“桂林山水甲天下”撰于何处?

08-01-22

Permalink 23:49:03, 分类: 私人空间, 走遍天下

“桂林山水甲天下”撰于何处?

%u6842%u6797

                                                 (摄于独秀峰南麓的读书岩)

      几百年来人们都不知道“桂林山水甲天下”这一名句真正撰于何处,直到1983年,桂林市文物工作者在对独秀峰石刻进行清理时,才意外发现一块自明清以来就从来没有被人知道过的摩崖石刻,上面一字不差地刻有“桂林山水甲天下”的字句,书写者是南宋庆元、嘉泰年间担任过广西提点刑狱并代理靖江知府的四明(今浙江宁波)人王正功。
      嘉泰元年(1201年),恰逢值年大比(乡试之年),广西学子乡试者,共得举人11名,王正功很为学子们高兴,便依鹿鸣宴惯例宴请中举的学子。在与学子对饮时,王正功作诗相勉,以志其盛,在微曛中挥笔而就,作七律二首:

百嶂千峰古桂州,向来任务固难俦。

峨冠共应贤能诏,策足谁非道艺流。

经济才猷期远器,纵横礼乐对前旒。

三君八俊具乡秀,稳步天津最上头。



桂林山水甲天下,玉碧罗青意可参。

时期未饶军气振,文场端似战场酣。

九关户保看勍敌,万里鲲鹏伫剧谈。

老眼摩挲顿增爽,诸群端是斗之南。

        “桂林山水甲天下”一句便从这酒桌边传遍华夏,久经传唱,后有一位叫张次良的人将这两首诗完整地刻在了著名景点独秀峰南麓的读书岩上方。把这样对桂林山水最经典、最具概括性、最具生命力的惊世名句的诗句,刻在读书岩。
%u6842%u6797

点击(2946) - 评分(203) - 4 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020