106 时代需要提出的问题和必须回答的问题

19-02-04

Permalink 16:28:11, 分类: default

106 时代需要提出的问题和必须回答的问题

106 时代需要提出的问题和必须回答的问题
(2010-07-05 07:18)

社会主义制度需要科学的历史性的突破,需要解决人本身的需要,给人类社会指明前进的方向。这是人类社会发展的必然结果,是今天时代的呼唤。
不仅让人在物质和处境翻身解放,还要在思想上让人觉悟觉醒,才是真正的彻底的解放。



人离不开社会,因此人本身和社会是每个人最关系到根本利益切身利益的。
一个问题是,人的出路人生幸福依靠既得利益阶级社会形形色色的乱七八糟的理念和个人奋斗呢?还是依靠马克思列宁主义科学社会主义真谛呢?
另一个问题是社会的发展进步,文明的建设,社会的繁荣富足,是依靠资本主义呢还是真正的科学社会主义?
还有就是几千年的人类社会的灾难黑暗是什么造成的?几千年的历史事实证明,既得利益阶级社会的产生和存在是人类社会一切灾难黑暗邪恶的总根源。
既得利益阶级几千年来已经想清楚了,这是既得利益的本质所决定的。那就是依靠形形色色的欺骗伪装、巧取豪夺、暴力、诱惑、迷乱。今天是社会化大生产时代了,一切正义的人们需要清楚的思考自己的出路,思考人类社会的出路。
还有一种说法,就是只有和富人在一起,离穷人远点,就能做富人,这也是自作多情自相情愿的搞笑。相信绝大多数效法的一定会碰壁的。
只有用根本利益的角度思考切身利益,才能真正的维护一切利益。过去斯大林模式,往往空谈长远的承诺,结果影响很坏。中国也有------人无远虑必有近忧的古谚语,今天要做彻底实质的认识:只有想清楚根本利益才能看清楚长远利益,立意高才能想到和考虑长远,就不会忧虑眼前,不被眼前狭隘利益迷惑左右。
按照什么理念行为实现人的需要、人的生存、人的追求,维护和实现什么样的社会,就是一个人的世界观价值观人生观,就是实际上的阶级立场。
全中国全世界的许多人,都对斯大林模式存在生活清贫化、政治经济蜕变化、不是繁荣富足化的印象,因此就对马克思列宁主义社会主义产生了怀疑和疑虑。其实真相正相反,斯大林模式并不是马克思列宁主义真正的全面的实践,但即使是斯大林模式这样的水平,也使丘吉尔对斯大林十分钦佩。可以说,中国和俄国的革命带来的社会主义建设,是人类第一次文明的不用杀人放火毁灭世界的实现社会发展,不用压迫剥削人民实现文明的进步发展。
西方到今天还是发达的,但是危机日显。第三世界的落后和一些社会主义的失败,恰恰是没有按照马克思列宁主义的真谛,而是被西方干扰或者沿用既得利益阶级社会制度的因素造成的。
列宁指出:“物质利益问题是马克思主义整个世界观的基础。”真正的马克思主义是让人幸福美好的。全世界的人一切劳动者,都希望美好幸福。马克思主义必须正本清源的为人类的幸福美好进行服务和斗争。斯大林模式让人的生活单调呆板遏制活力,这是农业社会的思想传统,特别是农业阶级社会的思想传统。并不是社会主义,事实证明这破坏歪曲了对社会主义的理解认识。
重求正是想和一切真正追求真理光明正义的人们,研究探索真正的马克思列宁主义科学社会主义的真谛。通过对过去经验教训的反思,一方面捍卫十月革命以来的社会主义的探索实践是人类社会真正的文明进步,并且已经有了许多成功的经验。而资本主义是毁灭破坏,到处屠杀贩毒抢劫摧毁。一方面要真正的让马克思列宁主义正本清源,社会主义真谛正本清源。现在的世界局势已经十分明显了,应该如何走向新的人类社会,怎么办?人类社会的文明怎么发展?资本主义的理念还行吗?好像资本主义才能繁荣富足是对还是错?真正的马克思列宁主义的真谛,能不能实现超越资本主义建立人类社会真正的文明呢?
时代必须提出问题,并且必须回答问题。
当年五四运动的时候,有过主义和问题之争。今天,必须看到人的出路是依靠主义彻底解决社会问题?还是依靠个人奋斗和既得利益阶级社会?这其实就是每个人都在自觉不自觉思考的,切身利益根本利益的问题。
那么人的出路的问题,是用主义彻底的解决社会呢?还是依靠既得利益阶级社会的一切歪门邪道,一切不合理的阴暗的那一套,还有所谓的个人奋斗呢?
不是说个人主观努力没有任何作用,但是毕竟有限,既得利益阶级社会更多的更广泛的是被压迫压抑,更多的是面对社会的无奈。
必须知道美国个人奋斗的神话真相是:比尔盖茨的妈妈是大公司的董事,巴菲特的爸爸是国会议员,8岁去银行,它爹领着,由高盛的董事长迎接。
现在的人类社会到了嗤笑空谈道义的时候了。如果普世价值还有一些些给人温馨麻醉的效果,也不过是明日黄花啦。

