240 不要做不敢面对自己的崇祯 偏执愚昧肤浅

19-03-06

Permalink 19:00:02, 分类: default

240 不要做不敢面对自己的崇祯 偏执愚昧肤浅

240 不要做不敢面对自己的崇祯 偏执愚昧肤浅
(2009-09-19 22:54)

最近小读新版的中国通史,其中对崇祯皇帝的悲惨结局做了多方面的记载。最集中的就是认为崇祯不敢也不愿意面对自己的缺点、弱点、不足,不承认自己有失误错误。一些忠臣面对他的缺点弱点多次劝诫,比如急功近利、肤浅、无知却刚愎,他一概不听。
其实,不仅仅是皇帝的宫廷出昏君,百姓家中是不是也出现灾星?在一些平民百姓人家是不是发现也有刚愎自用、爱面子、避重就轻、回避自欺?
今天重点说说那些出现了悲惨事件的家庭。有的人身为父母,刚愎、偏执、偏激。从不学习、从不冷静明智的认真思考,对子女的教育、对社会、对家庭的认识完全自以为是。以感性看待事物,以事物的外在联系为明白,从来都是以事情的表面现象表面联系为依据,自以为什么都一目了然的明白。不知道认识把握事物的整体、实质、内在联系的需要长期的反复的过程,需要长期的学习思考。相反,他们以为自己十分明白一目了然,主观愿望膨胀,按照自己的想法感觉蛮干硬干,面对矛盾就偏执、偏激。
他们拒绝学习,拒绝别人的劝告,只想按照自己的如意算盘行事,按自己的主观愿望行事,他们从来不想理智的冷静明智的思考。他们对任何相反的意见想法十分反感,他们对别人指出他们的错误一概不听。他们从来都是一根筋的直奔目标,对任何事情必须必要的相辅相成绝对排斥,因为他们从来就不明白这里面的内在联系。
他们从来都把相辅相成多方面综合看成是多余,认为别的一切都是耽误他们达到目标目的的障碍。从来都对深入全面的认识嗤之以,对冷静平和从容淡定有条不紊不能理解,他们的实质就是急功近利、急于求成。他们最恨事物需要过程这个现实,最恨不能直截了当,最恨需要全面反复学习思考实践,最恨从自我改造开始。
最近中山市出现了一个女孩子杀了要离婚的父母。其实从八十年代开始,我们听说了多少家庭悲剧了?魏永康妈妈就到了丧失理智的地步,魏永康的例子还是十分幸运的。有多少天伦泯灭的惨剧?
这些为人父母的从来对全面学习生活知识社会知识不以为然,从来最轻视社会生活实践,绝不多看多学多思,从来不想想让孩子德智体全面发展,不想面对世界上还有学习方法这回事,社会生存这回事。
我们看待这些现象,当然有既得利益阶级社会对人的愚昧有关,对人的主观膨胀的恶性发展有关。那么在现实生活中,是不是就要彻底的进行肃清呢?对此革命者不应该更加觉悟吗?
社会主义革命,不仅仅是武的,更多更深远的是文的。如果说一个做父母为人夫妻的,无知是害了一家人,那么革命者的无知,那可是害天下苍生,那可是祸连子孙后代的。
共产主义者必须是以最全面的知识和实践以科学为依据的唯物主义者,是辩证唯物主义者。辩证的要求必须是考察全面的内在的运动的发展的联系。狭隘、孤立静止、形而上、机械、单一、僵化、脱离社会实践必然就是最愚蠢的。单纯的以感性、感觉认识社会就必然误入歧途。如果自己不觉悟,不敢面对自己的弱点、缺点、不足,从自己的主观愿望、狭隘的感性感情出发认识问题解决问题,那么就是一个必然失败的革命者。请想一想不敢面对自己的后果会是什么结果?错误会发展到什么地步?
任何人事物,只有像列宁指出的必须面对无情的真理那样,必须面对本质实质。任何主观都会自欺欺人。
今天共产主义运动的现状,说明共产主义者严重的缺点不足。肤浅、狭隘,对既得利益阶级社会的思想观念不能自拔不能觉悟。对社会主义本质、马列主义核心理念、人类社会的历史、社会关键所在、马列主义毛泽东思想的完整性、苏联社会主义与历史认识严重无知。对完整全面的认识毛主席与文革严重不足,既不能捍卫毛主席与文革功绩名誉,又不能吸取经验教训继续前进。
把社会主义想的很单纯、很单一、很感觉化、想当然是不行的。面对资本主义假民主严重被动,对封建社会意识形态的毒害视若无睹。被伪装革命的邪恶分子欺骗,让它们招摇撞骗,大肆歪曲、诋毁、否定、曲解马列主义。
“在科学的入口处,正像在地狱的入口处一样,必须提出这样的要求——这里必须根绝一切犹豫;这里任何怯弱都无济于事。”《资本论》
一个不敢面对自己的人,不敢了解自己的人,一个以自己主观愿望感性感觉认识社会认识一切的人,是不能成为真正的合格的革命者的。所以就不敢面对马列主义,对马列主义科学思想科学思维十分的不理解,接受不了、也听不进去。必然有意无意的排斥回避马列主义。更不能提出社会主义方向,社会主义力量的认识。
列宁在1920年《青年团的任务》中指出:“只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。”
但是,如果你们试图从这里得出结论说,不掌握人类积累类起来的知识就能成为共产主义者,那你们就犯了极大的错误。马克思主义就是共产主义从全部人类知识中产生出来的典范。(注:《列宁选集》第4 卷第348页。)

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019