国庆专题 ——令中国人骄傲的钢琴

09-09-30

Permalink 15:54:02, 分类: 品牌钢琴介绍

国庆专题 ——令中国人骄傲的钢琴


 
     (“键琴”钢琴工作室根据网络资料整理编辑)

永驻维也纳金色大厅的海伦钢琴(宁波制造)






        上世纪九十年代,“海伦”的前身宁波北仑钢琴配套厂,主要向美国、欧洲、日本等地提供钢琴的各种零部件。从一个五金产业配件商到钢琴配件商,到研发出领先于行业的核心部件,再到现在的钢琴整机生产出口,陈海伦用了20年。其中整机生产出口只用了短短的5年时间。海伦钢琴凭借着自己优美的音色,逐渐被国内外钢琴界认可,被国家质量监督总局评为中国名牌,成为钢琴行业里边唯一一个被国家科技部认可的国家重点高新技术企业,2005年海伦钢琴进入维也纳金色大厅,被誉为国际"音乐圣殿"的维也纳金色大厅授予中国"HAILUN(海伦)"系列钢琴永久留驻权,世界上只有极少数高品质品牌的钢琴能够享受如此礼遇,而对于中国来讲则是第一回获此殊荣,之后又被选用为丹麦皇室用琴。公司的营销网络遍布国内的130个大中城市和欧洲、美国和日本的300多家琴行。


超大尺寸的星海钢琴(北京制造)


        在人民大会堂的巨型钢琴长440厘米、宽172厘米、重达2吨的三角钢琴是世界上最大的钢琴。那么,这架号称“世界第一”的钢琴是谁制作的?它又是怎么来到了人民大会堂里的?

  “它的音质不是最好的,特点就是大,弹奏出来的声音会比一般的钢琴要响亮。”巨型钢琴的制造者之一,北京星海乐器厂原老厂长关肇元这样评价巨型钢琴:“这是星海钢琴厂1959年为新落成的人民大会堂量身订制的,也是星海人为庆祝新中国成立十周年献上的一份厚礼。” 关肇元介绍,1959年人民大会堂竣工前,周恩来总理来人民大会堂视察。当看到万人大礼堂的舞台上摆放着一台6英尺半的三角钢琴,感到有点不相称。“北京星海乐器厂的技术人员们翻阅了大量的资料,知道世界上最大的钢琴是9英尺,还听说捷克做过12英尺的,可谁也没有见过。我们最后决定做一台15英尺的钢琴,结果成功了。”“钢琴的外壳是工人用一块一块的木板拼起来的。””

  当年是用平板车拉到人民大会堂的,刘诗昆、英国前首相希思都弹奏过。到今天,这架超大尺寸的钢琴还是中国人的骄傲。2003年,经过翻修后钢琴的状态仍然完好,可以奏出华美而又辉煌的乐章。

 

木匠手工打造的中国钢琴(南京个人制造)






        这架钢琴并非来自什么世界顶级品牌,它的制作者,是一位南京人——张钢宁,仅有高中学历的张钢宁原本只是一个木匠。
        张钢宁说:手工钢琴是有灵性的一种乐器,属于音乐的一种生物,而不是只会发出好听声音的机器,一架好的钢琴是有灵魂和生命的,而这是由人的情感,对美对艺术的个性化感觉通过人手传递给它的,纯粹的机器制造做不到这一点,机器只能制造机器,所以好的钢琴必需是手工制作出来的,有灵性的制琴师的温暖的手做出来的,它和人一样有位格、有情感、有性情、甚至热望…… 我们的使命就是做这样有生命的钢琴,我们用自己心瓣做琴键,用生命的热来浇铸琴的铁架,用我们对自然,对生命的爱,用这人世间的一切悲欢喜乐,用微笑和眼泪,浇铸它们生命的灵气。让它们再传递天籁之声的同时,也诠释大地的心情和人的命运。让它们真正成为即会赞美也会懂悲叹,既有爱心更有同情心的乐界精灵--- 
        能跟贝森朵夫Bosendorfer,施坦威Steinway&Sons,戈特里安-史坦威Grotrian,顶级卡瓦依shigeru kawai贝希斯坦c.Bechstein叫板的手工定制级别钢琴无疑是中国骄傲。


        那,一个木匠为什么要造钢琴呢?请看《我为琴狂》:







………………………………………………………………………………

钢琴以旧换新“特惠”只限国庆长假期间

        有人问了才提醒我,工作室国庆“特惠”点啥?卖钢琴?不卖,还是习惯远“商”近“乐”:)不过是可以开展一些有利工作室发展的活动,比如增加一些旧钢琴,给没有钢琴的学生练。
       “钢琴以旧换新”是工作室正在尝试的特色活动之一,工作室开展这一特色活动的原则是有利三方,假如顾客是第一利益方,那么要在确保第一利益方前提下还要确保第二、第三利益方,这样工作室就可以增加一些旧钢琴,给没有钢琴的学生练。
        趁商家国庆期间有优惠,工作室“钢琴以旧换新”长假期间也同步“特惠”(在原先基础上再优惠3000),钢琴品牌“只选不推”,每期选择的品牌会不同,上期选择的品牌暂停,本期选择的是宁波产的126黑色钢琴,键盘盖缓降、上盖还可以像三角钢琴那样打开撑起:






当然,钢琴以旧换新“特惠”只限国庆长假期间。

点击(1723) - 评分(117) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019