超自然家庭亲子特会》推孩子一把 帮助他扩张境界、发挥潜力(2018-6-2)

超自然家庭亲子特会》推孩子一把 帮助他扩张境界、发挥潜力(2018-6-2)

18-06-14 07:51:11, 分类: default, 2018年讯息

「现代父母所犯的最大错误,就是为孩子做太多,没留给孩子成长所需的空间与机会。」负责美国伯特利教会儿童事工的赛斯·达尔(Seth Dahl)牧师于5月31日在国度丰收协会(Asia for JESUS)所举办的「超自然家庭亲子特会」上,教导父母要为下一代及子孙存留产业,「推孩子一把,扩张孩子的境界,但不要毁了他。」

赛斯牧师说,人有8种不同的心理需求,可简单分为生存需求及发展需求,生存需求是基本需求,包括情感连结(亲子、朋友关系)、成就感(知道自己是重要的)、确定感(生命是有意义的)、变化(不能一成不变);发展需求包括成长(挑战不可能,否则就原地打转)、贡献(对别人的贡献度)、爱(给予爱)、产业(留名)。

「引导孩子进入发展模式,常会连带地满足孩子的生存需求。」赛斯牧师说,孩子安于现况,做他做得很好的事,不愿接受挑战。他的孩子不爱体育课,没学过体操,觉得好难,没也认识的朋友上体操,但他鼓励孩子说:「You need to go.」推孩子一把去上体操。结果上完课后,孩子认识新朋友,很享受体操,觉得一点都不难,很有成就感。

千禧世代常面对的窘境,父母为子女做太多,把事情做得好好的,赞赏孩子很棒,却不给孩子贡献家庭的机会,剥夺了子女发展自己的空间。赛斯牧师感叹地表示,他曾听过社青说出「碗盘自己会洗好!」令人傻眼的说法,这也难怪千禧世代的年轻人,对于自己能做什么,充满了不确定感。因此,他自己3个孩子小的时候就训练他们对家庭有贡献,最小2岁孩子学摆餐具,5岁男孩自已准备午餐,还负责把垃圾桶拉到家门口,房间弄乱自己搞定。「让孩子负责家事,对家有贡献,孩子的生存需求都满足了,会更健康。」

父母言出必行子女守纪律

对于儿女的管教,赛斯牧师说,不要直接进行处罚,而是让孩子认识错误行为所产生的后果。例如他跟儿女约定「哭哭时间」,也就是儿女做了他不喜欢他们做的事,就开始累计倒扣儿女玩乐的时间。当他确实执行家规,儿女犯规时,就开始计算哭哭时间,他们马上就会停止动作,十分有果效。

因此,赛斯牧师建议父母对于孩子的纪律,必须做到几件事:一、言出必行,说到一定要做到,确实执行家规,不要讲你不会去做的事,否则那就变成威胁孩子。二、不要用言语嘲讽孩子,讲话嘲讽就是一种对孩子的处罚。三、管理自己的精力,因为人的精力有限,专注于发掘孩子的兴趣,鼓励孩子去做喜欢的事,譬如孩子爱听故事,就常为孩子讲故事。四、家规不是一成不变,要观察孩子的反应做适度调整,不要让过度严厉的家规,反让孩子陷入情绪麻烦。

遇到15岁或已成年的子女仍沉迷电玩、手机,赛斯牧师建议父母予以「迎头痛击」,让子女找寻生命的出路,不要剥夺认识自己的机会,只要一路陪伴关心即可。

父母应磨塑、建造儿女 发挥潜力改变世界

「父母是磨塑、建造儿女,并和儿女一同站立,来与仇敌争战的人。」赛斯牧师在31日晚会引用诗篇一二七篇4节经文说,我们需要让孩子知道自己的能耐!若我们选择保护孩子,只能处于被动防护的状态,必须要等到仇敌近身,才能够拔出手中属灵的宝剑攻击;其实每个父母如同弓箭手,子女是父母箭袋内的箭,是攻击仇敌的重要武器。身为弓箭手的父母平日就需要磨塑、建造子女,把箭削利、认识每一支箭的状况,懂得要怎么射这支箭才会正中目标。

「教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。」(箴廿二6)赛斯牧师说,这个道就是耶稣,「因为耶稣说祂就是道路;当父母教导儿女像耶稣,他们到老也不会偏离。」所以父母需要教导儿女,神是何等在乎他们,同时要发现儿女的品格特质,带领儿女读经,教他们如何发预言,「父母在家中带领孩子经历天国的同在,预备、磨塑子女的箭,随时可以把箭射出去。」

晚会的最后,赛斯牧师邀请孩子为在场的病人祝福祷告,并且感动地说:「当孩子勇敢冒险时,也会挑战我们跟着冒险!因为孩子充满可以改变这个国家的潜能。」

——国度复兴报台湾版