一个“复活”的学生(三)

08-03-18

Permalink 00:33:26, 分类: 祭事春秋

一个“复活”的学生(三)

         每学期她都被评为“优秀学生记者”,如果她还在,这次评选还是少不了她。很遗憾,我们只能看她以前写的通讯了……我找出这篇她写的《与有机硅打交道的人》。她记录一个十分优秀的人,虽然不是所有人都能做到像她记录的人那样优秀,但是我们完全有理由好好活着,把勇气留给生的希望。

………………………………………………………………………………………………………………

与有机硅打交道的人
      ——记我校有机硅化学及材料技术教育部重点实验室主任来国桥

        “我就是喜欢从早到晚搞研究,日复一日!”和有机硅打了17年交道的来国桥,对于工作总是如此执着,充满激情。只要一提起有机硅,来国桥微笑的脸上掩饰不住内心的激动,两手在胸前不断变换动作,不知道该把手放在哪里。

起家,一分钱掰成两半花
        1989年刚刚从杭州师范学院毕业,23岁的来国桥就到我校新材料研究所,从事有机硅材料研发与应用工作。
        刚开始搞科研,经费实在有限,建了实验室,买了基本设备,修了门前路,剩下的钱只能“一分钱掰成两半花”。
        谈起那时候的艰辛,来国桥陷入了十几年前的回忆——学校的相关资料缺乏,只能求助省科技信息中心。办一张中心的阅览证,价格是20元/年。为了省钱,整个实验室仅办了一张,每次大伙把问题和需要的信息列成“清单”,由一人专门负责前往中心查回“答案”……
        科学实验,几乎每个都要通过测试,分析判断结果。“没有权威的检测报告,谁也不会承认你的科研成果。”没有检测仪器等于寸步难行。而日子过得“捉襟见肘”的实验室最缺的,就是各类价格不菲的检测设备。怎么办?找兄弟院校或企事业单位帮忙?可以,但得花钱。“一次再普通不过的电子拉力测试,就要300元。”为了省钱,“我们的产品总是要到成型,深思熟虑了才拿出去做检测,一般都能一次过关。”
       电子拉力机,是实验室添置的第一台像样的检测设备,如今仍被大家非常珍惜地使用着。“那已经是2001年了,仪器花了近4万元。”与现在学校为实验室配置的众多价值百万的“洋枪洋炮”相比,以前的科研条件最多也就是“小米加步枪”。然而,即使这般艰苦的条件,来国桥也从没想过放弃。“他是个咬定目标不放手的人,”同事都这样评价来国桥的执著与敬业。

工作,永远是第一位的
        “为实验室,来老师付出太多了。”同事都这样说。记得2001年的夏天,为了赶国家11号重点工程的三项材料国产化研制任务,来国桥在通风条件极差的实验室里一待就是五个月,专注试验和繁忙工作让来国桥放松了警惕。完成项目了,来国桥发觉身体开始不对劲,乏力、血糖低、免疫力下降,“有机锡慢性中毒。”医院出具的诊断报告,让所有人为来国桥的身体捏了把冷汗。“现在没关系了,我刚去医院检查,医生说再过一段我就能痊愈了。”对于困扰自己4年的疾病,来国桥只是轻描淡写。
        为了工作,来国桥常常各地来回跑。记得有一次,在北京忙了多日的他,一回杭州右耳就患了突发性耳聋,“这都是他操劳过度、体力透支引起的。”医生给来国桥签发“命令”只有四个字:睡觉休息。
但为了实验室,为了有机硅,来国桥却是拼了命地干。一开始,实验室人员少,他就是全能手:设计员、采购员、实验员、记录员、分析员。身兼数职的他每天都忙得团团转。“在实验室,集中精神的大脑就像一台高速运行机器,没有休息。”来国桥歉疚地说,有时回到家,自己都不会说话了。“儿子总说我话说不清楚,爱人也说我答话‘牛头不对马嘴’,其实是真的太累了,大脑也会‘罢工’。”重大项目来了,两三天不睡觉或连续工作更是常有的事,吃饭、睡觉从没个准点,“累到极点的时候,真是走路或站着就能睡着。
        “科研的道路上总有难题,这时候我们不仅需要知识和经验,更需要毅力和韧劲。”年仅40岁来的国桥坚守并不断创新着自己艰苦创下的事业。

执着,奋斗依旧
        来国桥现在的工作分成两块,一块是课题的计划、组织和管理,此时他是管理型的专家;一块是他自己的研究,此时他是搞科研的。“压力是肯定有的,累也是肯定的。但在竞争这么激烈的现代社会谁没有压力?必须适应竞争,也不能不珍惜机会。机会在一个人的一生中是最重要的,一旦失去就很难再拥有。”
来国桥说,“现在搞有机硅有一种使命感,国外已经有2万个有机硅产品,而国内不过500个,因而我感受到了振兴国家的责任和压力。”眼神中,闪烁着让人感动的执著。
也因为如此,在工作中,他更讲究务实,他非常不喜欢基础研究领域的“浮夸风”和“假大空”。目前实验室实行6天工作制,“每周两天休息太浪费了,每个人多一天工作时间,300人的实验室一年就等于多了57个人的工作量。”……
        今天,来国桥得到许多荣誉,但是他还是原来的他,要说变,只是变得更加执着更加勤奋。他说,研究有机硅,将是自己付之毕生的事业。对他来说,恒久不变的坚韧的科研精神是自己永久的人生动力。


人物背景
        来国桥,教授级高工,享受国务院特殊津贴,教育部第五届科技委员会学部委员,“有机化学”浙江省重点学科负责人,浙江省高校中青年学科带头人,浙江省优秀青年,杭州市“杰出人才”,杭州市十大杰出青年,校长助理、有机硅化学及材料技术教育部重点实验室主任、材料与化学化工学院院长、高分子化学与物理硕士点负责人。先后主持国家863计划、总装备部攻关、国家11号重点工程、国防科工委重点等省部级以上项目20项,其研究成果处于国内一流或领先水平。其中“硅橡胶”与“粘合剂”已用于“神舟五号”。先后获得教育部科技进步三等奖等奖励6项。主持研发的部分成果已产生显著的经济效益和社会效益。


点击(1998) - 评分(523) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019