08-03-22

钢琴之王斯坦威

点击(5993) - 评分(90) - 2 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

08-03-14

最壯觀的樂器


编钟
        编钟是由许多个钟编悬而成的钟组,大多数是16枚分两层编排,也有少至3、9、13枚的。钟形因朝代不同有方、圆、椭圆之分,钟口亦有凸圆、平口、凹陷之分。编钟成组排列大致有两种,一为大小一致,整齐美观,仅以钟壁厚薄区别音高与音域;另一种采用钟型大小递变的方法以区别音律,配合成组。古代宴乐歌唱之前,必先奏钟。故编钟又称"歌钟"。

......
[阅读全文]
点击(2007) - 评分(228) - 5 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

07-02-15

国内哪些钢琴质量较好

        在“琴之幽明”博客看见这样一份资料:最近国家质量技术监督局组织对钢琴产品质量进行了国家监督抽查。分别从北京、上海、天津、广东、江苏、山东、辽宁、浙江、福建等省、直辖市抽查了17家企业生产的17种产品,全部合格,产品抽样合格率为100%。抽查的这17家企业的年产量约占全国总产量的98%以上。在本次抽查中,专门邀请了中央音乐学院钢琴系著名教授参与对钢琴声学品质的评定。专家们认为,产品的音色、外观工艺、演奏性能等方面都有较大的提高,国产钢琴的整体质量水平正稳步上升,与进口钢琴的差距不断缩小。国产钢琴质量的提高主要表现在以下几个方面:第一钢琴外观精美,工艺精细。第二钢琴的声学品质和演奏性能与上次抽查相比大幅提高。 第三作为钢琴心脏的击弦机的机械性能有了较大的提高。第四品种多样化,能够满足不同国家、地区和不同使用者的要求。
  专家在肯定国产钢琴质量取得长足进步的同时,认为国产钢琴在声学品质方面与国外名牌钢琴相比,还有一定的差距。其主要原因是国产钢琴在音色整理方面还欠火候,这与操作者的技术和音乐修养有关。


......
[阅读全文]
点击(3022) - 评分(315) - 1 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-06-05

鼓浪屿钢琴博物馆收藏的钢琴

                                  



......
[阅读全文]
点击(3949) - 评分(482) - 3 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-05-23

Permalink 21:03:38, 分类: 品牌钢琴介绍

品牌钢琴知多少(5)

斯坦威(Steinway)
1850年,滑铁卢战役退伍的老兵海恩里希·斯坦威格应儿子查尔斯的邀请,离开德国来到纽约,改名亨利·斯坦威。由于他的加盟,斯坦威家族迅速改革了钢琴制造工艺,开始时致力于生产流行的立式钢琴,同时不断改进音乐会大钢琴。在工艺上,斯坦威也许没做过什么很重大的革新,但有些特点却确实是斯坦威自己独有的:那就是一次铸成的铸钢框架以及在大钢琴上使用的双重弦列,低音弦在上,与高音弦形成对角线。此外,亨利很懂选材,优良的美洲木材源源云集。汉堡斯坦威钢琴厂的发展是斯坦威钢琴不断进步的最好注脚。事实上,美国产的斯坦威和欧洲产的还是有区别的,前者的音质明亮一些,后者则圆润些。钢琴家格伦·古尔德狂热追求完美,甚至弹坏了一部钢琴。他弃旧纳新,发现汉堡产斯坦威更适合自己的风格。
百分之九十的钢琴家都用斯坦威,近千名艺术家都不约而同十分推崇它,和我交谈过的大多数钢琴家都说它的钢琴能适应多方面的要求,音质纯净而音域宽广,高音明亮,低音饱满丰富。谈到斯坦威,从拉赫玛尼诺夫、霍洛维茨到阿劳、佩拉希亚和内田光子,都毫不吝啬他们的赞美之辞。有一段个人笔记中提到:“我借来的一部斯坦威对于像德彪西的《淹没的教堂》和穆索尔斯基的《基辅大门》这类大合唱式作品,具有极美妙的声音深度,但即使在小房间中,它的声音也不至于过分震撼。”我听到的唯一批评——抛开个人对音色的喜恶——是技师们的工作环境不尽如人意。虽则如此,在技师们的心目中,世上还没有其他钢琴能超过他的老雇主斯坦威。

......
[阅读全文]
点击(6397) - 评分(393) - 94 条评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-29

品牌钢琴知多少(4)



赛乐尔SEILER

......
[阅读全文]
点击(3719) - 评分(423) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-19

Permalink 05:08:02, 分类: 品牌钢琴介绍

品牌钢琴知多少(3)

