130 人民群众放弃愚昧才能翻身解放

19-02-12

Permalink 19:50:34, 分类: default

130 人民群众放弃愚昧才能翻身解放

130 人民群众放弃愚昧才能翻身解放
(2009-07-27 08:18)
历史上既得利益统治阶级的的确确“争取了”群众------愚民的红白双簧。
具体的既得利益阶级社会总是有具体的骗术。
比如农业阶级社会的宗教圣贤,资本主义时期的普世价值;农业阶级社会的荣华富贵和资本主义美名其曰个性自由的自我实用主义。
历史上,愚民术起到的愚昧效果是存在的,鲁迅先生就说的很清楚。资本主义的愚民术也有具体内容和表现,也在愚昧着世界的人们,特别是那些想入非非的。农业阶级社会愚民术使一些被压迫的人痴迷不悟,资本主义愚民术也让一些想入非非的痴迷不悟。
必须看到,自古以来既得利益统治阶级的愚民术是红白脸吹双簧的。
一方面是搞圣洁玩纯情,另一面可就是赤裸裸利用人类的局限性进行诱惑贪婪放纵。
中国农业阶级社会表面鼓吹圣人,私下里可是鼓吹荣华富贵人不为己天诛地灭的。剥削社会都是如此,今天的资本主义国家十分明显。
人们发现法西斯的兴起不仅仅是统治阶级悍然发动战争,还有本国人民的疯狂支持。
就如人们发现封建社会的思想意识形态其实一般老百姓也顶礼膜拜。鲁迅先生从《狂人日记》开始就让人们正视这一严峻事实,孔庆东老师在百家讲坛说鲁迅中也指出了这个问题,特别是关于祥林嫂的那一节。
看看忠孝等级尊卑这些把戏,确确实实让中国的家长们十分受用。中国封建思想没有养育后代要对社会和子女负责任尽义务的观念,而是养老送终的投资。鼓吹上上下下盲目尽忠职守做奴才,人的尊严独立是断然没有的。对女性的桎梏对男性同样十分受用,还有一个大用是一旦外敌入侵,自己不用拼命,而是让女人们节烈自尽,省的引起奇耻大辱的不受用感觉。
人们发现许多贫下的人们,心态恶欲横生,这就是黑脸的荣华富贵观念恶性膨胀诱惑的。
利用人们真善美的追求和对假恶丑的担忧,就鼓吹白脸;又要人民的人格堕落意志颓废,就针对人的局限性弱点进行悄悄的------一般是私下的-----------鼓吹黑脸。当然必要时就以丑为美了。
既得利益和它们的世界观、人生观、价值观腐蚀所有的人们。侵略的和被入侵的都有看似相反的愚民术,就是所谓的“有出息能抢”“没出息的被抢”,但是最后人民都是牺牲品。只有让人民不抗争、不反抗、麻木不仁、愚昧无知,或者千方百计诱惑老百姓做帮凶,还要腐蚀人民丧失意志尊严人格。唯有此,才能掠夺剥削压迫驱使人民。
今天资产阶级的世界观人生观价值观就是腐蚀人民的邪恶工具。现实生活不是已经一清二楚了吗?
人民群众被忽悠,是人们受到既得利益阶级社会的人生观价值观污染毒害的原因,人的局限性弱点缺点被利用的原因。
少数富人能够压迫广大穷人,少数发达国家能够支配广大发展中国家,关键不在于前者拥有强大暴力,而在于前者能够在价值观上统治后者,让后者自觉地以前者的观念为观念,以前者的是非为是非,以前者的目标为目标。也就是说,世界上极少数富人能够统治绝大多数穷人的力量,并非来自于暴力镇压,而是来自于观念上穷人对富人的自觉追随,来自于穷人自觉地用富人的眼光看世界,这才是穷人悲剧的真正根源。--------------张宏良教授
中国的老百姓最能够在社会政治层面忍受,而且最有奴性,最出奴才,最有人津津乐道黑社会和贪官污吏的本事。可以说,如果中国社会政治不稳定了,那么一定是压迫老百姓导致的。
这方面,也要看清楚老百姓,特别是中国老百姓的弱点。主观愿望苟活,往往最不能安稳,最纵容国内国际的恶果,最适得其反。
中国老百姓是最喜欢听天下太平的忽悠的,最希望自欺的,最相信战争啊危机啊已经在全世界烟消云散的忽悠。如果有一天,这样的老百姓的愿望都破灭了,一定要教育中国人民不再如此的愚昧不堪了,另一方面,什么导致的一切问题,是不容置疑了。
怎样全方位的改造人民群众的思想意识形态是马克思主义列宁主义者的一个重要任务,这一点鲁迅先生就是一个榜样,这一点怎样重视都不是过分。
争取人民群众的觉醒觉悟是马克思主义者的头等大事,没有人民群众的觉醒觉悟任何推动人类社会进步的事业都是无从谈起的。
希望更多的同志切切实实的深入到群众中间,看看他们的缺点错误。坦率的说,许多老百姓是对劣根性热衷的。
这样的民众是卖国精英卖国求荣能肆无忌惮的社会基础,傻子旁边一定有骗子。全国人民都有觉悟,一切假恶丑能肆无忌惮吗?马克思主义者们应当首先明白,没有人民群众的愚昧落后,既得利益统治阶级是一天也不能统治下去的。人民不知道主动当家作主,封建式的贪官污吏的存在其实就是因为封建阶级社会余毒还很深厚的缘故。
今天的马克思主义者要深入研究老百姓的思想意识形态的实际状况,这是十分重要的。没有人民的愚昧落后甚至严重缺点,既得利益统治阶级的统治是一天也进行不下去的。几千年来,既得利益统治阶级都十分清楚必须让老百姓愚昧和卑劣。让老百姓卑劣,才能让老百姓一盘散沙,才能把老百姓任意摆布。落后愚昧的思想一直严重阻碍社会发展进步,这是马克思主义者直到今天仍然没有高度研究重视,是很不到位的。
马克思主义者需要研究落后民族的思想意识形态和人文,研究人类社会愚昧的起因,无论是既得利益阶级社会因素还是地域人文因素,比如中国的地理饮食决定了中国的具体经济形态特点和人文特点。结合社会科学、心理科学、生理科学进行深入全面的研究,这是极其重要的。
社会发展即使有一些想进步的人,但是没有大量支持者参与者,当然不会成功。鲁迅先生早指出了这个问题:看客不觉醒,社会不会有希望,这也是全人类的现实问题。
任何一个新的社会制度兴起是和思想的大发展分不开的。社会主义同样需要在思想意识形态、文化、世界观、人生观、价值观、人文、国家政治概念理念,对以往私有制社会进行彻底的颠覆。唯有此才能建设新社会、新文明。历史上,思想的大发展带动了社会的大发展,而新的社会生产力的出现更加全面广泛的改变了人类社会,我们看到最近几百年的人类史就是这样。
以往的斯大林模式方方面面受到既得利益阶级社会的惯性毒害太深了,从霸权主义到政治制度、经济制度都是如此。


