最近几周,石油价格持续大幅下滑,令其再次成为热点话题。在我看来,重要的是探讨,这种下跌反映的是哪一个层面的压力。可能的解释有三:
第一,这种下跌反映了中国经济对石油需求减少。中国在经历了一段疯狂进口之后,利用能源的效率正在提高。不用怀疑在这么短的时间内,中国能否取得这样的进步。以前中国的能源使用效率实在是太低了,在利益驱动之下,引进国外的一些做法,中国在提高能源使用效率方面有巨大的空间,而且在这一年多时间内,已经有所体现。
第二,这种下跌反映了美国经济减速带动的需求降低。美国经济进入减速阶段已经是业界共识,而历史显示,当美国经济减速的时候,石油价格往往较为低迷。

......
[阅读全文]
上週资本市场上的最大新闻是石油价格出现崩溃式下跌。在一系列消息的衝击之下,石油期货价格连续5天下跌,收盘报66.25元,整週下跌了2.94美元。週二,美国石油公司Devon宣佈其在墨西哥湾的石油勘探取得重大进展,在海平面5英里的地下发现了大量石油储藏。乐观估计,该油田储量惊人,有可能是美国的探明石油储量一举增加50%。当然,必须使用耗资巨大的深海钻探技术才可能将地底深处的石油打到地面上来。

这一发现对於缓解市场人士对石油供应的担忧无疑起到了积极作用。同时,国际局势暂时风平浪静,也增加了石油价格囘调的压力。

......
[阅读全文]
这段时间以来,我对黄金走势的看法似乎满准的。:)
在“大格局变局在即 金价或大幅下挫”一文中,我写道:“在目前的水平与环境中,黄金市场的风险已远大于潜在回报。在可以预见的未来,我们有可能看到黄金价格大幅下滑”。当时的黄金走势如下:


......
[阅读全文]

美国资本市场,广言之,世界资本市场,正在目睹大格局之改变。仿佛一场演出,我们现在正看到高潮渐起,精彩的节目行将登场。


......
[阅读全文]
长久以来,在黄金分析师与股票分析师之间,似乎存在着某种程度的相互轻视。这种相互轻视随着近年来黄金走出大幅上升行情有所加剧。在股票分析师眼中,黄金分析师是一群偏激的家伙,他们只有依靠不断鼓吹黄金价格才能谋生。在黄金分析师眼中,股票分析师目光短浅,对世界政治经济格局以及长期历史毫不知情。

正确的结论 错误的推理

......
[阅读全文]

上週一,本栏谈到“短期囘调很可能在接下来的两週内展开”,在随後的5个交易日裏,北美股市果然展开调整。各个板块当中,半导体与能源类股票出现了积极的变化。今天我们对後者进行重点分析。


......
[阅读全文]

<< 上一页 ::