“钢琴日记”博客的“月子”和“路子”(一)

06-08-30

“钢琴日记”博客的“月子”和“路子”(一)

一些记者、编辑、琴友、网友和熟悉的朋友经常会问些关于《钢琴日记》和“钢琴日记”博客的问题,在这里我干脆整理一些:

?怎么样想到做“钢琴日记”博客?

! 坦白说开始只是想对自己的处女作《钢琴日记》CD作自我宣传,所以“钢琴日记”博客“月子”里我还没有好好用网络日志的本意“博客”、“博客 ”,多数还是拿了别人现成的稿子在推广我的灵感之作《钢琴日记》,像是被人养了一个月似的:) 
      现在想想博客的资料方便保存、浏览、收藏,图文影并茂比报纸更有宣传优势,的确是自我宣传和同享成就的好窗口。可以说“钢琴日记”博客是自然成长起来的,今后也许会有更多的人用博客来保留即兴的音乐作品。如果博客成为即兴音乐发展的载体,那应该写入音乐历史,博客里可以收集到许多“民间音乐”。

?“月子” 里博客的感觉是什么?

! 杭州电视台“阿六头说新闻”的时候说了句很趣味的话:“原来钢琴还可以这样弹”,套用这句话我的感受是:原来博客还可以这样做。

用音乐语言博客倒也是个路子,替代性小,容易做出特色。只是目前还有一定的局限性,这局限性倒不是自己用不了音乐语言,而是没有好的录音和上传的条件。

“月子”里我连图片都不会发:)后来慢慢摸索,先找了个空间上传了几曲短小的“钢琴日记”……等到会做链接了我就试发了几曲,开始时常链接不畅……什么时候博客上传音乐像QQ那样可以视频了,我还真可以在自己的“博客音乐厅”里现场弹奏了:)

“月子”里总的感觉我太幼,不会的东西太多,需要学习,特别需要向年轻人学习,努力让大家既能独享《钢琴日记》,又可博赏经典音乐。

?有人说《钢琴日记》也是典型的博客音乐,能说说其博客特性吗?

! 《钢琴日记》的确不是用文字来完成,而是用音乐语言完成的,较完整的录音是5年前的事,曲子的题目多是当天的日期。出版的出版的第一辑《钢琴日记》有的目题是后取的,以前并没有想发表,只是考虑到完全即兴的灵感音乐,每次弹都不可能一模一样,如果不及时录下来,那些灵感和感觉就再也找不回来了。 
      没有开博的时候我在QQ和E话通弹放我的“日记”,还作为礼物送给网友。《钢琴日记》第一曲的曲名最初启发于一个网友的网名——“月牙泉”。后来我出差路过敦煌,真的看到了漫漫沙漠中的湖水奇观。封2的照片就是当时抓下的,这也是我决定把《月牙泉边拾灵感》确定为《钢琴日记》第一曲的原因。 
      《钢琴日记》CD在录音上没有做任何技术处理,创作、弹奏、录制一气呵成,所以仔细听还可以听到汽车喇叭声。开博以后的典型的“钢琴日记”就是那曲“冰心玉洁”(详见博文)。现在还有许多“日记”只能保留在我的移动硬盘里,其中一部分的灵感的确来自博客,有的是在QQ里现场弹,现场录的。

?为什么想到在北美博客网搭窝?

!那是听了美国的一个同学的介绍,那浏览量大,也好方便国内外的中国人一起了解《钢琴日记》。所以我把主博客搭建在这个博客网,用情到了那里也就投入了一点、习惯了一点……今年元月20日开博,发帖400,今天点率累计显示是200280。当然偶有访问不畅现象,所以我还备用了“绿色通道”,直通本地博客网,比如最近在浙江博客网开播的“博客音乐厅”:
http://blog.zjol.com.cn/user1/8611/index.shtml这也算我的一个尝试,从“月子”里的“泛”向“专”过渡。希望在大家的支持下,能做成有一定特色的音乐博客,特别是用音乐语言博客。(待续




   《钢琴日记》专赏厅正在建设中: http://blog.zjol.com.cn/user1/8611/archives/2006/47567.shtml

 

点击(3258) - 评分(585) - 15 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019