人民觉悟是最根本的(2009-07-27 13:16)
任何上层建筑都是社会基础的产物,马列主义也是,毛泽东思想也是,都是社会整体基础的反映。没有人民群众这个社会基础的需要、要求,不可能出现马克思主义。特别是社会腐朽阻碍了社会发展进步,社会动荡、人民苦难、社会危机时期,社会基础的需要强烈而集中,思想激烈冲突就是社会整体内部斗争的反映。
社会现实状况实际是整个社会大部分人的实际认可度,没有人认可了,这个社会就要起变化。
马克思主义告诉我们,生产力发展是社会进步发展最根本的原因,还有就是真理在人民接受以后才会成为推动社会的力量。
因此根本的决定性力量在于社会基础。只有推动自然科学、社会科学的发展,只有不停的对全社会人民群众普及科学真理让他们觉悟觉醒,才是最根本的。
当前,封建社会的思想余毒还甚嚣尘上,劣根性就是这个反映。私有制的世界观、人生观、价值观的荒谬没有被人民群众彻底认清。资本主义社会的实用主义价值导向的腐蚀性没有彻底进行科学的驳斥。小农、市侩思想十分严重。
喊口号多过深入的科学研究,对马克思主义社会主义就是人民当家做主这个根本原则原理徘徊不前,搞政治思辨多过研究人民群众实际生活中面临的矛盾,无视多种原因造成的群众思想状况,这是一种严重的理论脱离实际。仅仅是揭示帝国主义、资本主义、官僚资本的邪恶黑暗反人民是不够的。这也是文革的重大失误,甚至可以说,文革最把这些失误推向了极致。这是世界上社会主义运动没有解决好的误区。
一切事物都因基础而存在。如果不正视人民群众的愚昧、缺点、弱点是社会邪恶能继续存在的重要原因,就不是真正的弄懂了马克思主义。
人民群众被忽悠,是人们长期被私有制社会的价值观熏染毒害,人的局限性弱点缺点被既得利益统治阶级利用的原因。
“少数富人能够压迫广大穷人,少数发达国家能够支配广大发展中国家,关键不在于前者拥有强大暴力,而在于前者能够在价值观上统治后者,让后者自觉地以前者的观念为观念,以前者的是非为是非,以前者的目标为目标。也就是说,世界上极少数富人能够统治绝大多数穷人的力量,并非来自于暴力镇压,而是来自于观念上穷人对富人的自觉追随,来自于穷人自觉地用富人的眼光看世界,这才是穷人悲剧的真正根源。”------张宏良教授
这就是马克思主义者的最大任务,就是怎样全方位的改造人民群众的思想意识形态。这一点鲁迅先生就是一个榜样,这一点怎样强调都不是过分。
要进行全面广泛的自然科学、社会科学的研究。要深入实际对人民群众的现实生活、日常生活、思想观念进行研究。只有启蒙思想,才能为社会进步发展提供最有力的推动。欧美没有文艺复兴、启蒙运动、马克思主义的传播社会能进步吗?能达到今天的成就吗?中国人民没有思想的传播能翻身解放吗?这都是最起码的常识。