李开复博士的美国经历
当时为了完成艺术历史课的一些课程,我经常要去博物馆看画展,看完画展后就坐巴士去做家教。有一次,我一不留神多坐了两站,下车的地点正是哈莱姆区中心。我可以再买一张车票坐回去,可我心疼车票钱,挣扎了半天还是决定走回去。就在走回去的这10分钟里,我看到了另一个世界,一个掩藏在纽约繁华外表下我无法想象的世界。一排排的流浪汉蜷缩在地上,吸毒的人在大笑着吞云吐雾,手持武器外表狰狞的人凶神恶煞地说话,那一段10分钟的路,让我觉得无比漫长,那种穿行在恐惧中的感觉,甚至给我的一生都留下了无比深刻的烙印。那里的人可能一辈子都没见过一个东方面孔,他们用杜撰的中国话冲我“哇哇”乱叫。那一天,我把最后一次课上完,决定再也不去哈莱姆区冒险了。

18世纪的法国资产阶级启蒙思想家之一的爱尔维修(1715—1771),1758年在《精神论》一书中说:“人们并不是生而善或生而恶的,但是他们却生而有能力成为善人或恶人,这要看公共利益是把人们结合起来还是把他们分离开”。“如果公民们不实现公共福利就不能实现自己的私人福利,那末除了疯子以外就根本不会有犯罪的人。”(《精神论》1822年巴黎版第一卷第339、369页)(2—169)

人们特别是青年人追求社会的正义公平,追求幸福美好自由,没有一切压迫压制。既得利益阶级社会完全是反人类反社会反文明反青年,恰恰是社会主义推动了人类社会进步。但是斯大林模式有许多既得利益阶级社会的不良影响,对社会主义认识有很大的形而上和片面性肤浅性。今天的美国西方资本主义根本不能解决人本身生活生存的问题,解决不了人类社会的问题,而是造成更多的动荡和危害。现在的每个人,特别是大学生,重求见到有的女大学生的堕落,男孩子的无奈悲哀自卑。看到听到蚁族,杨元元。而全世界第三世界人民的生活,更是触目惊心。美国西方的老百姓正在斗争,但是消息被封锁。北约侵犯利比亚就是欧洲金融危机和工人阶级的斗争使资产阶级想转移危机。一句话,今天人类社会的时代,每个人必须面对必须思考人生出路社会出路怎么办。
仅仅是舆论道义和一些所谓的问题用什么方法,都是不行的,甚至是骗人的。五四运动最终必然的出现了主义还是问题的大讨论。其实就是社会变革才能解决问题还是狭隘范围的应付就能解决问题的争论。
主席当年就是看国家社会的问题到底怎么办,广泛的研究,彻底的研究,最后运用了马克思列宁主义。
马克思列宁主义科学社会主义真谛,认为今天的社会,每个人如果不想受到既得利益阶级社会存在的犯罪黄赌毒的危害,摆脱人与人之间的扭曲隔阂,不想受到精神身心的困扰,不想受到压迫压力的困扰,不想受到贷款人生的困扰,并且生活的还要美好幸福,还要繁荣富足,能不能做到?能!那就是马克思列宁主义科学社会主义的真谛,铲除全世界既得利益阶级社会的总后台,铲除一切既得利益阶级社会制度。按照自下而上的公有制原则,把财政权和政治权分开,建立独立的监察权,建立一个组织性严密的高度纪律性的无产阶级政党。消除一切产生既得利益阶级社会的可能性。
马克思列宁主义的科学社会主义的真谛,是最根本的最彻底的解决每个人的人生出路人生幸福的真理。今天必须正本清源的给马克思列宁主义科学社会主义正名了。所以出现劣根性呀、歪门邪道呀、个人奋斗呀、既得利益阶级社会的那些处世哲学呀,最实质的原因就是人的出路生存在既得利益阶级社会出现了异化扭曲。今天,马克思列宁主义科学社会主义必然正本清源,让绝大多数人都认识科学真理才是真正的翻身解放,才是真正的康庄大道,才是真正实现切身利益根本利益的法宝。这一点是势不可挡的,尽管现在的人们好像还没有看到,没有感觉到,但是这样的趋势必然势不可挡。

