153 中西方人文差别

19-02-17

Permalink 18:18:50, 分类: default

153 中西方人文差别

153 中西方人文差别
(2009-07-27 11:01
按:我们的认识是浅陋的,可能存在许多误区。希望同志们批评指正。
有的网文表示古希腊与古中国文明是健全文明与半土著文明的差别。
我们补充几点:
西方文明是一种海洋文明,中国文明是小农社会的文明,生产资料的不同,生产方式、社会环境的不同影响了文明的起源特点,从奴隶社会就看到了。
小农社会的弊端,看看对小农意识的介绍就知道了。
古希腊的文明是伟大的,古希腊为什么学校的门前有几何学的图案?因为人们发现只有科学才会有真正的知识真正的理性。单纯文学,永远是感性的,感性对生活无太大更无根本性的作用。人对事物只有肤浅的感性,往往弊端横生。中国文人的种种弊病,这是很重要的一个原因。实用主义就是感性的堕落造成的。人类的发展是科学奠定的,毫无例外。中国古代没有发展到这个高度,太可惜。
关于人文的差距,朋友们一定要注意有两句名言,千万不要小看,实践的结果是天差地别。
古代中国让人反省,什么君子自省吾身。
古希腊是了解人,了解你自己。
认识人本身是不容易的,认识自己更是不容易的。谚语云认识自己难。
反省自己与认识自己,境界不同、出发点不同、目的不同、范围不同。
反省往往是主观的,因为这是感性的,缺乏全面客观,同时客观标准不明确。不了解自己不研究社会人文,注定发展下去走向反面。
了解自己,正如鲁迅先生的剖析,是一种客观研究,必然是指向客观真理的途径。
了解自己,是治疗情绪独断的良药。
这两句话,最集中反映了中西方的人文差别。
讳疾忌医,或者无赖反对什么中西方文明无法比较,是荒唐的。
以此反对中华民族的改造自新,那就是居心叵测了。
中国人因为面子而不愿意认识自己。也可以说正是因为不认识、不了解自己而造成的更加容易犯错误更加不能正确做人做事,导致更加爱面子,造成了恶性循环。念念儒语、念念阿弥陀佛就自以为是善人,这就是道德自我忽悠。今天,有自以为嚷嚷什么自由民主人权,感觉自己就是圣人,而不是卑劣邪恶丧尽天良极端自利。可以说,没有良知良心的人,往往不认识自己不了解自己。这样,做坏事没有理性的约束,只有自我的膨胀。还有功臣为什么有许多自我膨胀,就是自以为了不起,不认得自己了。
西方出现马克思主义也是文化文明的体现。这是西方文明认识自己、了解自己的文化思维,反思、创新的表现。这种思维是正确的、科学的,必然就是真正的理性,真正的发展进步。中国封建社会的传统导致腐败的儒术钳制人们的思想进步。肃清腐朽、愚昧、邪恶的传统伪学对社会发展进步极其重要。
中华民族必须彻底反思彻底抛弃封建社会小农思维情结,敢为天下先,建立领先人类文明的社会主义新文明。

索罗斯这个依靠新自由主义呼风唤雨大发其财的,正在否定市场原教旨主义。而中国的张维迎之流却在事实面前面对市场大师级老手的教诲、面对格鲁曼对中国政策的批判,还在执迷不悟。
西方文明所以能建立发达的社会,不是偶然的。人家的思维就是老路走不通了,就要创造新的道路。这就是人类兴旺的奥秘。做自己的主人,走创新进步的道路。而中国就有这样的无耻劣徒,卖国求荣,以奉献同胞的福祉国家民族的福祉去卖国求荣。这是小农思维的愚昧卑劣顽固。奴性十足,对同胞则肆意妄为。对外来势力则是卖身投靠,寻求靠山,谁强横就感紧卖身投靠,妄图对同胞耀武扬威无法无天。柏杨先生在美国就发现中国人这方面的劣根性。现在有的网友已经发表了许多这方面的认识,这对中华民族是十分重要的。
中国的中原、南方往往这方面的劣根性很严重,这是文化的丑陋、卑劣之处。中国人民要觉悟觉醒,彻底改造中国。创造先进的文明。文化对人格思维有着一种无形中潜在的影响力。不仅仅对个人,而是对全社会互相影响的所有人。

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019