群众愚昧是社会发展进步正确革命的极大障碍(2009-07-26 10:39)
一个民族一个国家落后愚昧的思想意识是阻挡社会发展进步的极大障碍。
转帖······根据西方的马赫主义理论,“社会存在”和“社会意识”是同一的,也就是说,有什么样的人民和思维方式,就相应地会有与此对应的社会制度和社会伦理。难道不是吗?中国的专制制度能够递延数千年而未有改变,说明了这个国家的国民的思维方式和中国的专制制度是相匹配的。如果中国的老百姓们不是奴才思想,那么中国的专制制度,一天都不能存在下去,因为它与社会思想相背离。人可以做出任何心智分离的蠢事,但在利益方面,人的本性将允许这种蠢事永远存在下去。毕竟人是利益动物而不是道德动物,所以,中国人现在的不幸,不能怪任何人,只能怪中国人自己。如果现在的中国人要推卸责任的话,那就把责任推到即笨又蠢得老祖宗身上去吧。是他们(这些老祖宗),也绝对是他们,让现代的中国人继续进行着所谓的“条件收敛博弈”。
这个”西方理论”,基本上是符合辩证法的,是社会的一个客观规律。
我们看到,任何落后的国家民族,就是传统落后的甚至邪恶的思想包袱阻挡了对客观规律的追求探索,破坏了人们的认知能力,成为对新生事物接受的阻碍。而且,很容易对任何新生事物都会造成歪曲篡改。
纵观世界,到处都是这个样子。
五四运动证明,不肃清传统的愚昧邪恶就不能摆脱悲惨落后灭亡的命运。苏联的教训表明,不肃清传统封建社会的思想意识形态的余毒,剥削社会的思想意识形态的余毒,社会发展进步无从谈起。
任何一个民族国家,都需要鲁迅先生这样的思想先锋。鲁迅先生对中国有形无形的影响是不可估量的。
人民群众受到传统封建社会的人文影响和愚昧,思想意识形态还带有低层次、盲目性、自发性,农民群众的斗争局限性更大。
现在的人民群众,还普遍的对政治经济法律自然界的科学认识水平很低下,往往对科学理论不认可、没有认识,更不用说高度的重视了。
历代的农民起义是不会成功的,因为不能建立先进的生产力,只会使历史重复恶性循环。中国革命的胜利是因为有科学理论为指导,以现代化生产力为社会依据,这是关键所在。没有成为太平天国、义和团。
没有美国大哥,蒋介石早就被毛泽东领导中国人民给打的死翘翘了,台湾早就解放了。可是用打蒋介石国民党的办法打日本鬼子美国山姆就困难许多,因为这些敌人有科学技术先进的优势。
十月革命中国革命胜利的经验就是要有先进的科学社会思想,学习先进的科学技术,今天还要认识到全面超越资本主义文明水平,这是必须做到的。马克思主义者是革命者,首先就要成为社会进步发展的推动者。
中国革命有陈独秀和王明路线的灾难干扰破坏,这是主观片面以偏概全理解马克思主义导致的。完全背离马克思主义的实践实际第一的首要根本原理,理论脱离实际,理论指导实践创新出现停滞,甚至倒退,受到种种不科学的主观主义的误导,这是世界革命中国革命和建设的教训。
毛主席的与天奋斗其乐无穷、与人奋斗其乐无穷、与地奋斗其乐无穷,还要加上一条:与己奋斗,其乐无穷。最大的敌人是自己。人最怕不能战胜自我,不能克服自己的局限性、错误、弱点、患得患失。对自己放纵妥协,对别人严苛。这样子不会成为一个合格的人,更不会成为合格的马克思主义者。

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019