美林首席经济学家David Rosenberg大约算得上著名大行中,对经济最为悲观者。似乎是,到目前为止,在某些指标方面,例如对股市的预测,他站在更加正确的一面。但如果检查他的全部观点,我相信,我在年初的看法要很多方面都比他正确。例如,我在预言了5.6%的失业率、美国经济增长速度降低至1%附近的同时,并没有预计美联储政策利率降低到1%。
昨天看他的一幅研究报告,提供的几幅图,值得分享:


......
[阅读全文]
今天公布的数据显示,通货膨胀月速度0.6%,核心通货膨胀月速度0.2%。按照年率计算,通货膨胀率为4.3%,核心通货膨胀为2.3%。

数据公布之后,股市大幅高开,华尔街评论认为,这样的数据显示通货膨胀并不像大家担心的那样高,鼓励市场出现乐观情绪。

......
[阅读全文]
美国国内的通货膨胀并不令人担心,但全球的通货膨胀形势却是另一番场面。按照华尔街日报的报道, “在俄罗斯、土耳其、南非、印度、印度尼西亚和菲律宾等几个主要新兴市场,两位数字的通胀已经降临,或是预计不久就会到来”。越南的通货膨胀几乎失去了控制,拖累这颗昨日明星的股市崩溃下跌。中国的最新通货膨胀数据指示8.2%的价格上扬,仍然处于令人心悸的高水平上。
美元的世界货币地位,是美国与全球、尤其是新兴市场国家之家不同的通货膨胀形势的重要原因。
欧洲、英国、澳大利亚等国实施较为自由的货币兑换制度,美元币值变动与本国货币供应量关联度不大。这些国家虽然现在也面临通货膨胀压力,但基本上是经济基本面的正常反映,尤其反映了石油、食品价格的因素。对此,我认为无须过分担心。

......
[阅读全文]
今天公布的美国失业率数据大幅跃升0.5个百分点,至5.5%。

我猜测,如此大的跃升,或许有数据调整方面的原因。既是如此,趋势是明确的:更多的美国人正在失去他们的工作。

......
[阅读全文]
关于通货膨胀的度量,在专业以及业余研究者中,都存在许多争论。有些论者怀疑有关当局——不管是美联储还是发布通货膨胀指标数据的美国劳动部统计局——有意或者无意地歪曲形势,低估真实通货膨胀的严重性。我相信,情况并非如此。
通货膨胀率的测定与度量对美国各项政策——包括货币政策与财政侦查,收入补贴政策,税收等等——都有深刻的影响。做为依法承担此职责的美国劳动部统计局,缺乏系统性造假的动机、利益与能力。如果对此有所怀疑,那么,一切社会研究的前提都会不复存在。我倒不是说对现行做法不容置疑,而是说,如果要怀疑,需要足够强有力的举证。
CPI或许没有完全反映每个人的物价体验。这完全是可能的。按照统计局的原话:

......
[阅读全文]
许多研究者认为,粮食问题将会成为下一个热点。我认同他们的观点。
经济发展在很大程度上是有供应面来决定的。就粮食问题而言,中国、印度掀起的人类历史上最大的经济跃升将不可避免地对粮食提出更高的需求,并在今后数年内造成粮食供应的持续紧张。有三个重要因素与此相关:
第一,超过20亿人在以极快的速度富裕起来。他们对食品,尤其是肉类、牛奶的需求将持续而巨大。

......
[阅读全文]
不出意料,今天公布的消费物价指数比较良好。

经济学家此前平均预期CPI指数比上月上扬0.5%,而实际上扬0.4%;不包含波动剧烈的能源以及食品价格在内的核心CPI指数上升0.2%,与预期一致。上图显示,经过两个月较低水平的增长之后,核心CPI指数的年度增长速度降低到了2.3%,离美联储设为目标的2%更近了。

......
[阅读全文]

在周三的政策声明中,美联储保持既有观点,指通货膨胀为美国经济面临的最主要风险。


......
[阅读全文]
今天公布的美国生产物价指数大幅上扬,远远超过了经济学家的预期:

最大原因当然在于能源类产品价格的大幅上扬。不过,即使扣除能源与波动剧烈的食品价格,所谓的核心物价指数的上扬幅度仍然大幅超越经济学家的预期:市场平均预期上扬0.2%,实际上杨了0.4%。

......
[阅读全文]
经历不停顿的上升之後,投资者开始感受到迷茫情绪的干扰。上週出臺的各股新闻大部分不错,但美国两地股市失去方向感,在5个交易日中拉出4根小阴綫,整周交易结束之後录得小幅下滑。

上週出臺的消费物价指数出乎市场意料。此前,经济学家的平均预期是该指数将会比去年12月上扬0.2%,而实际数据显示上扬了0.3%。排除能源与食品价格在外的核心消费物价指数上扬了0.2%,也高於0.1%的预期。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>