奥斯卡十大经典女性电影让女性觉醒了什么?(原创/配经典之乐)

06-08-09

奥斯卡十大经典女性电影让女性觉醒了什么?(原创/配经典之乐)

                                             
 
      有博友发帖要求我谈谈电影,这话题打开怕会是太多太累:)但是偶然来几帖与钢琴主题接近的内容也无妨。比如,奥斯卡十大经典女性电影的内容网上比较容易找到,说那是可以影响女性一生的影片,都是些表现女性觉醒意识的佳作,但是很少见到简单、直言奥斯卡十大经典女性电影让女性觉醒了什么的文章,我就随编几句,点到为止: 


      《罗马假日》:善良、纯真的公主的浪漫梦想,让女人明白,美丽爱情应该充分珍惜和享受平民的快乐,获第二十六届(1953年)最佳女主角奖。
      《末路狂花》:尽管本片直至今日仍存在争议,但成为了独立的新女性引为经典的作品,两个女人对男人的复仇,让女人体会强悍就有自由。 获第六十三届(1991年)最佳原创剧本奖
      《钢琴课》:一个视钢琴和音乐为生命的哑少妇,被听懂她音乐的男人唤起了生活激情,钢琴点燃情欲,两心动律苏醒爱情:音乐的女人需要懂音乐的男人。获第六十六届(1994年)最佳女主角/最佳女配角奖。
      《贝隆夫人》: 一生传奇的女人坚信自己的爱情可以发生奇迹,善良而坚强的女性选择权力,一样需要智慧与勇气。获第六十九届(1997年)最佳歌曲奖。
      《男孩不哭》:在保守而又骄傲自大的男性社会里,一心想做男孩的女人,其实已经对现代都市女性的命运,有了离经叛道的思考。获第七十二届(2000年)最佳女主角奖。
      《卧虎藏龙》:反叛的、浓重的东方女权主义形象:解放个性,平分道义,追求自由。女人的自我觉醒要在伦理反抗中实现。这是华人导演首次在奥斯卡获第七十三届(2001年)最佳摄影奖。
      《时时刻刻》:女人的孤独、抑郁、压抑和绝望被三个女人表现得淋漓尽致,“阳光灿烂的一天”能够摆脱女人无奈的日子?获第七十五届(2003年)最佳女主角奖。
      《鲸骑士》:土著少女酋长的成长再一次证明,女人要不比男人差,需要智慧和勇气 ,要让权力选择女性。获第七十六届(2004年)最佳女主角提名片名奖。
      《女魔头》:纯洁、善良、爱憎分明的女子,产生绝望的同志之爱,影片告诉人们:如果《男孩不哭》是进入男性社会的渴望,《女魔头》就是女人寻找最后的爱和希望的旅程。获第七十六届(2004年)最佳女主角片名奖。
      《成为朱丽娅》:为了自己的事业,女性可以凭“表演爱情”实力毁灭对手前途,这样的女性角色在奥斯卡影片里不常见,她告诉自己女人在男权社会中要得到财富和名望,最大的法宝还是要成为自己。获第七十七届(2005年)最佳女主角提名奖。


      当然,不论女性还是男性,命运始终“两性”息息相关,我们同样可以从女性鲜活、美丽的人生中,看到她们觉醒与无奈的冲突。女人的觉醒有时候就是一夜之间的事:一次失恋、一种绝望,一部电影……而一部电影让女人觉醒比较符合女性感性与联想认知强的特点,女性题材的电影佳作,除了奥斯卡电影《钢琴课》等十部外,国外影片在我的年代印象中还有《苔丝》、《叶塞尼亚》、《简爱》等。 

 《钢琴课》(钢琴别恋)The Piano电影曲。这也是本博客音乐自助吧——蓝色心情版的主要色彩。 

                                
                 
       

         获第46届戛纳电影节金棕榈大奖;奥斯卡第66届最佳女演员、最佳女配角和最佳原著改编奖。 影片讲述了哑女埃达远嫁新西兰的斯图尔特,她带来了女儿弗洛拉和心爱的钢琴。她优美的钢琴声打动了贝恩斯。贝恩斯提出用一块土地来换取钢琴,并让埃达去他家教钢琴。几天后,他更提出以肉体接触换回钢琴,埃达同意了。埃达逐渐爱上了贝恩斯。斯图尔特发现他们的私情后,愤怒地砍断了埃达的手指,但仍未能阻止他们。


                  

        女主角,霍利•亨特(Holly Hunter)1958年出生于美国乔治亚州,Carnegie Mellon大学戏剧系毕业,15岁登上纽约的舞台。凭借《钢琴课》获得第46届戛纳影后、第51届金球奖影后、第66届奥斯卡影后。




       

     男主角,山姆•尼尔(Sam Neill)1947年出生于英国北爱尔兰,8岁时全家移民新西兰。1979年在成名作《我的璀灿生涯》推出后,他又往英国发展,曾当选1983年英国电视最佳男演员。

      

      一个听懂她音乐中的骚动的男人唤起了她的激情。钢琴点燃了两人的情欲之火……本来沉默恭顺的女人忽然迸发出无所畏惧的勇气和激情去享受爱情,音乐促成了一个女人的自我觉醒,看起来惊心动魄,却像蝴蝶破茧一样美丽。 音乐的女人需要懂音乐的男人。



