超自然家庭亲子特会 》学习放下忙碌、安静在神面前 重新得力(2018-6-1)

超自然家庭亲子特会 》学习放下忙碌、安静在神面前 重新得力(2018-6-1)

18-06-14 07:43:24, 分类: default, 2018年讯息

「每个人都需要安静独处的时间(Quiet Time),父母需要,孩子也需要。」赛斯·达尔(Seth Dahl)牧师于5月29-31日在国度丰收协会(Asia for JESUS)所举办的「超自然家庭亲子特会」,教导父母如何教养孩子,让亲子关系重新得力的秘诀。

「你要有健康的教养关系,就必须先成为健康的家长。」赛斯·达尔牧师是一位作家,目前在伯特利教会(Bethel Church)超自然事奉及儿童事工服事,也是一位足迹遍布全球的演讲者,年少时曾经在偷窃、吸食与贩卖毒品的捆绑中,再次遇见耶稣后,脱离毒瘾并立下誓言,要用一辈子时间阻止孩童误入歧途,他在美国纽约布鲁克林区贫民窟工作了4年,服事数千名儿童。

儿童事工从家庭开始

对于儿童事工的看见,赛斯牧师说,「儿童事工」是从家庭开始,儿女的第一个牧者是父母。「不要掌控孩子,但要教导孩子节制的功课。」他说,看起来很乖或行为良好的孩子,不一定就是有好的教养;有时可能是出自于害怕被骂或被挟制;好动或顽皮的孩子也不一定就没有教养,如果他们知道尊重与聆听,父母给予自由且安全的犯错空间,就会是一个有健康教养的孩子。

赛斯牧师提醒爸妈:「不帮孩子收拾善后。」身为父母要学会帮助孩子学习,做这个决定会面对什么后果需要承担,而不是有什么处罚等着他,因为爱里没有惧怕(约壹四18)。若孩子接收到的是处罚,父母就再也不是让孩子感觉安全。「父母的职责是创造安全的环境,让孩子犯错也无所谓,带着他们学习去承担结果,让孩子学习思考后果,并且做出决定。」

对于亲子教养,赛斯牧师以飞机的氧气罩为例,亲子同行搭飞机遇上紧急状况,父母应先替自己戴上氧气罩,再为孩子戴氧气罩,这不是自私,而是无私,因为父母缺氧挂了,孩子自然也跟着凋零。同样地,在日常生活中的氧气罩就是Quiet Time,父母要先有安静独处的时间,储备身心灵能力,响应世界的忙碌,而教导孩子有安静时间,则是种亲子教养的方式。

「孩子在未满一岁时,我们夫妻就让孩子在安全无虞房间学习独处。」赛斯牧师说,他妻子本身有两个事业要处理,又得照顾3个孩子及家中农场的动物、宠物,分身乏术。但透过让孩子学习有一段安静时间,留在房间独处,加上睡午觉,在孩子渐渐长大,上学后,让妻子每天都有3个小时可做自己的事。

赛斯牧师说,他们给孩子的玩具不是iPad或电视的屏幕,而是不用电池的玩具,不然玩具所发出的声光效果,会逼疯与孩子朝夕相处的父母。藉由这些玩具,孩子也有发挥想象力空间,创意出新的玩法,在安静时间玩自己想玩的玩具,做想做的事。

安静亲近神是服事的秘诀

「这是个运转不停忙碌的世界,让人疲累不堪!」赛斯牧师表示,他除在伯特利教会负责多个儿童事工,每个月还应邀到各地巡回演讲,加上家庭3个小孩的照顾,在不断满足孩子、教会弟兄姊妹的需要,不断为别人挂上氧气罩,搞得自己疲累不堪。

为让自己多些时间与神亲近,他学习如何不被家人及教会弟兄姊妹打扰。赛斯牧师表示,他强迫自己每天清晨5点起床,读经祷告,与神相交,等于在妻子跟儿女7点起床前,有完整两个小时亲近神。

在现在忙碌的大都市,我们一整天动个不停,根本没时间休息。「你们要休息,要知道我是神。」(诗四十六10)赛斯牧师说,活得太忙碌,等于是把自己当做神,因为得掌控所有发生的事。现代人对忙碌上瘾,如同比尔.威尔森(Bill Wilson)牧师所说,忙碌让人的孤儿的灵浮现,忘了还有大能的父神可倚靠。

我们要在上帝的面前静默,以便重新得力,如鹰展翅上腾、奔跑不困倦、行走不疲乏(赛四十一1、赛四十31)。赛斯牧师说,我们要用天国的眼光来看待地上的事情,参加教会聚会、敬拜神固然重要,但耶稣服事的秘诀,却是远离人群,放下门徒独自去到旷野、上山安静祷告,重新与父神连结。因此,身为父母,不要让世界夺走我们与神独处的时间,而是透过读经祷告,默想经文等候神,让心思意念充满神的话语,因着神话语的大能,整天都充满活力。如同神在起初就指明末后的事(赛四十六10),赛斯牧师说,在他养成早起灵修2小时习惯后,每天都有能力去喂养孩子及关顾教会弟兄姊妹,还透过圣灵的帮助,筹划每天要处理的事,「早起灵修太棒了!」

——国度复兴报台湾版