三 益
三益公司是由Hyo Ick Lee在1958年开办的,Hyo Ick Lee在成立钢琴公司时,选择了“三益”这个名字,其意思可以翻译为“三种利益”,因为他希望他的公司能够使工人获益、使韩国获益、使投资者获益。 
在三益公司成为西方国家知名的公司之前,公司就已经成为世界上最大的吉他制造商,并为很多世界知名经销商生产定牌产品。在1980年,三益公司开始设立美国分公司,以专门从事自己钢琴的销售。在1988年公司的30年庆典上,三益公司的宗旨是成为世界上最大的钢琴制造商之一。在前35年中,三益公司实现了创立者的最初愿望。

......
[阅读全文]
点击(2965) - 评分(390) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-18

品牌钢琴知多少(2)

                                                          斯坦伯格
                                         American Sterinborgh Pianoes
       1796年于德国创立的“斯坦伯格”牌钢琴,以优秀的音色、独特而先进的工艺和卓越的演奏性能著称欧洲,是世界十大著名的钢琴品牌之一。

......
[阅读全文]
点击(3699) - 评分(630) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

06-04-16

Permalink 09:46:11, 分类: 品牌钢琴介绍

钢琴品牌知多少 (1)

                                                                             斯坦威
        斯坦威钢琴创立1853年。19 世纪 80 年代把生产厂搬离曼哈顿以后,斯坦威家族就一直在位于纽约州阿斯托里亚的工厂生产钢琴。在一座总面积达 45 万平方英尺,外形与狄更斯作品中出现的砖瓦结构相仿的综合楼里,
       这么多年来,公司的生产工艺并未发生太大变化。工匠们制作出约 1.2 万个零部件,这些部件大多数是工厂自行生产的,然后把它们组装成一架钢琴。一架钢琴从开工到完成需要九个月到一年的时间!(用机器大批量生产的钢琴组装时间只需 20 天左右。)工匠们──在阿斯托里亚大约有 500 名来自世界 25 个国家的工匠──用手钳把生产钢琴用的 17 层硬枫木琴框固定到位。由阿拉斯加云杉制成的响板是手工设计的产品,因而呈拱型,而且中部较厚,越向边缘越薄。每架钢琴都使用 8 种木料。包括琴键、弹打器、音管和音锤等钢琴上的活动部件,码放在 30 张不同的桌子上,它们一件件地被组装起来。(尽管已经不再使用象牙,但是公司手头还保留著一些,以备旧钢琴修复之用。)斯坦威钢琴的美妙音质应归功于总计达 120 项的技术专利和创新。

......
[阅读全文]
点击(5131) - 评分(396) - 发表评论 - Trackback (0) - Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

<< 上一页 ::

钢琴日记

《钢琴日记》是中国注册钢琴调律师、即兴钢琴音乐自由人、中国第一网授钢琴工作室创始人周建勤处女作品,也是他“触键成曲”第一作,所有钢琴曲没有既定乐谱,随性随心即兴弹奏。 本地“面授”电话:13186953065;在线学琴QQ:305398588 (回答“学钢琴”)也可以转浙江博客网“键琴”工作室http://blog.zjol.com.cn/?uid-157671

 中国注册钢琴调律师

 
周建勤创造了钢琴艺术的三个“神话”,一是全程自学钢琴,自创“键琴教学法”;二是触键成曲,随性随心即兴演奏;三是即兴创作史无前例的《圣经》(全集)原著音乐。如果说《钢琴日记》是他二十年所磨“一剑”,如今对即兴钢琴感悟三十年的他,一天可以就可以即兴创作一到两个专辑。是全球即兴创作钢琴曲量最多的音乐自由人之一。入典《中国当代音乐界名人大辞典》、《中华骄子》(专业人才卷),被誉为中国“海上钢琴师”。


《钢琴日记》经销点: 杭州:新世纪琴行(文二西路151号),杭州天使琴行(文二西路294号) 萧山:新世纪琴行,市心南路 415号 。

“键琴”工作室及《钢琴日记》试听:

 

周建勤即兴钢琴系列专辑还有: 即兴启示乐《圣经》,目前已经完成《创世记》第一章和第二、三章,又名《圣经晨光》和《伊甸园》; 面海即兴钢琴《天堂海》; 《银色思念》 《银色情怀》 《伊甸阳光》 《世纪约定》 《世纪琴缘》 《世纪琴未了》 其中《银色情怀》《世纪约定》《世纪琴缘》和《伊甸阳光》都是一天时间即兴弹奏的作品,品称“键琴音乐”。

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

友情链接

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020