十月革命到今天是社会主义的探索时期,这不是脱离生产力的冒进。这是顺应人类社会需要的生产关系社会关系和利益分配的发展进步。




互联网时代的思想者应具备三大条件
转自:中国新闻网
中新网9月27日电,中国人民大学校长纪宝成教授日前在接受人民论坛采访时表示,在互联网时代,要成为一个思想者至少要做到以下三点:一是坚持继承与创新的统一,二是要有问题意识,三是要有敢为天下先的勇气。
  纪宝成认为,互联网时代的到来,使得普通网民有了自由表达自己思想的巨大空间和传播思想的便捷途径,其中产生了很多闪光的思想和精彩的观点,出现了精英思想者和大众思想者争相竞艳的局面。人们对思想者的评判标准也相应发生了改变,一些平民思想家脱颖而出,成为网络世界的意见领袖。所以,互联网对思想的繁荣起到了积极的推动作用。
  但是互联网也是一把“双刃剑”。正是由于互联网的开放性、虚拟性和高度自由,一些平庸的、浮躁的,乃至颓废的、负面的思想也通过互联网传播,使得各种思想鱼龙混杂、良莠不齐。
  纪宝成表示,尽管互联网对于思想的发展带来了新情况、新形势和新变化,极大的增强了思想表达和思想传播的自由度和广度,但是这个时代思想者的条件并没有太大的改变。成为一个思想者至少要做到以下三点:

一是坚持继承与创新的统一。任何只知道研究、借鉴他人思想而没有独创思想的人很难成为思想者。但是思想的创新不是凭空而来的,而是需要知识的积累、学养的积淀和传统的支撑,因此,思想者必须注重积累,打好基础,能够与既往的思想家进行心灵的对话和精神的沟通,在继承的基础中发展和创造,坚持继承和创新的统一。
  二是要有问题意识。马克思曾说,问题就是公开的、无畏的、左右一切个人的时代声音,问题就是时代的口号,是它表现自己精神状态的最实际的呼声。任何时代有价值的思想都关注并试图解答那个时代的问题,反映时代的呼声。要想成为思想者,必须要有问题意识,紧紧把握时代的脉搏,倾听时代的呼声,努力发现并回答时代发展所提出的问题。
三是要有敢为天下先的勇气。思想的创新要敢于打破常规,勇于思考,不仅要有学术勇气和理论勇气,还要有政治勇气。当然,勇气不是蛮干胡来,不是匹夫之勇,而是科学理性的勇气,是继承与创新相统一、认同与求异共存的勇气。



363 不能机械理解马克思关于议会制度

362 民主的内涵与原则

361 财政权

329 马克思恩格斯列宁理论与重求的思考

313 重求核心思考之二

311 重求核心思考之一

284 谁解放谁就需要财政权 草稿

278 社会主义原则不能有一丝一毫的动摇

272 社会主义的多元化

264 社会主义要平等不要平均



263 马列国家原则与官权民权能平衡平等吗?




254 社会主义文明文化需要开创彻底的人类光…




226 社会主义时期福利补贴的思考



209 人民当家做主才是最容易操作的制度

199 马克思主义者二十一世纪宣言

198 我们中心思想的阐述 草稿

157 社会主义真谛

154 公仆在哪里

141 没有人民财富控制权就是假革命假民主

135 建立人民当家做主勃勃生机的文明社会

131 人民民主

63 社会主义行不行

61 社会主义是对全人类有益的幸福道路

56 建立真正的民主警惕敌对势力假民主的危…

54 马克思主义社会主义的实质

53 认识社会主义真谛与阶级社会的政治和经…

50 社会主义出路在于社会主义民主

26 人民的钱由人民掌握才是真正的民主
9 无产阶级统治权和无产阶级先锋队

8 马克思主义关于国家所有制的前提是什么

7 要对物质财富是根本权力的问题进行彻底…

1确立无产阶级运动的科学名义

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019