无与伦比的盲人钢琴演奏

09-09-11

Permalink 22:17:35, 分类: 钢琴大师

无与伦比的盲人钢琴演奏

 

    “我是出生56天以后发现我看不见东西了,我小的时候只要一哭一闹,听到音乐我就不哭不闹了。”

  就是因为这个原因,金元辉走上了学习音乐,进而学习钢琴的道路。在生活中,音乐占据了金元辉的绝大部分时间。他4岁登台表演,5岁在中国青岛市青少年钢琴电子琴比赛中获得了特别奖,6岁成为了中国残疾人艺术团中年龄最小的演员。1997年金元辉还被中央音乐学院附中破格录取,并以专业课分数第一的成绩顺利毕业。然而,在金元辉学习钢琴的道路上还是遇到了不少困难,其中之一就是只能抽象地去认识这个世界。

  “令我最难的恰恰是一些内在的东西,感觉对我来说很难。比如说,想表现景,表现一个乐曲的景和情,甚至是情景交融的一些东西。弹钢琴不像机器,只是弹音符,要弹出人注入到钢琴里的感觉,对我来说这个恰恰是比较难的。”

  为了克服这个困难,老师只能教金元辉通过听觉等其他感觉去感知外面的世界。

  “最后呢就是多听,多去听一些钢琴大师是怎么弹的,多去观察一些生活事务。比如说,休息之余我可以在室外,闻闻花香,听一听大自然的感觉,听一听汽车的声音,甚至是听一听文学上的东西,比如莎翁的一些作品,通过心灵、耳朵,包括嗅觉来去感受一切的事物。”

  通过这种方法的学习,金元辉逐步有了自己对世界的一些理解和看法,这对他学习音乐和钢琴非常有帮助。如今,金元辉已经是中国残疾人艺术团的元老级人物了,随团出访过欧洲、亚洲等许多国家,他的钢琴演奏得到了广泛的称赞。

  在残奥会开幕式上,金元辉独奏了肖邦的《即兴幻想曲》,这个节目的名字叫做“四季”。金元辉说,盲人“眼里”的四季很抽象,不过因为有音乐陪伴,他心中的四季充满了色彩。

  “其实就是很抽象,春天花儿都开了,很暖和的天气;夏天虽然非常炎热,但也给人以一种美的感觉;秋天叶子黄了,天气凉爽了;冬天有很美的雪花在飘。”

  就是用这样的一种感觉,金元辉成功完成自己的演奏,国家体育场“鸟巢”掌声雷动,由中国著名电影艺术家田华女士扮演的老妈妈从钢琴边的长椅上站起来,走到金元辉的身后,紧紧地搂住了他,这个动作是在之前的排练中从未出现的。

  残奥会开幕式演出获得了圆满成功,但金元辉的心中很平静。在未来的日子里,金元辉希望在音乐领域里有更深入的发展。

  “我想我现在在艺术团已经不只是(弹)钢琴的角色,我还负责我们盲人乐队‘风情’组合的编曲,所以我在团里也担任音乐统筹这个角色。我将来想在有机会的条件下,我想再去拜师,好好地去学一学编曲,配器,尤其是管弦乐的配器,这个是我的一个愿望。”  


 

点击(1423) - 评分(147) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019