黄金的投资者大失所望。
 


......
[阅读全文]
头一篇文章来自华尔街日报中文版。其中一段谈到购买同样东西在美国和在欧洲的差价,说明美元购买力被低估。虽然汇率的决定因素绝不限于购买力,但的确是以购买力为基础。这是我认同的。第二点,目前广泛流行的说法——世界经济与美国经济脱钩——是一个缺乏证实的观点,我相信是错误的。当全球经济感受美国经济寒流的时候,美元币值将受到进一步的支撑。
第二篇文章谈论国内热门的一本书。其中论述的美联储的职责、独立地位和机制,比较全面。我以为,阴谋论是经济学业余爱好者发挥文学才华的地方;但如果被视为合格的经济分析,就滑稽了。


......
[阅读全文]
最近十分忙碌,忙于组合管理,忙于设计基金,没有时间码字,:(
在Bernanke"直升机"的拯救之下,美国股市连续大涨。从8月16日写下“风险还是机会”一文到现在,股市升幅超过了10%,已经算得上一轮小牛市了。不过,真正能够在恐慌之中坚持买入或者持仓的投资者恐怕并不太多吧。从那时到现在,我的基金保持了最大的风险暴露,迄今为止回报还不错。还是老话,投资,是战斗,如果有所收获,也是血战得来。轻松写意的获利,如同中国股市那样的故事,不是运气就是福气,不是可以正常奢望的。
与此同时,一些资产类别也出现大幅变化。黄金创出了新高,当然,更令人瞠目的是加元:

......
[阅读全文]
上期,本栏评论指出美国股市可能面临短期技术性压力。但事实上,上周美国两地股市表现强劲,道琼斯指数屡次创出历史新高。最新经济消息喜忧参半,但似乎投资者选择听取乐观的信息。

周五公佈的新增就业人数低於市场预期,与此同时,劳动部调高了前面两个月的数据,使得最近三个月的总新增就业人数比之前的预计更高。这一指标似乎使投资者相信美国经济减速并不会过分严厉。

......
[阅读全文]
作为资源大国,加元汇率一直与商品价格有十分密切的关系。下图显示出加元汇率与CRB指数在走势上的高度联动性:

(加元兑美元汇率日K线图。黑色线为同期CRB商品价格指数走势。数据来源:StockChart)

......
[阅读全文]

去年12月,笔者撰文指出美元升势暂时告一段落。随后,美元指数开始逐波下滑。跌势在近期加速,美元连续5周下跌,目前已经从去年11月的92.63下跌至86.11,在短短的5个月时间内跌幅高达7%。


......
[阅读全文]

上週,本栏谈到股市囘调可能结束,买盘的再次入场可能逐步推高股价。上週美国股市叁升两跌,果然小幅上扬。


......
[阅读全文]