135 建立人民当家做主勃勃生机的文明社会

19-02-13

Permalink 19:39:09, 分类: default

135 建立人民当家做主勃勃生机的文明社会

135 建立人民当家做主勃勃生机的文明社会
(2009-07-27 08:18)
按:列宁指出:我们内部最可恶的敌人就是官僚主义者。
人类私有制阶级社会历史就是既得利益危害社会的历史。在社会主义社会中,既得利益是与社会主义根本理念不共戴天的第一祸害,必须彻底的予以铲除。官僚主义的出现与存在,其实就是没有铲除既得利益赖以生存的既得利益阶级社会和其制度理念,还是少数人把持社会财富的管理理念,事实上形成了大大小小方方面面的特权。
列宁指出:我们内部最可恶的敌人就是官僚主义者。
到今天为止,以往社会主义的改革失败和社会主义社会的所有问题,都是和既得利益、部门利益、特权利益、权贵利益的干扰腐蚀分不开的。
政治权和财政权必须分开,必须成立人民监察委员会。
彻底建立社会主义理念的财政财富管理理念,彻底杜绝官僚主义向既得利益蜕化变质,就必须建立真正的人民当家做主,建立真正的没有既得利益的社会主义政治制度。
一个事物,要生存就必须发展,只有发展才能更好的生存。社会只有公平公正才有生命力,才有发展潜力。
建设社会主义社会,必须全面超越资本主义的文明成就。如果社会主义社会不能出现微软、英特尔这样企业,不能出现比好莱坞还要出色的文化产业,不能迸发出一次次科技革命,如果没有哲学、人文的进步发展,那么社会主义就没有合理性、说服力。马克思主义者必须是社会进步发展的推动者。
只有首先建立人民当家做主的社会制度,铲除既得利益的出现和存在,经济制度就会有一个广阔的社会舞台。
经济制度应该尊重客观规律,循序渐进。东欧曾经对个体民营经济作出一些规模限制。现在看,只要遵守劳动法规,确保社会福利,完全可以放手经营。可以建立吸收民间资本的民营股份制银行,但是业务受央行监督,不能用于金融投机。可以在央行备案后,制定利率和信贷政策、经营方式。鼓励风险投资、自主创业,要扶持而不是扼杀民营经济。不过需要保证职工权力和福利,要建立比德国瑞典更加进步的企业制度。
列宁设想的工农监察委员会监督党的制度,重求设想也是人民民意机构,做一些促进人民选举的组织工作,由人民群众选择政治合格可靠的人士担任。
在当前人类社会阶级斗争的形势下,确保一个马克思主义的人民政党是绝对必要的,这是列宁主义的一个根本原则。这个政党必须是由人民掌握推荐、开除、任用的权力,不仅仅接受人民监督而必须是人民完全掌握一切,党的各级会议需要人民旁听。
列宁建设民主制度是不遗余力的,可惜当时无产阶级的文化水平和新生事物的艰难使民主建设、民主制衡的努力没有成功。也是农业时代人民群众对阶级社会理念的空想幻想造成的,这是马克思主义者一定要彻底研究解决的。
只有建立公平公正的社会制度,才能确保所有人广阔的发展空间,有才能才干的人是会衷心拥护的,任何人不再有道德风险和出卖良心。市场经济和各类经济都会朝气蓬勃,出现无穷的积极性、创造性,社会实现真善美。
革命出现反复这是任何一个西方国家资产阶级革命时期都经历过的,美国也是南北战争之后才完全确立资本主义制度,所以社会主义革命不会也不可能一下子完善完美。马克思主义者既要看到问题所在,又要有坚定的信心。

群众生气勃勃的创造力是新社会的基本因素。
列宁:《全俄中央执行委员会会议》(1917年11月4日[17日])《列宁全集》第26卷第269页

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019