海南名菜:和乐蟹。海南74.

19-10-09

Permalink 07:07:14, 分类: default

海南名菜:和乐蟹。海南74.

2018.9.9.上次来三亚已经将3星级及以上景点一网打尽。这次来就是吃海鲜,争取把三亚的鱼虾蟹贝都尝尝。今天早晨凉快,8点半就去“海鲜******市场”看看,主要目标的“和乐蟹”。

 

 

海南四大名菜之一----和乐蟹,产于海南万宁市和乐镇。和乐肥蟹俗称膏蟹,膏满肉肥,素与鲍鱼、海参相媲美,享有“水产三珍”之誉。

 

 

市场上只有我一个买主,看了4、5家都没有和乐蟹卖。看上了一个******摊位的“小面包蟹”,和我上次吃的大面包蟹好像不是一个品种。大约4两一个的小面包蟹才10元一斤。和摊主说好了,如果踅摸不着“和乐蟹”,回来就买这个蟹。

转悠到后面的一个摊档“林和水产”,有“和乐蟹”卖。摊主说60元一斤,不划价。我说,50元吧。他说,我这里不是菜市场,不划价的。

 

 

此时正是金秋时节,菊香蟹肥,人家不愁卖啊。好吧,来5个,今天上午吃仨,下午蒸俩。哈哈,好好解解馋。

 

 

 

 

5只和乐蟹3斤8两合224元。我说按55一斤吧,他说58元一斤。哈哈,他不吃亏啊。这样一算是209元,我说200元,他就是不行。好吧,210就210吧。

 

 

我问他那鱼缸里是什么蟹?他说是“珍宝蟹”,120元一斤。我看那蟹的样子是生长缓慢的蟹,一定好吃。一分钱一分货啊!我对他说:“下次买两只尝尝”,就拎着5只螃蟹回家了。

 

 

进了楼道就喊:“2他妈妈,快拿大木盆来也,我可赶上zei波儿了。”这层楼只有我们一家租户,我喊不是为了显摆,是天热啊,快点进屋里凉快,也是逗媳妇开心一乐。

 

 

别看我跑腿儿买了螃蟹,我家书记还要检查呢。检查后一般都有点评,其实就是批判,从来没表扬过我。主要是怕我骄傲。

 

 

媳妇点评一般是说:“不鲜灵啊”、有水压分量啊、太小啊……反正是一大堆缺点和错误。

 

 

哪怕就是我买来了完美无缺、八面见线的物品,还有最后一个理由:买贵了、太傻、不会划价。哈哈,这就是我可爱的老婆!

 

 

今天妻子的点评比较简短,没有太严厉的批评,驴总很知足,赶紧洗螃蟹吧。

 

 

中午上锅蒸吧,螃蟹可欢了,不好解绳子啊。蒸了20分钟,掀锅盖一看,嗬,红呼呼的壳啊,还不错。

 

端螃蟹上桌子吃吧,揭开螃蟹盖儿啊,半黄儿,一般吧。估计要正部级以上才能吃到满黄儿的。哈哈。

舞动腮帮子吃吧。和乐蟹脂膏金黄油亮,犹如咸鸭蛋黄,膏质坚挺。蟹膏黄儿营养滋补,味道又极香。海南人会用蟹肉和黄儿做菜。一般采用团脐母蟹,经油煎后施以多种调料烹制而成后,成菜色泽红亮,膏多粉润而有弹性,壳薄肉质鲜嫩爽口,百啖不厌。

 

 

我俩喜欢清淡,就爱吃清蒸的。和乐蟹的肉质雪白,很鲜嫩。蘸着蒜姜末用醋调制的佐料吃。哈哈,原汁原味的。最好吃的肉是蟹钳里面的,特别筋斗儿。

 

好了,吃完了,刷碗吧。这项工作啊,一辈子也不能退休。

 

 

今天三亚湾的海水颜色浅蓝中带着深蓝。可惜照片反映不出来。

 

 

 

 

晚饭又蒸了俩螃蟹,嗬,这两只比上午的好,都是满黄的!

 

 

 

 

上午有一只不是满黄。

 

见蟹思酒,少许喝了一点点,为了睡觉香啊。


天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019