根据今天公布的数据,美国第四季度GDP按照年率计算下跌3.8%。

这好于此前经济学家们平均-5.4%的预期。关注点有三:

......
[阅读全文]
昨天参加了维多利亚CFA Forecasting Dinner。这种Forecast Dinner以前在温哥华的时候总有参加,不过对于维多利亚而言,还是首次举办。毕竟是小城市,不能跟温哥华比。这算是我的同事Andrew当选维多利亚CFA协会主席之后带来的首个重大进步。
来的人很多,男士都一身正装。我不仅穿着皮夹克就去了,还迟到,有些不好意思。
演讲者的预测大多数比我乐观,尤其是对黄金、石油、加拿大股市等。不过,最大的不同,大约在于对债券的看法。

......
[阅读全文]
英国银行同业拆借利率(LIBOR)为银行间短期拆借资金利率。在金融恐慌时期,各银行会倾向于怀疑对方的安全性,而导致该利率大幅走高。相反,如果认为相互拆借资金是绝对安全的,该利率会下降。



......
[阅读全文]
瑞士银行(UBS)近期频频上报。对于投资者而言,这不是好事情。理想的投资,是它永远在默默之中贡献高额回报——正如幸福的国度很少成为报纸头版新闻的来源。
在开始建立投资组合不久之后,我即持有USB——不幸,它也成为我的持股中亏损最大的数只股票之一,与我同时投资的高盛、Prudential、ACE等金融公司相反。持有UBS的理由在当时是充足的,其保守作风令其资产负债表极为出色,而它在投资管理、私人银行业务上的进展与强大盈利能力令其估价应该参照(或部分参照)资产管理类公司的估值标准,因此明显价值低估。
随后发生的,却是作风保守的瑞银在次级贷款债券上损失惨重,到目前为止公布的冲销已经达到134亿美元。

......
[阅读全文]
看到英格兰银行一篇研究报告,专门讲次级抵押贷款债券问题,提供了不少数据,可以让我们更清楚地了解整体情况。
一、规模:


......
[阅读全文]
谁能够告诉我,这几天以来、尤其是今天,美国三月期短期国债利率巨幅变动的具体原因?

需知,美国三月期国债是世界上流动性最好的债券种类之一。要推动它在短短6天时间之内,下跌1.7个百分点,需要极其巨大的资金流入该市场。这种流入的规模,有些令人难以想像。

......
[阅读全文]
对于次级贷款市场的损失,各家有不同的估计数值。
目前,次级贷款市场大约有15000亿美元的规模。1.5万亿元当然是一个很大的数目,但比起合计超过10万亿美元的总抵押贷款来说,仍然只是一个小部分。据估计,1.5万亿美元的次级贷款中有可能出现高达15%的违约率,这种水平的违约率足以打击到深度涉入该市场的次级贷款投资公司,据估计,大约有数十家该类公司将可能破产倒闭。


......
[阅读全文]

笔者以爲,目前股市出现的压力主要是技术性质的,战略性建仓力量仍然在伺机增加仓位。在决定股市大方向的几个关键变量上,多头无疑占据著话语权。在多头的晴朗天空中,漂浮著爲数不多的乌云。


......
[阅读全文]