美联储主席伯南克近日的讲话将自己重新抛上风口浪尖。在谈及货币政策与前些年的房地产泡沫之间的关系之时,伯南克判定,美国货币当局的宽松政策并非房地产泡沫的根源。这引起了经济学界的批判浪潮。根据《华尔街日报》的调查,在54名经济学家中,有42位反对伯南克的意见,而坚持认为美联储前些年过分宽松的货币政策正是房地产泡沫的根源。

这一问题谁对谁错至关重要。这不仅涉及到以后美联储指定货币政策的原则性问题,也直接关系到美联储应该如何应对后危机时代解除经济措施的时机问题。如果伯南克是正确的,那么,即使房地产价格呈现上扬,美联储也不应该出手、使用加息手段来应对;反之,如果经济学家们是正确的,那么,资本市场的变化就必须进入美联储利息政策的关注范围。

......
[阅读全文]
日前,前美联储主席格林斯潘为自己提出辩护,称在他主控下的美联储货币政策不应该为目前的金融危机负责。国内新闻对此解读为,格林斯潘试图指认中国过高的储蓄率为全球房地产泡沫之源。

在危机时刻,最容易获得政治分数的,是使用中指,指责除“自己人”之外的其他任何人。民主党人指责共和党人、商业银行指责投资银行、Main street指责Wall street,诸如此类,不一而足。

......
[阅读全文]
根据最新数据,美国房地产价格继续下滑。

(数据来源:Calculated Risk)

......
[阅读全文]
最新公布的房地产指标,似乎在指示比投资者预计更加乐观的方向。一段时间以来,诸如新房开工量、现房销售量之类的衡量房地产活动的指标一直好于预期。在黑云压城的惊悚气氛中,房地产经济活动并未垂直下跌。今天公布的现房销售量以及前天公布的新房销售量都呈现微幅上扬的态势。

(新房销售量)

......
[阅读全文]
这几天公布的两个房地产指标,呈现矛盾信息。

现房销售量在上月小幅反弹之后回落,待售量相当于11.2个月的销售量,大大高于上月的10个月。然而,上图同时显示,最近半年来,现房销售量实际上在低位出现了企稳痕迹,每月实际数据也均高于经济学家们的平均预期。成交价——虽然比去年同期大幅下跌8%——在本月出现了1.1%的上扬。

......
[阅读全文]
房地产
最近数月的房地产数据似乎一片惨淡,但却好于经济学家的平均预期。例如新房开工量:


......
[阅读全文]
S&P公司公布了最新房屋价格数据,辛辛苦苦做了一张图,给大家看看:

(数据来源:Standard & Poor's S&P/Case-Shiller Home Price Index)

......
[阅读全文]
今天以及上周公布的数据显示,美国房地产仍然在困境之中苦苦挣扎;而且,有迹象表明,这种困境仍将持续一段时间,曙光仍然遥远。

换算成年率,7月份美国现房销售量为575万套,虽然略微高于预测的570万套,却是最近5年来的最低水平。形势依然严峻的线索有三:

......
[阅读全文]
今天又跌了,盘中道琼斯指数一度下滑了超过400点,壮观。
负面消息是房地产指标继续下滑。


......
[阅读全文]
今天公布的新房销售信息好坏参半。

好消息是,正如上图显示的,在新房销售量持续下滑了1年半之后,上月终于出现了有意义的反弹。按折算年率计算达到了98万套,远高于上月的85.8万套,也高于此前经济学家普遍预期的86万套。有些地方,主要是南部美国,销售量飙升了28%。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>