"麻雀"、"列宁"反复改。北欧4。

20-01-08

Permalink 01:50:04, 分类: default

"麻雀"、"列宁"反复改。北欧4。

麻雀、;列宁来回改,说的是山名。北欧4。

大家上车,途中看到莫斯科图书馆前面是多斯塔耶夫的塑像。前车子在市区行驶,俄国大妈不厌其烦的解释着建筑和俄历史。老的莫斯科大学前面有洛马洛索夫的铜像。从车中看“剧院广场”对面的俄罗斯最古老的剧院:莫斯科大剧院。

大剧院历史悠久,享誉天下,是一座淡黄色的俄罗斯古典建筑,正门上方三角形的墙上,矗立着古希腊神化人物的浮雕,风格雄伟壮丽,朴素典雅。这座乳白色的古典主义建筑。8根古希腊伊奥尼亚式圆柱,每根高15米,巨大的柱廊式正门雄伟壮丽。尤其是门顶上的4驾青铜马车,由阿波罗神;驾驭,气势磅薄。造型优美,也是莫斯科的标志之一。

卢扬科广场前的克格勃黄色大楼。普京就是从黄楼走出来的俄国领袖。车沿莫斯科河行驶,路过白色金顶的耶稣救世主教堂,非常气派。在教堂不远的河对岸,水中有气势非凡的彼得大帝航海雕塑。彼得大帝热爱航海,深知海洋的重要性,毕生致力于把俄国建成一个面向海洋的大国,夺取了波罗的海的出海口,使俄国逐步脱离内陆农业国的状态。河中这座由青铜、不锈钢和铜制成的雕塑,建造于1992年,全高96米,是世界最高的雕塑之一。雕塑展现的是彼得大帝站在一艘被一群小船顶起的帆船上的场景。

纪念雕像看起来很奇怪,因为它原本是一件纪念哥伦布的雕塑,只因没能卖给美国人和西班牙人,作者只好把哥伦布雕塑的头颅卸下来换成彼得大帝的。哈哈,这样对待彼得大帝不太好吧。这尊巨型的彼得大帝塑像,高达60米,完成于1992年,原为受美国委托而创作,以纪念该年哥伦布首航美洲500周年。彼得大帝热爱航海,毕生致力于把俄国建成一个面向海洋的大国。由莫斯科市政府预定的彼得大帝雕像于1997年揭幕,这是世界上最高的雕塑之一,高达98米。

离开了沿河的公路,路过了莫斯科最 大的马戏院,一个帐篷样的建筑。很快就到那家有“仿膳”字样的中餐馆吃饭了。

午饭后去麻雀山,导游说赠送我们这个景点。麻雀山曾被改名“列宁山”,1992年恢复“麻雀山”的原称。山不高,只感觉车往高处开、到跟前却不见山影。除了奥斯坦基诺电视塔,这里就是莫斯科地势最高的地方了。在观景台上可以远眺莫斯科城的景色。莫斯科河从山脚流过,离我们目光最近的是奥林匹克运动馆。

正面望去,可容纳10万人的1980年莫斯科奥运会的主赛场,卢日尼基体育场。导游说有足球比赛时,在列宁山上就能听到球迷助威的呐喊声。往前面看能清楚看到耶稣救世教堂的大金顶、克里姆林宫的尖塔。往左看是几幢在建的现代建筑。观景台旁有一个滑雪练习高台子。众多的小贩摊位在观景台一字排开,卖套娃、军帽、木雕等俄工艺纪念品。

在观景台转身看去,在长长的花坛、绿地尽头,是高耸的斯大林式建筑“莫斯科大学主教学楼”。二战结束后,冷战开始,为了与美国的摩天大楼抗衡,也为了纪念莫斯科建城800周年,斯大林下令在莫斯科建造一批时代风格的建筑,于是在上世纪50年代,7座外形相似的建筑在莫斯科拔地而起。人们称其为“斯大林建筑七姐妹”,据说是用同一张图纸稍作改动建造的,俗称斯大林蛋糕式建筑。

“莫大”是落成的第一座“大蛋糕”。另外六座大楼是:外交部大楼、重工业部大楼、艺术家公寓、文化人公寓、列宁格勒酒店和乌克兰酒店。现今,斯大林式建筑已成为苏联存在时期珍贵的历史遗产,这样的风格相近的建筑在东欧各国也有。我在波兰和拉脱维亚也可以看到过。其实中国也有,就是北京展览馆(原名苏联展览馆)和上海展览中心(原名中苏友好大厦)。只是中国那两个蛋糕比俄国的小几个型号,哈哈,真买蛋糕啦?

穿过马路沿着草坪边缘向莫大走去,好长阿。再过一条马路,还往前走,草坪变成了莲花池。池两边,一边6个青石雕像相对而立,应该都是俄国的科学家。莫斯科大学全称莫斯科国立罗蒙诺索夫大学,创建于沙俄女皇伊丽莎白执政时期,由俄罗斯伟大的数学家、物理学家、语言学家、哲学家罗蒙诺索夫在1755年创办,距今已有两百多年的历史,不仅是俄罗斯集教学、科研的最高学府,也曾是世界十大名校之一。莫大的原址在克里姆林宫的北侧,1953年搬迁到麻雀山上的新校区。

莫大在俄罗斯拥有联邦级独特的法律、行政地位,是俄罗斯最大的教学、科研、文化中心。目前莫大设有30多个院系,500多个专业,40000名学生,有200多位俄罗斯科学院院士和通讯院士。莫大有规模庞大的图书馆,建于1756年,藏书850多万册。每个系都有供学生使用的阅览室。莫斯科大学有动物学、人类学、古生物地质学3个博物馆,4座天文观象台以及植物园和众多科研所。它以雄厚的师资、完善的设备、高质量的教学和高水准的学术享誉世界。这也使得莫大的文凭成为荣耀并为世界各国所承认。

走近观瞧大蛋糕,中央塔尖的金属结构很高,顶端是麦穗围绕的五星。大楼进口的挑檐有两组石浮雕,中央的旗帜徽章下颏着“1949---1953”。应该是新校址建造的年代。斯大林风格建筑,是结合了哥特式教堂的外立面和巴洛克风的浮华外雕,还有种美式摩天大楼的风范。楼上有不少的人物雕像。老斯的建筑品味还算大气不错的。导游没有领我们进去莫大的校园,去看这幢大楼的正面和图书馆什么的。行了,赠送的景点不要要求太高,哈哈,知足。

回到观景台,往下走一点,很是幽静,有个绿色穹顶的小教堂。正转悠呢,导游招呼大家上车了,去“阿尔伯特大街”。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2020