首当泥瓦“大工子”。(13岁5个月)

18-06-09

Permalink 19:34:13, 分类: default

首当泥瓦“大工子”。(13岁5个月)

一九七一年七月十一日至八月底。13岁、六年级暑假。
(驴口号:读万卷书、走万里路、阅万位人、吃万国饭、经万件事、唱万支曲、探万颗心、知万类学。)
 
拉练回来就复习考试,紧接着放暑假。今年有评上了《五好战士》。
小学生“拉练”。(一九七一年、六年级毕业。) - 天津驴总 - 天津驴总
(1971.7.22.通知书。)
放假期间,我给奶奶垒“煤池子”。原来的煤池子是“干码”的,没有垒。前头说过,我父亲不能“受累”,自幼就是力气活儿的主力。从河边弄点土,把原来煤池子的砖拆了,就干起来。
对门8号院的晨存刚是我的死党,每次我家干活他都帮忙。我第一次担任工程设计、指挥和瓦工。小煤池子一上午就垒完了。我奶奶对我干活儿,什么都不掺乎,随便弄。能用就行。
发小儿圈儿扩容了。随记185. - 天津驴总 - 天津驴总
快上中学的时候,我和存刚开始干“大工程”,建设我奶奶家的“小厨房儿”,后面再说这个。
小学生“拉练”。(一九七一年、六年级毕业。) - 天津驴总 - 天津驴总
“暑假”日记正文:
一九七一年七月十一日。星期日。
今天我坐汽车看到一位中年妇女抱着一个小孩上车来了,我毫不迟疑地站起来把座让给了她。
 
一九七一年七月十二日。星期一。
今天我们考常识。常识我们没复习,我们今天就要考。我们复习只有三节课(的时间)。我如何利用这三节课呢?必须用毛主席思想武装头脑,分秒必争。我所以才取得了较好的成绩。
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年七月十三日。星期二。
今天我们放学,有的同学约我到河边踢球。我想大热天的踢什么球。可又一想,这是锻炼身体,就去了。
 
一九七一年七月十四日。星期三。
今天发电影票,我的座位正,心里就高兴。这是贪图享乐的思想,今后要改正。
 
一九七一年七月十五日。星期四。
今天我们看电影《中国党政代表团访问越南》。在影片中我看到了,越中两国人民亲如兄弟般地团结在一起。中国代表团受到了越南人民热烈欢迎。越南人民战斗在反帝的最前线。中国人民誓做越南人民的坚强后盾。越中两国人民一定团结在一起,战斗在一起,胜利在一起。越中人民必胜,美帝必败。
 
一九七一年七月十六日。星期五。
今天在倒土的时候,我看到一个小孩端着土(筐)倒不上去。我就接过来给倒上去了。这时小孩高兴的走了。今后要更加努力的为人民服务。
 
一九七一年七月十七日。星期六。
今天我看到了两个小孩打架。我过去就劝,可是(他们)还没完。我想不管了,我想,我要向坏人坏事做斗争,要斗争到底,于是我就把他们劝开了。
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年七月十八日。星期日。
今天我买东西回来的路上,看到一位老大娘提着西红柿。可是她的网兜破了,西红柿洒了一地。这时我已经走过去了。我看到老太太一手拿着东西,一手捡柿子,很不好捡。我就回来帮她捡,又帮她把网兜弄好了。她走了,我这才高高兴兴地回家了。
 
一九七一年七月十九日。星期一。
今天我们退粮票。老师让我去。我就把一个路远的同学的粮票,让别的同学去送。这就是有私字,是怕累的思想。今后要树立为人民服务“完全”“彻底”的好思想。
 
一九七一年七月二十日。星期二。
今天我们考军体。军体是向解放军学习,是锻炼身体。我一定要把它当做一件政治任务来完成。
 
一九七一年七月二十一日。星期三。
今天考音乐。音乐是为工农兵服务的。所以我们一定要认真来学。因为我们学习的目的明确了。于是就取得了很好的成绩。
 
一九七一年七月二十二日。星期四。
今天老师让我们“登分”,我写到六点来钟,我已经很饿了。这时我想回家,可是又想,要是不完成任务,怎么能算是听毛主席的话呢?英雄们用鲜血和生命来完成任务。我一定完成任务再回家,如果不完成任务,怎么把成绩单发给同学。
 
一九七一年七月二十三日。星期五。
今天看了《南江村的妇女》。在电影中我看到南江村妇女们英勇不屈的斗争,使我很受感动。我一定要在今后的工作中向她们学习。
 
一九七一年七月二十四日。星期六。
今天开家长会。这次家长会和往年不同,是由我们学生向家长同志,汇报学生们的情况。我也是向大家汇报的代表。在汇报的过程中,口渴了,嗓子也干了。这时毛主席的教导在我耳边想起:下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。我就坚持着把汇报稿读完。
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年七月二十五日。星期日。
我们将要放假了。我要在暑假中更好地学习毛主席著作,在用字上下功夫。
 
