儿子今天高考,这几道“选择题”做对了还是做错了?

09-06-07

Permalink 08:34:10, 分类: 7.信息窗

儿子今天高考,这几道“选择题”做对了还是做错了?



今天是今年高考第一日,有几道“选择题”考前就知道了:

一|、用什么方式前往考点
A、家长陪同“打的”
B、搭邻家便车
C、自行车独往
二、中饭和午休怎么解决
A、家长陪同
B、附近宾馆开个房间
C、回家 

        今年考点大多设在“原校”的方式应该说比较好,这几道“选择题”儿子都选择了“C”,这样做对了还是错了?

        平时上学他就是自行车,路程约40分钟。考前是有人建议在考点附近开个房间,这样中午这3个多小时就可以多休息休息。我也侦察了两家,标准间价格200左右,可征求儿子意见马上被否决了。有两个朋友的孩子今年也参加高考,他们有私家车,离我家很近,来电话希望我们“搭车”,也被儿子谢绝了。 

       儿子选择了“平时怎么样考试也怎么样”,提前一小时出发。看来我们不用陪送,也不需要在校门外等待……我们的任务就是和往常一样做好饭菜在家等他,确保后勤保障,提醒他路上遇到突发事件找民警就可以:) 其实我也希望他这样选择,今后也是,独立的方面多点再多点,家长陪同方面少点再少点,独思、慎行就可以。 


       在这里感谢所有表示帮助、祝福他的朋友。这也是“绿叶对根的情意”(今年浙江作文题)。 

10n



        

 ……………………………………………………………………………………………………

传统是“根”,时尚是“叶”

     ——点评浙江和江苏高考作文题

              潜海龙

        《绿叶对根的情意》是一首老歌,是毛阿敏的成名曲,也是中国第一次在国外获奖的通俗歌曲(1987年在南斯拉夫国际音乐节上毛阿敏演唱《绿叶对根的情意》获得表演三等奖,这是中国流行歌手首次在国际流行歌曲大赛中获得正式比赛名次,也为毛阿敏在中国流行歌坛奠定了地位)。面对这首老歌,“70后”会觉得很自然,很亲切;而“80后”和“90后”会感到有点别扭,有点陌生。也许他们会说:这题目土得掉渣,老得掉牙!所以,他们中大多数人也许只能联想到学生对老师的情意,儿女对父母的情意,游子对故乡的情意……

        相比之下,“80后”和“90后”的考生也许更喜欢“品味时尚”(2009年江苏高考作文题),但是“品味时尚”,离不开“传统”——传统是“根”,时尚是“叶”!正如文题所提示,“各种时尚层出不穷,其中,好与坏,美与丑、各种观点交错杂陈。创新与模仿永不停息地互动,有的如过眼云烟,有的能沉淀为经典”,“品味时尚”需要一种穿越时空的洞察力,“品味时尚”需要一颗宁静的心,“品味时尚”需要从“传统”的根须中汲取养料。

       俗话说“上有苏杭,下有天堂”,今年江苏和浙江的高考作文题目,似乎也很有姻缘:“绿叶”追逐阳光,追求时尚,但她永远离不开“根”的呵护;“时尚”是潮流,是创新,可能是过眼云烟,也可能沉淀为经典,但她永远离不开“传统”的滋润。

        所以,……“50后”、“60后”和“70后”,对老歌,对老根,对上下五千年的文化,可能更有情意;但愿,“80后”和“90后”也能在“行走的消逝中”回回首,让自己年轻的心不再浮躁,让自己跳动的血脉能对接古老的传统的文化。

点击(1833) - 评分(259) - 9 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019