     

      影片对女性感触描写的细腻圆润,心理刻画优美含蓄,也只有那个浪漫的时代,带有诉说倾向、动人心魄的时代,才会产生这么动人沉默的“钢琴之恋”。

     

     在广袤无垠的思维空间里,每当我们把人称“乐器之王”的钢琴与人称“第七艺术”的电影这两个概念并置的时候,那么不论从片名到内容,还是从音响到画面,澳大利亚影片《钢琴课》会首先跃入你的眼帘…… 


       

      失语的艾达站在山冈上,遥望着被迫遗弃在海边的钢琴。此刻,一支流畅动人、富于灵感的旋律,揭示出她心中的依依不舍和一往深情。当艾达和女儿跨越了艰苦漫长的泥泞之路,终于又回到海滩上的钢琴边时,在她片刻不离的心爱的琴键上,这一旋律又让我们共享了充溢在她心中的无比欢愉和陶醉……

       

         

………………………………………………………………………………………………………………………
相关资料:
《钢琴课》(钢琴别恋、钢琴师与她的情人)The Piano
  导演:简•坎皮恩 Jane Campion
  时间:1993年
  主演:霍利•亨特/山姆•尼尔
  片长:120分钟
  国家:澳大利亚/新西兰
  获奖情况:
  获第46届戛纳电影节金棕榈大奖;奥斯卡第66届最佳女演员、最佳女配角和最佳原著改编奖。
  剧情:
  影片讲述了哑女埃达远嫁新西兰的斯图尔特,她带来了女儿弗洛拉和心爱的钢琴。她优美的钢琴声打动了贝恩斯。贝恩斯提出用一块土地来换取钢琴,并让埃达去他家教钢琴。几天后,他更提出以肉体接触换回钢琴,埃达同意了。埃达逐渐爱上了贝恩斯。斯图尔特发现他们的私情后,愤怒地砍断了埃达的手指,但仍未能阻止他们。
  演艺世家出身的“女性觉醒”导演
  简•坎皮恩1954出生于新西兰的一个演艺家庭,父母均为舞台演员,曾在威灵顿大学主修人类学,1984年从澳洲影视学院毕业后开始拍摄电视片。1989年拍摄处女作长片《小甜心》。简•坎皮恩凭借《钢琴课》中展呈出来的独特女性电影美学,在戛纳捧起了金棕榈奖杯。《钢琴课》让简•坎皮恩成为扬名国际的大导演。她还执导过短片《剥果皮》,电影《圣烟》、《天使与我同桌》、《贵妇的画像》等影片。作品不多,却部部独具个性。
  演员:
  霍利•亨特(Holly Hunter)1958年出生于美国乔治亚州,Carnegie Mellon大学戏剧系毕业,15岁登上纽约的舞台。1987以《扶养亚历桑那》掘起,其他电影还有《黑色豪门企业》、《浪漫一生又何妨》、《直到永远》、《收播新闻》等。她凭借《钢琴课》获得第46届戛纳影后、第51届金球奖影后、第66届奥斯卡影后。
  山姆•尼尔(Sam Neill)1947年出生于英国北爱尔兰,8岁时全家移民新西兰,在英国坎特布里大学主修英国文学,毕业后随“五人巡回剧团”做了一年表演。70年代初往影坛发展,并加入新西兰影片制作公司,边演边导。1979年在成名作《我的璀灿生涯》推出后,他又往英国发展,曾当选1983年英国电视最佳男演员。1992年随着《侏罗纪公园》的卖座及《钢琴课》扬威戛纳声名鹊起,2001年他又演出了《侏罗纪公园3》。
  一部“女性觉醒”的影片
  本片以“女性觉醒”为出发点,运用沉默和音符,雕琢了古典时代那种含蓄而奔放、浪漫而残酷的人生气质和不灭情怀。《钢琴课》透过哑女艾达的钢琴之恋表现了人们对一个动人心魄的时代的缅怀,表现了现代人所遗忘的那种执着情怀的诗意呼唤。简•坎皮恩自称拍电影最重要的是通过创作,开启一条与自我沟通的渠道。此片对女性感触描写的细腻圆润,被称为“女性觉醒”意识的佳作。
  音乐之恋
  推荐度:★★★★☆
  女主角由对音乐的热爱萌发出对贝恩斯的爱情,即使冒着各种危险也再所不惜。沉默的女性角色转而迸发出无所畏惧勇往直前的爱情,被认为是“女性觉醒”的美学呈现。影片对女性感触描写的细腻圆润,心理刻画优美含蓄,也只有那个浪漫的时代,带有诉说倾向、动人心魄的时代,才会产生这么动人沉默的“钢琴之恋”。 
资料转自http://yule.sohu.com/7/0204/96/column218959648.shtml

http://home.ccnu.com.cn/home/entertain/show.aspx?sjid=00&id=1473

……………………………………………………………………………………………

《钢琴日记》试听点这里:http://www.mmmca.com/blog_u4434/cat/14388/index.html(多曲同起择其一)

了解相关媒体报道点这里:http://www.mmmca.com/blog_u4434/cat/13008/index.html

生活原本多姿多彩,浏览更多内容自选右侧(下方)分类。

留言/评论/推荐无须注册,点击下方选项即可。

点击(9040) - 评分(582) - 29 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019