疑似康巴汉子

07-03-29

Permalink 15:41:59, 分类: 8.桃李留香, 悦目, 博客技巧

疑似康巴汉子

点评/紫薇郎


                            疑似康巴汉子 (林涛 )



        15年前第一次看到《我要上学》的黑白照片,那个女孩子的大眼睛就一直留在我的脑海。作为摄影爱好者,我经常浏览摄影作品,但能真正打动心的令人一眼难忘的并不多。那是一双充满渴望的眼睛,画面是无声的,但我又分明感到那双眼睛在呼喊:我要上学!

        解海龙1991年在安徽金寨县张弯小学拍的这张照片,是一张完全利用自然光线拍就的照片,甚至可以发现聚焦都没有达到完全准确。但因为那双震慑人心的大眼睛,为推动“希望工程”的建设起到了巨大的作用,把无数失学的和即将失学的孩子拉回到课桌前。

       这就是一张好照片的魅力,而这魅力就在于瞬间抓住了那双震慑人心的眼睛和那种无辜而渴望的眼神。

        《疑似康巴汉子》的成功之处也是瞬间抓住了人物脸部神情,那张轮廓鲜明的脸透露出来的是坎坷、风霜和岁月,更多的是勇敢、刚毅和自信,康巴藏人直挺的鼻梁,炯炯的双眼,紧闭的嘴唇,紫黑的脸膛,整个面颊如雕塑一般完美。

        该照片的光线处理采取了大侧逆光加左侧补光,产生的鼻梁阴影、肌肉褶皱和眼珠高光均有助于雕塑形象的刻画。

        取名《疑似康巴汉子》是因为模特非真正康巴藏人,而是一位颇似康巴汉子的教师(该教师曾多次进藏采风,总被误识为康巴藏人)。还有,康巴汉子一般是不抽这样的烟斗的。当然,最主要的是:真正的康巴藏人那种原始淳朴和粗犷剽悍的神髓是难以装扮的。

        纯技术永远是次要的,摄影对象的真实与摄影者的审美发现才是第一的。



点击(3059) - 评分(621) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019