一九七一年七月二十六日。星期一。
今天我们在“党校”开结业大会,也是“四、五好”初评大会。我是这次的“五好战士”。今后要把这个成绩巩固下去。
 
一九七一年七月二十七日。星期二。
今天我们开了一个“全校批斗大会”。批的是一小撮破坏人民生活安宁的坏分子。我想这是捍卫毛泽东思想,捍卫毛主席党中央,捍卫毛主席的革命路线。我应该勇猛地冲锋陷阵,为了维护社会新秩序和人民生活的安宁,流血牺牲也要战斗到底。
 
一九七一年七月二十八日。星期三。
今天我们开始放假了。在今天学习的时候,我很饿,想回家拿点东西吃。这时我的同学说:不到点,不许回家。我想,如果同学们都拿东西吃,还怎么学习呢?于是我就接受了他的意见 ,继续学习了。
 
一九七一年七月二十九日。星期四。
在今天看电影的时候,我们院的小孩找我借扇子。 我想大热天的我还要呢,于是就没借给他。在网上不对的,我应该关心他人比关心自己为重。今后要关心别人。
 
一九七一年七月三十日。星期五。
下午有点下雨,同学就让我们往屋里学习去。这是多么关心我们啊。我一定向这些同学学习。
 
一九七一年七月三十一日。星期六。
今天我想上我妈那去,可是星期日我们还要学习、写作业。学生的学习就是任务。我一定要把它完成,于是我就没回家。
 
一九七一年八月一日。星期日。
今天是伟大的中国人民解放军成立四十四周年大喜的日子。伟大的中国人民解放军是我们伟大社会主义祖国的钢铁长城,是无产阶级专政的坚强柱石。伟大的中国人民解放军经历了四十四年疾风暴雨的考验。中国人民解放军在中国共产党和毛主席的英明领导下,打败了国内外一切敌人的进攻,换来了今天的幸福生活。伟大的中国人民解放军万岁!
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年八月二日。星期一。
今天老师查我们组,看到我们有不团结,就帮我们解决。我想,如果不团结那怎么能学好习,完成党和毛主席教给我们的学习任务呢?今后要把团结搞好,消除不良现象。
 
一九七一年八月三日。星期二。
今天我看了《乒坛盛开友谊花》——第十三届乒乓球锦标赛的电影。在比赛场上,我国运动员彻底体现了,用毛泽东思想武装起来是中国运动员的革命精神。他们发扬了“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。他们到哪都是一片掌声,我们不是为了分数而打,而是为了友谊而打。我一定要向他们学习这种革命的精神。
 
一九七一年八月四日。星期三。
今天我们到学校,看了许多的革命大字报,批判的是一些无政府主义的思潮泛滥。我们可以看到毛泽东思想的威力是无比的。我们要奋起毛泽东思想的千钧棒,把无政府主义砸个稀巴烂。
 
一九七一年八月五日。星期四。
今天我们体检(为了游泳)。同学们检查后都回家了。可是还有一个同学没有检查。这时,我也回家了。可是要我把他的名字记上,(让我)和他一同去。这时我想起张思德叔叔完全彻底为人民服务的情景,出现在我眼前。我毫不犹疑地和他一起去体检了。
 
一九七一年八月六日。星期五。
今天一个同学为了通知一件事,这个任务并不是他的。他跑到老远去通知。他这种精神值得我学习,把别人的事也担当起来。
 
一九七一年八月七日。星期六。
今天我们游泳的同学办学习班,畅谈游泳的伟大意义。强调要遵守纪律。我一定响应毛主席的伟大号召,积极参加游泳活动。
 
一九七一年八月八日。星期日。
今天我没有学习去。同学问我,我说不学。这就是自己想干什么就干什么,没有纪律。
 
一九七一年八月九日。星期一。
今天胡同口的墙报,刊了一篇《致在“白球鞋”上下功夫的人们》的文章。内容是体现那些沾染了资产阶级坏思想的人们,不要走上歪路上去。我一定拒腐蚀永不沾,让毛泽东思想占领一切阵地。
 
一九七一年八月十日。星期二。
今天出胡同的时候,看到自来水那有一个梢。水在流,梢快满了,可是旁边没人。我就喊:谁的梢满了?喊了两声 ,还没人应。我想走,可是再看水很快就要满了,于是我把水门关上才走。
 
一九七一年八月十一日。星期三。
我在院里听到打架的。我出去了。原来两个小孩打架,可是旁边放着一梢水。我就说,怎么不抬走。他说:我弟弟打起来了。我就帮他把水抬到了家,又帮着劝架去了。
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年八月十二日。星期四。
今天我学习去。我们的地方让别的排的小组占了。我想,(我们)从学习就在这,怎么他们学呢?我就硬挤进去,继续学习,还说明,(你们)别在这学习。
 
一九七一年八月十三日。星期五。
今天我学习,看到昨天那个组还在那。我们还想照上次的办法挤他们。我想他们是小年级,我们是大哥哥,应该让他们,不应该抢,这才符合毛泽东思想了。
 
