“鸣凤谷”雨林大观。海南138.

18-11-26

Permalink 18:35:05, 分类: default

“鸣凤谷”雨林大观。海南138.

2018.11.17.(接上文)
离开“鹿树”景点,一路下坡,雨时大时小的下着。幸亏司机给我找的那件厚上衣,不然会很冷的。风采车为了安全,只能开30多迈。这样一来,坐在车上,感觉风雨还小点儿。
车子开到离景区大门不远的时候,雨停了。天空由阴沉逐渐转晴了。从大门到“天池”景区有16公里远。途中有个观景台,晴天可以观赏主峰。今天的天气,嘛也看不见啊。
这条山路比去主峰的要平坦些,转弯也温柔些。路上有一处瀑布,落差挺大,水量也还可以。
差不多到了4点钟,我俩看到了“南天池”。
司机说,我们先去看“鸣凤谷”热带雨林,回来的时候再根据时间,决定游览天池的路线长短。好的,这样好,可以保证能赶上回三亚的长途汽车。
从天池到鸣凤谷还有3公里的上坡路,很快就到了。
下车的平台就是登山入口,旁边有个宾馆。
驴总抓紧时间,立刻登上游览鸣凤谷的山路。
这里古木林立,树种繁多,很多树的边上都会悬挂介绍树种的小牌子,其中不乏名贵木材,也有很多是尖峰岭特有树种。
石阶山路很短,大约50米。鸣凤谷景区全程修筑了木栈道,环绕景区一周的栈道全长2千米。
鸣凤谷是尖峰岭的重点推荐景点,是热带雨林精华之所在。将它比作热带雨林的博物馆一点不为过。
这里古木林立,树种繁多,其中不乏名贵树木,也有很多是尖峰岭的特有树种。
刚刚下过雨,栈道上湿漉漉的。走在上面要小心,千万别摔着。虽然刚才登主峰已经很累了,走栈道的累还是能忍受的。
一天游览尖峰岭俩景区,应该是年轻人的事儿,60岁的驴总啊,这是勉为其难啊。哈哈,自己找累。
宁静的景区,只有驴总一个人游览。哈哈,太爽了。登山木道两旁藤缠蔓绕,驴总尽情地感受,大自然给于的快乐。走了几十米,木栈道旁出现了景区标注的第一个景象:风倒木。
其实就是一根被狂风吹倒的大树。
走进鸣凤谷,但见眼前古木参天,良材济济。林海中奇形怪状的树根、盘根错节的藤蔓互相缠绕,构成一道道天然屏障。
就连那些枯死的大树上,也有附生植物巧妙地繁殖着,千姿百态,美不胜收。
雨林的底层,是不计其数的真菌,以及各式各样的花草。在山谷地带,密集地生长着坚硬如铁、千年不腐的石梓、黄檀等优质乔木。
这里还有与恐龙同时代的“植物活化石”——树蕨,几米或十几米高的主干从山涧中昂然挺出。这片热带原始雨林也是一个动物世界。
继续前行几十米,“通天树”景点到了。这是我目前见过的最大的树。树高36米,有千年树龄。
树下有树洞可以进去,里面居然能看到树顶的一线亮光。这棵枝繁叶茂的大树树心,有空洞直通树顶,从基部树洞钻进树心仰望天空,好像神奇的通天大道。
我在树洞内观察,洞里面能站下6、7个成年人。
(上图是网上的照片,说明树的巨大。)
此树是尖峰岭一绝,学名盘壳栎,壳斗科青冈属,外号通天树。学名:托盘青冈 别名大果铁楣等。可惜没有驴友给我拍照,不然可以能感觉到这棵巨树的根部有多大!
这棵大树的根部,足足有15块大小板根,最高达4米。这些板根如巨大的铁塔之座,把高大的大树固定在高山上生息繁衍。
继续前行,鸣凤谷其实应该算是一座山麓,从修好的栈道中一路而上,眼前的所见,尽是参天大树。
而这些高高的大树,却又呈现出千奇百怪的生长形态,让人目不暇接而有叹为观止。
这一段的栈道都是上坡,坡度很陡。走起来还是挺累的。途中遇到了两拨半途而废,往回走的游客。
走到景区的最高点,先过一座小桥,叫鸣凤桥。
过小桥是一个木平台,一块巨型的岩壁屹立在此。光滑的崖壁上刻着“鸣凤谷”三个大字。
尖峰岭也是动物宝库,林中不时传来的鸟叫蝉鸣。
驴总什么动物都没看到,可能这些动物听到人声都避开了。
从巨岩壁开始继续走,栈道基本是下坡路了,驴总走起来感觉轻松了不少。
- Pingback (0) - 全文链接 - 推荐此文章

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019