栩栩如生的芬兰风景音画

07-09-23

Permalink 23:35:33, 分类: 提琴

栩栩如生的芬兰风景音画



      冷峻、深沉;忧郁、焦虑;刚毅、激昂;炽热、勇武……,小提琴在宽阔的音域和多变的幅度中将这种情感抒发到极致,直至音乐导向极为辉煌的结束,带入非常广阔的意境,在强烈的色彩对比中完成整部作品主题的完美表达……
      我总以为不把西贝柳斯的小提琴协奏曲与贝多芬、勃拉姆斯、柴科夫斯基和门德尔松的“小协”并称为“世界五大小提琴协奏曲”,实在有失公允。论气势,比它们都要宏伟;论内容,深刻而多样;论色彩,丰富而强烈;论特色,具有浓烈的悲壮之美。
      第一乐章的主题是哀伤与沉重,整个乐章如一幅风景画,展现出幽暗的芬兰北部海滨,海浪不停地拍打着海岸,暮色降临,岸边燃起堆堆篝火,游吟诗人的歌声在空中回荡着。次乐章略带忧郁神秘的色彩,仿如缅怀童年往事,在旷野、在海边的巨石上独自演奏心爱的小提琴,与大自然交流着感情。末乐章充满了不尽的活力,华丽多彩,小提琴独奏旋律如火箭般一次次射向夜晚的天空,火花迸射,形成无穷的变化,整个乐章高潮迭出,五彩缤纷,那是刚毅勇武和不可抑制的热情,这种悲壮不屈的鲜明主题使人想起了他那充满民族精神象征的《芬兰颂》,而在这里只不过是用小提琴强烈地表达出不畏强暴渴望自由的情感。
整部乐曲淋漓尽致地发挥了独奏小提琴的演奏技巧和表现力,在乐队部分的写作上也富有交响特色,音乐主题热情奔放,富有浓厚的芬兰气息,宛如一幅栩栩如生的芬兰风景音画。
      少年时代的西贝柳斯就喜欢拿着他的小提琴成天成夜地消失在树林里——在那些奇异的北欧夏夜的时候,太阳一直到后半夜才落下。西贝柳斯总是努力地在小提琴上表达他对大自然的美所感觉到东西:高大的“窃窃私语”充满着芬芳的树林、寂静的湖泊和欢快的小溪以及小鸟银铃般的歌声——对祖国的热爱之情从小就深深刻在他心里,也无尽地抒发在他的琴声中。他的100多部作品几乎都渗透着古老的芬兰民族精神。
这部作品不仅内容上是西贝柳斯作品中最深刻的,其技术上的要求也有很高要求。这张CD(片号:CBS MK 44548/指挥:萨洛涅/演奏:林昭亮/乐团:英国爱乐乐团)中的小提琴演奏者是美籍华裔小提琴家林昭亮,他以东方人特有的婉约品质将激情的火候控制得十分恰当,非常准确地把握住这部作品所蕴涵的深刻而浪漫的精神,赋予了丰沛细腻的情感,而对第一乐章华彩乐段技巧性演奏的表现,对末乐章中多处出现的难度很高的三度、琶音、双音等的处理,以及最后的一连串急流奔腾的技巧性乐句的圆熟表现,都反映出这位东方小提琴家游刃有余的深厚底气。
                                                                                                     (紫薇郎)
点击(3113) - 评分(342) - 7 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019