6月份,秘鲁将举行大选第二轮投票。在第一轮投票中胜出的两位候选人——左翼的前军方领导人胡马拉与右翼的前总统之女藤森惠子,将有一人获任下届总统。这次选举的重要性在于,秘鲁人民的选择,有可能预示着拉丁美洲新的政治道路。

  对于还没有下定决心的中间选民而言,两人都有明显缺陷,以至于选择只是在坏或者更坏之间二选一。胡马拉曾在2000年10月参与其兄长领导的武装政变。政变失败后短暂入狱,后获得特赦。上次大选中,他领导的政党仅以微弱差距败给当选总统。胡马拉得到拉丁美洲另一位性格强人、委内瑞拉总统查韦斯的公开支持,据信也得到后者的金钱赞助。胡马拉在其著作中,使用了借自查韦斯的语言与理念,相信秘鲁的未来在于走社会主义道路。讽刺的是,他对查韦斯的紧密联系,很可能是他上次大选失利的主要原因:很多秘鲁人对于邻居国家的道路心存疑虑。这一次,胡马拉改换门庭,更多地从巴西声誉正隆的前总统卢拉获得精神支持与竞选建议。一个典型信号是,他不再穿着象征查韦斯精神的红色T恤衫,而是换上了西装。

......
[阅读全文]
美联储主席伯南克近日的讲话将自己重新抛上风口浪尖。在谈及货币政策与前些年的房地产泡沫之间的关系之时,伯南克判定,美国货币当局的宽松政策并非房地产泡沫的根源。这引起了经济学界的批判浪潮。根据《华尔街日报》的调查,在54名经济学家中,有42位反对伯南克的意见,而坚持认为美联储前些年过分宽松的货币政策正是房地产泡沫的根源。

这一问题谁对谁错至关重要。这不仅涉及到以后美联储指定货币政策的原则性问题,也直接关系到美联储应该如何应对后危机时代解除经济措施的时机问题。如果伯南克是正确的,那么,即使房地产价格呈现上扬,美联储也不应该出手、使用加息手段来应对;反之,如果经济学家们是正确的,那么,资本市场的变化就必须进入美联储利息政策的关注范围。

......
[阅读全文]
日前奥巴马总统针对中国轮胎的贸易保护措施,并不出乎意料。秉承传统自由主义经济学理念,奥巴马总统的聪明与雄辩很快褪尽了对中间派人士的诱惑力。愿意尝试与中国打一场中烈度贸易战的风险,证明了奥巴马对自由贸易的信念实在并不坚定。

不过,说到底,这只是一个小插曲——在全球化全面逆转的大浪潮中,中美互动的逆向转折几乎是注定的方向,奥巴马只不过为它涂上了自己鲜明的个人色彩。

......
[阅读全文]
今天出台的三项经济指标,应该说,都在我们的预期内。
新房开工量超越经济学家预期,按年率计算达到53.2万套。


......
[阅读全文]
按照我们的最新预测,美联储年内可能升息。

这看起来与一般市场人士的预期完全相反。同时,我们并不是因为对美国经济增长前景十分乐观而做出这样预测。在我们看来,美国经济本轮遭受的调整带有运行模型转换的根本性意义,巨大规模的“去杠杆化”以及国际贸易失衡之纠正都无法在短期内完成。

......
[阅读全文]
日前,前美联储主席格林斯潘为自己提出辩护,称在他主控下的美联储货币政策不应该为目前的金融危机负责。国内新闻对此解读为,格林斯潘试图指认中国过高的储蓄率为全球房地产泡沫之源。

在危机时刻,最容易获得政治分数的,是使用中指,指责除“自己人”之外的其他任何人。民主党人指责共和党人、商业银行指责投资银行、Main street指责Wall street,诸如此类,不一而足。

......
[阅读全文]
因为本轮危机,格林斯潘被请下神坛。虽然他辩解说,本次危机与他的施政无关,至少,人们可以反驳说,那么,之前的经济奇迹也就与他的“神奇”无关。
不论如何,我认为格林斯潘对经济的解读能力仍然是宝贵的财富。
下文中的许多想法,我是同意的。重要的有如下几点:

......
[阅读全文]
昨天美联储的政策举措,称得上一个历史性举动。在此之前,已经有传言称美联储将会购买中长期国债,以压低贷款成本、补充流动性。申明出台之后,全球资本市场迅速做出有力反应,股市继续飙升,美元暴跌,国债价格暴涨,黄金与石油价格都大幅飙升。
争论的要点,我相信,是两点:第一,美联储的政策,短期而言,是正确还是错误;第二,就算在刺激经济上是有益的,这样大规模的“货币印刷”是否会点燃日后必将被证明是难以控制的通货膨胀野火?
说来说去,仍然是经济增长与通货膨胀之间的角力。

......
[阅读全文]
根据最新数据,美国房地产价格继续下滑。

(数据来源:Calculated Risk)

......
[阅读全文]
——全球经济形势展望
2008年金融危机之后,2009年的经济危机将接踵而至。


......
[阅读全文]

:: 下一页 >>