她太像我自己了

06-05-09

她太像我自己了

一个困难学生,自愿地资助另一个困难学生,还不敢让家人知道。许多老师、同学只知道她家庭很困难,学习很刻苦,获得过国家奖学金。但却很少有人知道她默默地认了个“妹妹”,还准备一直资助“妹妹”到大学毕业。她,某医学院的一个普通学生淼淼(化名)。问其资助的理由是什么?很简单:
                                                                                      她太像我自己了
                                                                                       彭密萍 
         高中时,淼淼是当地市红十字会骨干,红十字会的大活动她都要参加。2002年考入杭州某医学院后,她故橇λ芗暗匚钡睾焓只嶙鲂┓窆ぷ鳌?
        去年,当地红十字会召开扶持贫困、辍学学生会议,淼淼照常帮助做会议服务工作。会上一些企业家确定了扶持、资助对象,被企业家确定的资助对象当中有个叫“雪儿”(化名)的女孩,当时就坐在淼淼身边。那是个大太阳天,一般的女孩子会打把伞遮阳,而“雪儿”没打,一脸腼腆的样子和她的故事,让淼淼感到心里酸酸的。
      “雪儿”最怕的就是开学的日子,因为她的学费总要到期末才能拼凑好。“雪儿”的父亲为了能多挣点钱供女儿交学费,在一个大热天去给人盖瓦,患有严重高血压的他突然一阵头晕目眩,从房顶上滚下来,没来得及抢救……
        “雪儿”的母亲患有白内障,做事很不方便,在外读高中的“雪儿”每个休息天赶回家,打理两亩自留地和屋后的菜园子,施肥、锄草、耕田、砍柴、割猪草……能做的她都做。为了能多筹点学费,寒暑假她去胶鞋厂打工,或到餐厅店端盘碗,还去菜市场吆喝自家种的瓜果蔬菜。经过一千多个日日夜夜的努力,“雪儿”终于收到了大学录取通知书。高兴之余,害怕的还是开学的日子……
        “雪儿”比较幸运,“扶持贫困、辍学学生会议”正好在她报到前进行。会上,她得到了企业家的一次性资助,开学的学费再凑点应该可以解决了。但是淼淼明白,第一学期学费解决了,但今后的大学生活对“雪儿”来说困难还是重重的。看着性格、经历让淼淼感觉很像自己的“雪儿”,淼淼做了个至今家人都还不知道的决定,她打算认“雪儿”做“妹妹”,额外地、长期地再资助“雪儿”一份。
         淼淼这样做是因为自己宽裕吗?不是的。大三的时候淼淼还获得过为特困生设立的国家奖学金。淼淼在家是老大,下面还有两个妹妹,一个弟弟。高中毕业时,家里生意破产,爸爸生病住院,只好把房子抵押了出去,出院后虚弱的爸爸只能在家休养,全家六口人加上奶奶全靠妈妈摆小摊供养。
虽然淼淼常获得学校一等奖学金,但是要是她平时不做点家教,积攒一点钱,是没有能力再补贴给弟妹的。淼淼两个亲妹妹也在大学读书,弟弟在读高三。其实他们都很需要姐姐的帮助,现在又多了个“妹妹”,淼淼当然不敢告诉家人。
         淼淼努力打工,为的是尽量不向家里要钱。一次在家教学生家,她胆囊炎发作,学生家长把她送进了医院,一住院就是17天,医药费用去了一万三千多元。妈妈一边借钱为她治疗,一边忙生意赚钱还钱。弟妹三人都怕妈累倒了,可妈妈还是累得住进了医院……爸爸动不动还是要住院治疗。
“雪儿”性格内向,又没有手机,一般不主动与“姐姐”联系,淼淼就主动去见她,去了以后还常开导她如何排除自卑情绪,陪她去公园走走,鼓励她与陌生人交流,融入集体活动。每次去的时候,总会往“雪儿”手心里塞上200元钱:“拿着,买些好菜吃,别老是吃芋头、韭菜……”
寒假前,淼淼看到“雪儿”衣服单薄,花了180元为“雪儿”买了件羽绒服,硬让雪儿穿上。
       “雪儿”和“姐姐”说:“你现在对我这样已经够了,你自己还有弟弟妹妹,不要再这样对我好了。我会通过刻苦学习证明自己行,来报答你的。”这番话淼淼的确相信,可她照样每两个月去看她一趟,每次都会给她200元钱。 
         淼淼告诉笔者:我能帮多少算多少,因为她太像我自己了。

…………………………………………………………………………………………………………………………

《钢琴日记》试听点这里http://blog.westca.com/blog_u4434/cat/14388/index.html多曲同起择其一

了解相关媒体报道http://blog.westca.com/blog_u4434/cat/13008/index.html

生活原本多姿多彩,浏览更多内容自选右侧分类。

评论/推荐无须注册,点击下方选项即可。

点击(2875) - 评分(438) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019