一九七一年八月十四日。星期六。
今天我看了《西哈努克亲王访问我国南方》的电影。影片中我看到我们伟大的社会主义祖国的繁荣富强,使我感到作为一个中国的少年儿童是多么自豪啊。
 
一九七一年八月十五日。星期日。
今天院里小孩因为“投子儿”打了起来。这是不团结的现象,应该帮助他们解决。
 
一九七一年八月十六日。星期一。
今天我和爸爸去北宁游园。我想利用这个时间进行锻炼多好。我就和爸爸说,要游泳。于是我们就游泳了 。
 
一九七一年八月十七日。星期二。
今天我们院(我妈妈那。原注。)来煤了。我们院净是双职工。来煤只有小孩弄。我看到了就帮姓王的弄。弄完了又帮小燕子她们弄,弄完了才一块玩。
 
一九七一年八月十八日。星期三。
今天是伟大领袖毛主席,接见红卫兵五周年。在无产阶级文化大革命中,红卫兵小将大破四旧,冲杀资产阶级反动路线,捍卫以毛主席为首的无产阶级司令部。伟大领袖毛主席在66年8月18 ,第一次接见了红卫兵和广大革命群众的百万大军。这是对红卫兵的革命行动多么大的支持啊。今天,五年后的今天,国内外形势一片大好。以刘少奇为首的一小撮反党反人民的坏蛋,被揪了出来。我一定誓死捍卫毛主席。在你知道思想的统帅下奋勇前进。
 
一九七一年八月十九日。星期四。
今天我家盖装煤的小房儿。我们班的一个同学和胡同的一个同学看到了,马上就和我干了起来。这种互相关心的革命精神值得我学习。
 
一九七一年八月二十日。星期五。
今天我在买葡萄的时候,卖葡萄的人忘了收钱。我也忘了给他。当我快走到家的时候,我一看手里的钱一分也不短。这时我就想给售货员送去。可是我一想,都走到这了,还去不去你呢?不去他们也不知道。不回去,这对吗?这时我非常非常犹豫(的)向家走一步,又向回走几步。这时,毛主席的教导在我耳边响起“要斗私批修。”这时我心里一亮,毛主席的教导给我指明了方向。于是我就迈开大步向商店走去。送完钱回来时,我心里很高兴,我做了一件符合毛泽东思想的事。
 
一九七一年八月二十一日。星期六。
今天我们学习的时候,同学们都把作业写完了。 可是我没写完就和他们一起玩去了。这就是贪玩,没完成任务。回家我马上把作业补上了。
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年八月二十二日。星期日。
今天我和九姑到(她们)学校值班。和我们去的还有两个小孩。学校没人,我们就浪费(水)玩。这是多么不应该呀。
 
一九七一年八月二十三日。星期一。
今天我病了,感冒了。心里难受,没有写作业。这是不对的,明天一定要把作业补上。
 
一九七一年八月二十四日。星期二。
今天我的病还没好,可是已经两天作业没写了。可是,刚一看,就遇上了难题。我就想病好了再说吧。可是,又一想,今天的任务一定要在今天完成。为什么已有一天没写,今天还不写呢。于是我就把作业补上了。
 
一九七一年八月二十五日。星期三。
今天我在床上躺着,听到外边小孩在玩、在学习,有我们班的。我心想,总不出去,多闷得慌,明天就开学了。于是我和九姑一起去看病,打了两针。这时我有些退烧,就跑去儿了一会儿,真痛快。
 
一九七一年八月二十六日。星期四。
我受了点重风,今天根本起不来床心里难受。可是听到同学们都上学去了,很想去,但是去不了,于是就在家复习功课。
 
一九七一年八月二十七日。星期五。
今天我终于上学了,我们教室换了,卫生很好。四节课都是讲如何开展“四、五好”,定个人计划,总之这四节课收获很大。
 
一九七一年八月二十八日。星期六。
今天下午,我想起“四、五好”计划还没定完,于是我就写,可是我第一天没去,不好写。我想有理由,不写了。可是又一想,写不写是对毛泽东思想的态度问题,不能不写。于是我就把计划写完了。
首当泥瓦“大工子”。13岁、六年级暑假。 - 天津驴总 - 天津驴总
一九七一年八月二十九日。星期日。
明天我们要正式上课了。老师让买十几个本。我想,毛主席教导我们“要节约闹革命。”我还有好几个旧本呢,能写,为什么扔掉呢?我就把旧本一整理,买了二个新本,就正好了。这不就节约了几个本的钱吗?
 
一九七一年八月三十日。星期一。
今天我们正式上课了。我决心在这个学期中,更加努力地完成党和毛主席交给我们的学习任务,做一个合格的毕业生。
 
一九七一年八月三十一日。星期二。
今天上作文课,作文的题目是 “发扬阶级友爱的精神”。(批判地主资产阶级的人性论。原注。)我想,我们开学以来一直以大批判带路,我要在大批判战场上冲锋陷阵。

天津驴总

游记、读书、思想

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018