钢琴即兴伴奏和弦公式简单整理

09-08-15

Permalink 00:26:19, 分类: 技术技巧

钢琴即兴伴奏和弦公式简单整理



[转] 钢琴即兴伴奏和弦公式简单整理 转载自 海林  

钢琴即兴伴奏和弦公式简单整理



序号 和弦标记 和弦名称 和弦内音 和弦公式
1 C 大三和弦 135 大三度+小三度
2 Cm 小三和弦 1b35 小三度+大三度
3 C-5 大三减五和弦 13b5 大三度+增二度
4 C+5,C+,Cang 增和弦 13#5 大三度+大三度
5 Cdim,C-,C° 减和弦 1b3b56 小三度+小三度+小三度
6 Csus4,Csus 挂四和弦 145 纯四度+大二度
7 C6 大六和弦 1356 大三和弦+大二度
8 Cm6 小六和弦 1b356 小三和弦+大二度
9 C7 七和弦 135b7 大三和弦+小三度
10 Cmaj7,CM7 大七和弦 1357 大三和弦+大二度
11 Cm7 小七和弦 1b35b7 小三和弦+小三度
12 Cm#7 小升七和弦 1b357 小三和弦+大二度
13 C7+5,C7#5 七增五和弦 13#5b7 增和弦+大二度
14 C7-5,C7b5 七减五和弦 13b5b7 大三减五和弦+大三度
15 Cm7-5 ,Cm7b5 小七减五和弦 1b3b5b7 减三和弦+大三度
16 C7sus4 七挂四和弦 135b74 七和弦+纯四度
17 C7/6 七六和弦 135b76 七和弦+大六度
18 Cm79 大七九和弦 13572 大七和弦+小三度
19 Cmaj9,CM9 大九和弦 13572 大七和弦+小三度
20 C9 九和弦 135b72 七和弦+大三度
21 C9+5 九增五和弦 13#5b72 七增五和弦+大三度
22 C9-5 九减五和弦 13b5b72 七减五和弦+大三度
23 Cm9 小九和弦 1b35b72 小七和弦+大三度
24 C7+9 七增九和弦 135b7#2 七和弦+纯四度
25 Cm9#7 小九增七和弦 1b3572 小升七和弦+小三度
26 C7b9 七减九和弦 135b7b2 七和弦+小三度
27 C7-9+5 七减九增五和弦 13#5b7b2 七增五和弦+小三度
28 C7-9-5 七减九减五和弦 13b5b7b2 七减五和弦+小三度
29 C69 六九和弦 13562 大六和弦+纯四度
30 Cm69 小六九和弦 1b3562 小六和弦+纯四度
31 C11 十一和弦 135b724 九和弦+小三度
32 Cm11 小十一和弦 1b35b724 小九和弦+小三度
33 C11+ 九增十一和弦 135b72#4 九和弦+大三度
34 C13 十三和弦 135b7246 十一和弦+大三度
35 C13-9 十三减九和弦 135b7b246 七减九和弦+大三度+大三度
36 C13-9-5 十三减九五和弦 13b5b7b246 七减五和弦+小三度+大三度+大三度


        乐曲和声的运用本节的目的,不是在于说明或讨论关于和声细微的技术要点与进行法则,而是要解释和声与音乐其他表现方式的关系,例如织体(Texture)和结构(Design)等,此外还有一些和声上的问题。这些问题是和声学在与其他有关问题广泛接触时候所产生的。 

        首先我们要指明,在和声上实际运用的材料,它的范围是比较简单的,而这些材料在本质上又是非常单纯的。和声上所包含的不过只是少数普通和弦与自然七和弦,这些东西是容易了解的,除此以外其他的就不多了。现代丰富的音乐语言主要的是一直在增加次要素材的运用——经过音、倚音等等——看起来新鲜的和弦,如果把它检查一下,只不过是仅仅把旧的和弦给予了半音的变化,有些新的创作所表现出来的,实在也就是过去所熟悉的东西。

        有一件事情当读者刚刚想到的时候也许会觉得混乱,音乐里面基础的和弦,三和弦和七和弦,只包括很少的几个主要音,三个或四个,而一个现代的管弦乐队有五十个到一百个,甚至一百个以上的演奏者,他们自始至终都是十分忙碌地,虽然可以大量地运用一些非主要的音,可是似乎还有点奇怪,怎样会把这样力量强大的乐队组合,去演奏只有三或四个主要音的和弦呢?

