上周公布了两个房地产方面的利好指标,昨天,另外一个指标却指示出不同的场景。

昨天公布的新房销售量下滑到7年来的最低点,折合年率为84.8万套,而市场本来预期取得98万套的销售。差距是巨大的;雪上加霜的是,事实上,前面两个月的数据也被修整下调。

......
[阅读全文]
这一周出台的两项房地产数据都强于市场预期。
首先是周二公布的新房开工量。


......
[阅读全文]

最近两个月来,美国股市持续强劲上扬。在过去的10个交易日中,9个交易日出现了上升,度量美国最大型上市公司的道琼斯指数几乎每天都创出历史新高,以至於美国媒体已经不再予以报道。


......
[阅读全文]
今天发布的新房销售量校服上扬,显示美国房地产市场仍然较为稳健。

(数据来源:Econoday)

......
[阅读全文]

从事投资行业的魅力之一就在于,几乎每天,都有那么多信息需要处理。这些信息,要么在印证你的判断,带给你一点点智力受到肯定的满足感;要么在反对你的判断,要你拿出你的最好状态来应对挑战。


......
[阅读全文]
首先澄清一个概念:经济学家们讨论的房地产市场的降温,指的不是房地产价格的下滑,而是房地产经济活动降低,例如新房开工量的减少或者销售量的减少等等。在正常情况下,即使房地产市场出现降温,房地产平均价格本身往往不会下跌,而只是上升速度有所降低而已。过去30年美国房地产平均价格的情况可以参见这篇文章。

那么,美国房地产市场是否正在降温呢?最新公布的数据显示,至少,降温的幅度不是很大。

......
[阅读全文]

上週,美国资本市场上最令人注目的变化,是中期利率连续上扬,并创出自2004年7月以来的新高,目前达到4.684%。一直跟踪本栏的读者对此不应该感到奇怪。在以前的多次评论中,笔者曾经再叁指出,中期利率落後于短期利率的情况不会持续,在2006年,前者的升幅很可能会超过後者。


......
[阅读全文]
随著全球、尤其是美国房地产价格的持续攀升,许多专业人士开始日益频繁地提到一个耸人听闻的词——“房地产泡沫”。全球的央行行长都知道这个词的可怕。远的加州房地产泡沫案不说,15年前日本房地产泡沫的後果现在仍然令日本付出代价。德高望重的美联準会主席格林斯潘多次发表公开讲话,对美国房地产形势表达忧虑。不过,笔者以爲,这种忧虑是不必要的。

房价的加速上扬,主要是2002年以来美联储实施超低利率货币政策的结果。超低利率增加了货币供应,全球各地都出现过剩的购买力。在中国、印度等新兴国家不断压低製成品价格的环境之下,过剩的购买力并没有转化为全球範围的通货膨胀,而在很大程度上流入房地产市场,构成全球房地产热潮的货币基础。房地产热潮的中心是美国,而通过贸易顺差的渠道,注入到全球各地。对美贸易顺差大的国家,如中国、澳大利亚、加拿大等,房地产的涨幅都不小。

......
[阅读全文]

<< 上一页 ::