选购钢琴,如何理解和判断音色与触感

06-04-29

Permalink 11:21:00, 分类: 钢琴“专家门诊”

选购钢琴,如何理解和判断音色与触感



       要对钢琴音色的好坏作出正确的判断并不是一件容易的事。但是,如果从以下几个方面者手可以对判断钢琴音色的好坏有一定的帮助。

  在挑选钢琴时,首先要听一下钢琴的音准情况,必须在音基本调准的情况下才能作出正确的判断。在音准情况下,先弹一弹中音区,因为中音区音色的好坏基本上能决定该琴的整体音色的好坏

  中音区要求音的延长要尽可能地长。音色要优美柔和。发音既不能沉闷也不能生硬,轻弹和重弹时音色不能有变化。起变化的只能是音量的大小。 低音区的发音要浑厚有力,音响要有足够的延长,发音不能短促,无力。高音区的发音要明亮清晰。不能过分华丽、发音不纯净、没有余音。 一架钢琴的三个音区的音色都较为满意的情况下,还要注意三个音区过渡要自然,不能有痕迹,音色要统一;音量的比例要协调。

  在挑选新琴时,整体的音色宁愿偏向柔和一点,也不能要过于明亮的。因为音色柔和一点的新琴弹奏一段时间,音色可能会好起来,过于明亮的,过一段时间,音色有可能会过分了。当然,各人对音色的认识不尽相同、有些差异是可以理解的,但不能超出一定的范围。


  选购一架钢琴时,在音色较好的基础上还要看一看键盘的触感。所谓触感,就是指键盘以及击弦机械向琴弦传递演奏者弹奏力量的反应能力。

  首先应该看一看键子下沉的深度,规定的尺寸在9—11.5毫米。键子下沉深浅要适宜,除了键子下沉的具体数据外,演奏者手指强下琴键后,力量传递过程中的变化也是一个因素,这只是一种感觉,即使几只钢琴的键子下沉深度完全一样,演奏者弹奏后,所得到的结论也不一样。

  其二,琴键的静阻力低音在70克左右逐渐向中高音过渡,最高音不小于40克。相邻键的阻力相差不能大于10克。键盘的重量过大,不利于手指的运动,无形中加重了指关节的负担。过于轻了弹奏时也不容易控制音响的层次变化。

  其三,我们还应该用不同的力度分别弹一弹和弦、音阶琶音、半音阶,感觉一下手感是否舒服,触键反应的快慢。在键盘上进行同音反复弹奏,其速度必须达到每秒8次以上,这主要是检查一下震奏性能如何。还要注意一下重弹和轻弹的感觉,除了注意手感外,最重要的是要听琴声,音量尽可能随手指的用力作出大幅度的变化。快速弹奏时发音要流畅均匀等。

  弹奏时还要有意识地踏下轻踏瓣或制音踏瓣;感觉一下手感及音响的变化,以此增加对键盘反映能力的判断

转自http://www.piano-china.com/2006/2-9/20062903016.htm
点击(3590) - 评分(423) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019