一个“复活”的学生(二)

08-03-17

Permalink 21:23:52, 分类: 祭事春秋

一个“复活”的学生(二)

         是的,她这样离开的确让人遗憾和伤心,特别是她的亲人。也许他们在完成她的遗愿,在替她继续写日记,我们真的希望她能复活,希望她发表更多的文章,现在我只能找来她曾经发表过的开朗、阳光的文章,有的我还指导过,在这里陆续转载:

 ……………………………………………………………………………………………………………………

给予阳光 照亮自己
        ——“阳光家教”特别报道



       周末,一个十一、二岁的女孩一大早出现在上沙镇镇口,她一边踢着路上的石头,一边不时地向远方张望,似乎在等待着什么。
        不一会儿,来了几个与她年龄相仿的孩子,稚嫩的脸上挂着同样的期待。一个多小时过去了……远处出现了一辆白色吉普车,这是孩子们熟悉的车子,他们欢呼地奔跑过去,一个个拉着从车上下来的大学生们往自己家走……
       这些孩子都是上沙的农民工子女,一到周末他们就这样去等心目中的“大学生老师”——我校人文学院“阳光家教”的志愿者们。
一位小女孩告诉笔者:“虽然知道哥哥姐姐们不会这么早来,但我们还是忍不住去等,一个礼拜不见了,只想快点见到他们。”

用双手传递温暖

        “阳光家教”是我校人文学院的品牌活动,志愿者们利用休息时间,义务辅导在杭外来务工人员子女功课。
        刚开始的那一年冬天,有个周末,雪下得非常大,路面雪埋,车子稀少,志愿者们冒着风雪,走了好长路才拦到了车子。当时的条件比现在还差,辅导是在屋外进行,一张桌子,几个凳子,他们就是这样在北风中给孩子们补习……孩子们冷了,就做个游戏暖和一下,孩子们手冻僵了,志愿者们就帮孩子们搓手,他们用自己的双手传递着温暖……
        其实,活动初期有的民工对这样的活动并不理解,见到志愿者敲上门还十分提防,有的直接回绝,有的开始愿意接受帮助,但是一听要填表格,又马上缩了回去。志愿者们在民工生活区设点宣传,通过反复宣传、交流,民工陆续让自己的孩子加入到“阳光家教”受益行列。现在只要一提起“阳光家教”,民工们就直翘大拇指,一民工家长感激地告诉笔者:“志愿者们每个礼拜都来,一呆就是一上午,不吃饭也不收钱的,有时候想想,觉得怪过意不去的……”

在帮助弱者中提升自我


        “阳光家教”的志愿者大多没吃过苦,有的第一次到民工家,看到低矮阴暗的屋子还不敢往里走,看到满是油迹的桌椅还不敢往下坐,接过满是茶浊的杯子还不敢往嘴边送。但是他们很快适应了环境,坚持每周六去这些民工子女家辅导功课。
        有些孩子家里穷,常常没吃饱就来上课,时常课还没上一半,孩子们肚子就咕咕作响。志愿者主动买了面包给孩子当点心。可有的男孩自尊心强,硬是不吃志愿者送他们的东西。后来志愿者悄悄把吃的东西放在孩子书包里,等课上到一半了,干脆说:“哎呀,姐姐饿了,我们一起找找有什么好吃的东西?”……与孩子一起分享食物,为了不伤孩子们的自尊。在孩子们的书包里,不光会多出点心,还会多出一些学习用品……
        “上次我去学校开家长会,老师说我家小孩的成绩上去了,真得好好谢谢你们啊。”听到这样回报,志愿者们同样很高兴,但是他们把“阳光家教”视作教学相长的机会。在与弱者相处的同时,志愿者们提升了自我,学会了吃苦,学会了关注弱者、关心他人。


“阳光接力”还在继续……
        “2005下沙十佳大学生”中年龄最小的吴静静是“阳光家教”的组织者之一,她在大学一年多的时间里,志愿服务时数约280个小时。去年暑假,“阳光家教之夏日阳光”行动到仙居贫困区支教,吴静静主动去了小学组。由于她一直患有慢性咽喉炎,上课话讲多了,嗓子就不舒服,到了第五天,她的喉咙全哑了。完成了12天的支教,她的嗓子已经发不出声音……吴静静说,以前哪受得了这般苦,参加志愿活动真的让他们改变了很多。
        在一次颁奖会上,吴静静这样告诉大家:“我实现了从普通青年到志愿者的转变,经历了磨砺,摆脱了稚气,苦一点,失去一些这都没有什么,关键是我用两年不到的时间做了我一生难忘的事,很值得。”
如今“阳光接力”已经传到了新一届学生手中,今年暑假期间,“阳光家教”又把“夏日阳光”带进了山区……
一些老志愿者虽然交班了,但是他们还是很关心民工子女的教育情况。有事还抽空去看望民工们,询问他们子女的教育情况……
        “阳光家教”开展两年多了,坚持每周一次,风雨无阻,他们一共帮助了两百多个孩子。这样的“阳光家教”简单而又不简单,志愿者们没有刻意追求轰动效应,感人之处,可贵之点,是他们一直坚持着。

 

点击(2110) - 评分(259) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019