缠中说禅说唱歌

10-08-08

Permalink 03:30:39, 分类: 歌曲欣赏

缠中说禅说唱歌

%u68A6%u5E7B%u94A2%u7434




        说实在,很多人说话,就是发声位置不对,更不用说唱歌了。所谓对的声音,当然不是CCTV那种机械化零件化的所谓标准发音,那不过是工具化的声音,而真正的声音来自人自身感情的激发,是鲜活的。

        但光有感情是不行的,一些最基本的技术是必须的。其实,人刚生下来时,发声位置都是对的,你看看那些婴孩,一哭一整天,依然声音嘹亮,为什么?就是他的发声位置的正确,能用最省力的方式长久地发出最嘹亮的声音。而人长大的过程中,诸多不良的发声习惯使得最终美妙声音变得极为罕见。


        真正美妙的声音,用最通俗的说法,就是既能发出流行音乐中口语化的声音,又能发出戏剧性的歌剧之声,如果不能这样,那这嗓子还是没能实现真正的技术性把握。

       嗓子要发出美妙声音,必须先让声带自如地发出坚定的基音,然后用共鸣腔体把这进行润色加强。而实际上,这复杂的人体工程可以很简单地实现,这里就说说我特有的方法,希望有点悟性的都能掌握。

        直接操控声带注定是不行的,因为这只能增加其紧张,而实际上我们能操控的,只能是与声带以及整个喉体相关的肌肉,而人体的自然功能,让这种操控并没有想象中的复杂。

        首先,你必须学会用纯正的基音发出最细小但有着通透金属光泽的声音,注意,在没有找到发出最细小但位置正确的声音之前,千万不能去发更大力度的声音,这样只会损害整个发声系统,虽然可以再用正确的方法重新调试,但就过于折腾了。

        颈部与肩部连接的横截面,可以大致看成是一个圆,这个圆,包含了正确发声管道的一个中间截面。一个正确的发声,必然是管道式的,唯一可以调节的,只是这发声管的直径大小和长度。长度的调节很简单,前提是你能正确自如地调节发声管的直径,相应地,根据音乐情绪等的变化,自然可以找到长度相应的调节,这需要的只是具体的练习。

        因此,最开始的关键,就是学会调节这发声管的直径。最简单的方法,就是虚拟用那横截面后下方的一个细小的部位进行无声讲话,就如同把自己的嘴放到了那个位置上,在想象中发出坚定的但无声的声音。如果有打坐经验的人,一秒钟就能完成这种虚拟,如果你的颈部气脉通畅,那么就可以继续感觉到,这虚拟带出一个细小管子的感觉上下延伸,上到后脑的空隙位置,下到横膈膜处。

        只要你能学会控制这管子,那些貌似高深的声乐术语,都自然能完美地呈现。例如,打开喉咙,真正能正确做到的,少之又少,为什么?因为都没搞清楚打开的是喉咙指的是什么,现在唱歌的人,都是靠些不正确的肌肉去支持声音,你要去检测任何一个人的声音是否完美,只需要他/她连续唱四种声音:各种类型的流行歌(包括摇滚类的声音)、抒情的高音艺术歌曲(包括民族风格的)、阴暗的中低音戏剧作品,戏剧性的高音作品。如果正确把握了管道,这各种完全不同类型的声音都可以自如地发出,真正的好嗓子,是没有高中低抒情戏剧之分的。

       按部就班地开始,先练习的还是流行歌或抒情性民族性的声音,后者会比前者的管子直径大点,上下延伸长度要大点。流行歌的声音,一般用到很多的假声,如何完美地把真假声音连接好,是进一步练习的关键,不过有悟性的,3分钟可以完全学会搞掂。

        至于抒情性民族性的声音,一定要练习好所谓的脑后音,而实际上,这不要专门练习,只要管子直径调节恰当,就可以自如地发出来,关键还是管子直径的调节(所谓调节,只需要如打坐般有那意向就可以,不用刻意调节,想一想人体自然就调节过来,如果你不行,那是你的神经系统出毛病,失去了精确调节的功能。)

        注意,管子直径不能开得过大,过大,声音就很难正确地放置到高位置上,也就是不能有所谓的脑后音。唱这类声音,给你的感觉就是一个有一点直径的管子直接通到脑后面,声音就从脑后面很高很亮地流动出来,这时候,整个头部,包括脸颊的一些骨头的连接似乎都打开一样。

        一些具体的医学名词就不想说了,否则反而影响练习效果,实际上,如果正确地操作,那么从肩膀到头顶,至少有三个环节是打开的,这样才能很自然地、自动就出现脑后音。

        如果你对身体的秘密训练有点研究和实践的,就知道在藏密的类似训练中,从底轮向上,有7处的气脉是需要打开的,唱歌与此的位置极为类似,这也是我融会贯通的说法了, 

        当然,最细小的管子是唱不出阴暗的中低音戏剧作品,戏剧性的高音作品的声音的,这类声音,必须要调节管子的直径,最大的可能,会导致整个胸腔的打开,这时候的声音,如流行或民歌的声音是完全不同的,似乎就是两个人的声音。

        呼吸上完全配合管子的调节,一般来说,前两种轻的声音,下腹部只带些微微的支持,而后两种,整个横膈膜好象完全打开一样,下腹部甚至足底都构成强力的支持,但这支持不是刻意的,而是管子随着音乐情绪等调节时自然配合出来的,这是人体特有的功能。能唱出带强烈胸声加金属光泽的高音,好象能自如达到的人也没多少啊。

        一定要改变这些错误的看法,例如,呼吸是需要专门练习的,共鸣也是等等,其实,唱歌就是最好的呼吸与共鸣练习,根本无须额外的练习,如果你身体虚弱,就从小的声音与简单作品开始,没有会要求你一开始就去唱阿伊达、图兰多特。

        真正美好的歌唱,就算唱最激烈的声音,也是放松的,如同说话一般,而用无声的说话方式找准位置然后逐步扩大管子直径,应该就是一条捷径,当你能自如地应付相应力度的声音以及曲目,其肌肉与器官自然就达到最好的训练效果,这才是真正的不练而练了。 


                   (选自缠中说禅博客)

点击(1672) - 评分(168) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019