        对于这个问题的答复,一部分是在“乐曲织体”上,不过却不完全是“乐曲织体”上的,它同时也是“音响分布”的一个问题。

        我们知道,每一个和弦有它的根音位置,这种和弦是把根音作为低音,同时还有不同的转位和弦,这种和弦是换用其他的和弦音作低音,并且在上面各种不同的位置中,除低音以外的上方音,还可以变换成许多不同样的形式。此外,和弦中任何一个或一个以上的音又可以在必要时按照需要,在同度或八度上重复应用。所以,每件乐器的音的高低虽然不一样,而结果仍旧可以把它们安置在最适当的音域中。

        低音E一直是保持着它的位置,此音是决定这和弦是第一转位的音。上方的声部则不同了,在第一与第二和弦重用了G音,第三与第五和弦重用了C音,第四与第六和弦重用了E音。

现在再来看G调和弦的第三转位。

        这是从它许多可能的分布形式中写出来的六个和弦;前三个和弦还是依照普通四部的分布,适合于声乐的演奏,其余的三个和弦表示它向高处与低处扩大并重用了一些音,这便适合于多数的器乐演奏了。

        在最后的和弦,括弧是指示和弦的分布如何配置给不同的乐器组。这个标记主要的是说明:要保持着音的分布很均匀,除非是为了要造成特殊效果,否则不可把音过多地堆积于下方。

        现在来说一说协和和弦与不协和和弦,以及它的解决。还有关于转调的一些事情。

        不协和音可以分成为两种,主要的与非主要的。所谓主要的不协和音的意思,是说该音系属于一个基础和弦中的个音,例如:在任何自然七和弦(Diatonic Senenth)中,第七度音都是一个不协和音,而该和弦是一个主要或基础的不协和和弦;所谓非主要的不协和音即它们是经过音或倚音。
      
        在任何情形之下,对于不协和音的解决正规的办法是级进。不过这里有一点需要分别清楚,如果不协和音是非主要的和弦音,其他各音便等待该音解决后再进入新的和弦,如果不协和音是主要的,其他声部一般都是进入到另一个新和弦进行解决。

        现在说转调。转调的定义可以说是“从一个调进入另一个调”。但是我们怎样去观察它的转变?怎样知道新调的出现呢?这问题是不能不加过问的。在较大型的音乐作品中间,调的分配是一个重要而且基本的方法。因此,我们要想真正地去了解作曲者的意图,我们必须除了定义之外,还应有更多一点的认识。因为乐曲的转调并不是每一次都改变调号,有的只用临时记号来转调的。

        音乐的要素在实践和理论上的反应是一致的,而不是各自孤立的。它们不只是为和声所单独控制,也不是单独在节奏方面,而是二者结合的结果。

        不过只有一个和弦是可以仅由它本身而决定一个调的,这和弦是属七和弦。试查看C调的属七和弦——G、B、D、F,——F这音说明了这和弦不是属于G调或任何一个有升号的和弦,因为它们都需要一个#F音。同样,也不是属任何一个有降号的调,如F、bB等等,因为它们都需要一bB音,所以它只能是C调的,即使与它的关系短调,A小调也毫不会相混,A小调需要一个#G音作为导音,以便使其性质明白地确立,虽然G并不是不常在该调中出现。因此,每当属七和弦在一个曲中出现的时候,特别是紧接着主和弦,决不会产生转调的效果与感觉,即使是刚刚从一个新调转过来的或转回来的也是如此。离开了这一些,要想掌握或认清调的真意是不可能的。

        还有一件事情要说明的,在乐曲的经过句上用一些临时记号并不一定就是有转调的情形。临时记号的本身并不能指示转调,经过音与非经过音可以是自然音阶上的音,也可以是变化音。

点击(1654) - 评分(108) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019