307 生活  群众   社会

19-03-20

Permalink 18:00:04, 分类: default

307 生活  群众   社会

307 生活  群众   社会
(2009-11-05 16:51)
对待社会生活和对待群众的问题,感到十分必要与同志们交流。
马克思说过,人所具有的我都具有。说我们每个人可能还没有马克思伟大高尚,可能是所有人都不能不点头的。
在既得利益阶级社会中,人民群众也是被既得利益阶级社会的思想意识形态毒害着,这是难以避免的。问题是,也许革命者们在某些方面思想突破,理论觉悟有了提高,但是不能因此认为自己是比别人高明高尚。同样革命者在某些方面也是受到既得利益阶级社会毒害的,这也是无法否认的。
这就要提到怎么面对群众面对社会公众的问题。人们都知道鲁迅先生对公众的劣根性是深恶痛绝的,那么鲁迅先生蔑视群众吗?侮辱群众吗?
难道革命导师们如马克思恩格斯列宁就不知道群众的思想意识形态的问题?当然不是,列宁就对小市民市侩深恶痛绝。说实话,重求通过多年的观察,也就是在两年半的时候,开始记笔记,到今天竟然记下十五本。翻开一看,大多数是群众思想社会实际的,一些劳动阶层人们的问题说出来,许多人肯定会震惊的。所以,重求发现人文的极端重要性,鲁迅先生的英明伟大。张宏良教授也说,穷人的问题不仅是富人的暴力富人的剥削,更是穷人用富人的观点看待问题,用富人的思想毒害自己造成的。
让劳动者翻身解放可不是仅仅打倒既得利益阶级社会,还要从生活实际彻底的改造群众的思想觉悟,过去搞脱离生活实际的政治思想的办法是不能继续了。重求开始也是,也是怀疑马克思主义的,认为这些群众解放了,好家伙,社会可就完蛋了,当时感性的认为存在的就是合理的。后来通过现象看本质看来龙去脉,同时还要全面的认识社会的主流,个人是有弱点缺点,可是人民整体看是历史的创造者,一切灾难黑暗原因是既得利益的产生和存在。
这方面可能许多人,重求就发现许多人是对社会对人的失望愤慨所以心机多了,冷漠了,圆滑了,但是也有些愤世嫉俗了,就是说被生活的现象给挡住进一步的认识了。
革命导师严厉批评,更是用科学分析的态度对待群众的思想问题,鲁迅先生同样如此。革命导师们从来没有因为群众的问题而放弃人民群众翻身解放的伟大努力。
所以说,怎样对待群众是考验革命者的一个重要尺度。
比如说,今天如果见到小岗村的群众,是嘲笑怒骂声讨,还是实事求是的讲道理批评呢?就是他们不爱听,反驳,是不是就不是人民内部矛盾了?小岗村的错误需要讲,但是必须尊重小岗村的群众,相信经过事实,他们最终会觉悟觉醒的,这是大多数所必然的。
当然,阶级斗争不仅仅是具体阶层的,也是思想意识形态方面的。剥削阶级出身的有革命导师,被剥削阶级出身的有罪大恶极的人民公敌。人们也意识到感觉到,生活中一些社会低收入的人思想是败坏的,品质是邪恶的。阶级斗争是不能形而上的,听说过去这方面就出现过失误。不是劳动人民家庭出身的钱学森同志,难道不是一个坚定的马克思主义者,不是一个高尚的人?
请看高尔基小说《母亲》,这可是无产阶级第一个文学作品,是人类文化的新纪元,是划时代的。重求一直没有看,只是从过去的一本教科书看到一点点也就是末尾一部分。今天从开头翻了翻,原来,当时的工人阶级比今天还愚昧,缺点弱点其实不比今天少。
书里有这样的话:告诉人们真理,生活的真理!我们需要告诉人们生活的真理。从生活开始让人们知道社会的真理!“尤其显著的,是书中虽讲着一些恶徒、吝啬鬼、无赖汉,但是决没有我所熟悉的和常常见到的那种说不出的残酷,以及捉弄人的嗜好。书里的恶徒虽凶,但都凶得有道理,为什么他们要这么凶,原因大体可以明白。可是我所见的那种凶恶的行为,却都是毫无目的、毫无意义的,并不是可以因此得些什么好处,仅仅是为了发泄而已。”高尔基《在人间》 第十章
我们需要信心,劳动人民一定会觉悟的。但是请注意:有一些老百姓阶层的不良分子也是必须进行打击的。它们可能不起好作用,或者有一些错误的行径,比如过去有一些人胡乱的错乱的欺负被专政的地主。广西解放的时候,当时不得不严酷的打击土匪,其实有一些恶劣的是老百姓阶层出身的。老百姓阶层有一些是邪恶的,不良的,它们可能是社会主义革命社会主义文明进步的敌人。
妇女生儿育女对生存的压力顾虑是远远超过男性的。长期私有制阶级社会使女性的社会活动狭隘,造成了女性不少人肤浅一些,难免虚荣一些。但是只要不是妖孽卑鄙无耻,决不允许对女性的期望要求认为是什么虚荣贪婪不高尚。
搞社会主义如果不是让女性儿童幸福的社会,是谈不上社会主义的。如果一个社会让女性邪恶无耻,让教育成了急于求成急功近利这样可怕的行径,能是社会主义吗?
相比较而言,女性踏踏实实的责任心还是好于男性的,她们真正的比男性更加需要一个幸福的合理的社会。重求一个经验就是,找一些人品可靠的阿姨们,最好各阶层的都要有。听一听她们说从前现在什么不对头不对劲的,可以真正的发现许多不可忽视的细节,她们觉得好的坏的恰恰是最需要注意的。
热爱生活享受生活,这是人人都基本如此的。重求为什么要认识一些阿姨,就是感到任何理论任何政治任何思考脱离实实在在的生活,脱离实际的生活,那是一定要出问题的,一定脱离正常脱离人类根本的。阿姨们踏踏实实的而且肯定对生活方面,比如家庭父母子女,他们的衣食住行,孩子的教育医疗住房生活职业等有着实实在在的切切实实的感受。有头脑、阅历、人品,对是非曲直有一定的见解,所以是重求感到必须请教的,无论阿姨们认可和不认可,都是需要好好思考的。
正如马克思的理论让燕妮认可,让燕妮这样的女性认可,且先不说真理性,至少正常思维还是具备的。
人类社会的发展进步萌芽包括一些先知先觉的人士,好像十分神奇,其实离开人民群众创造的条件,离开人类社会的发展方向和进步,任何人都不可能是伟人奇人,也不可能出现什么出类拔萃之人。
最根本是人民群众才能创造历史的客观规律。革命者要学习毛泽东,把人民视为英雄。不能学习陈独秀,把既得利益统治阶级当成历史的主导者。
那么群众是不是有局限性呢?当然有!
毛主席就是耐心等待他们到了就要全军覆没了,不得不老老实实认可真理了。
老百姓和许多同志,坦率的说,大多数是愚昧的,容易受到花言巧语主观诱惑。比如王明那一套,的的确确是诱惑人们主观愿望一个早晨革命成功的渴求的,可能有王明式的言论立马就能上当。
但是实践证明,真正的革命者必须学习毛主席。而且马克思恩格斯列宁开始也是没有人信服的,后来呢?
彻底的科学认识与实践不矛盾,需要把科学真理研究出来,推动群众。这恰恰是一方面研究一方面与实践相结合。应该一方面研究真理,一方面推动群众,就是毛主席做的。即使大多数不听,也要百折不挠。

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019