荡漾阳光心情

06-04-18

荡漾阳光心情

>

                                                               荡漾阳光心情

                                                                  杨  明
         浙江大学电子音像出版社出版的家庭音乐原创音乐CD《钢琴日记》,其作者不是大家熟知的钢琴家,而是一位26岁开始自学钢琴的杭州调律师。作为个人出版家庭原创音乐专辑在国内并不多见。作者没有经过音乐专业学习,没有拜过钢琴老师,他习惯独自“乱弹琴”,20年来他“乱弹”成“兴”,逐渐触键成曲。那些曲子连他自己也无法克隆,许多灵感瞬间消失。一位从事录音的朋友觉得他手上流失的音乐语言是谁也找不回来的,于是帮他录制下来。从那时起他便以“日记”的形式录下数百曲即兴小品。
录下来的曲子细细听来,旋律流畅、田径、美好,他将其中12篇串起一首网络情节诗:

 
月牙边拾灵感
月光掉进心间
夜来飘香
我再等你上线

为什么
今夜无眠
星空依旧
快乐渗入淡淡忧情
雨思
寄托在清晨
短消息
给我天天好心情

       他把这些曲子取名为《钢琴日记》。恬静美好的“心语”与瞬间飘逝的音乐灵感保存在这本日记里,有20岁的憧憬,30岁的情怀,也有40岁的韵律……
作者没有童子功,没有接受过专业音乐学习与训练,没有高师指点。没有钢琴时,他画了一张纸键盘,放在桌上寻找弹钢琴的感觉。如此着迷钢琴的人,是用心在感受音乐,是他的心灵日记。
细细听了几十遍,觉得很回味,那语言的确很简单,好像在描写自己的过去,推开心灵久闭的窗户,似乎所有的幸福感都能与这琴声融为一体,感受家的温馨、快乐、安全。“超女热”后,听听这样的家庭原创音乐别有一番情趣,这音乐真的让人心静愉悦。
     《钢琴日记》没有《命运》的撞击力,却有乡村《田园》的恬静。下班回家,听听《钢琴日记》可以享受乡村《田园》般的简单,来释放工作一天的劳累。你可以把《钢琴日记》作为家庭背景音乐,时而忽视它的存在,时而又感觉如此亲切。清纯的音符时而点击你的忧伤,时而打开你的快乐,那音乐语言好像真的会与你对话,真的能呵护你的心思。《钢琴日记》沉淀了许多人生美好的东西,也引发对美丽人生的思考。
我们需要享受简单,我们也需要学会给予于放弃。特别是在这喧哗、充满竞争的环境里,《钢琴日记》能帮助我们释放压力,做到常说得那样:心态好,心情就好。
     《钢琴日记》完全是作者在即兴状态下“弹”、“创”、“录”一气呵成,没有任何雕琢与修饰,给人纯真的美感。一位从事多年钢琴教学的教师听后说:他的曲子几乎是本能的音乐语言和原创灵感。他弹琴没有曲谱,之后也没有写成曲谱,有限的技能表现了纯真的快乐,乍一听给人一种清新美好的快乐感,仔细回味的是美丽人生的沉淀。

据《实用影音技术》200604

点击(4451) - 评分(615) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019