71 对社会主义政治经济历史教训的一点认识

19-01-23

Permalink 21:43:01, 分类: default

71 对社会主义政治经济历史教训的一点认识

71 对社会主义政治经济历史教训的一点认识
(2009-07-26 11:38)

关键还是没把人民当家做主的社会主义民主落到实处。过去最大的教训就是没有把社会主义民主人民当家做主落到实处。
南斯拉夫的民主建设为什么没有成功战胜资本主义民主?为什么说南斯拉夫出现了任人唯亲。看来还是没有把人民民主落到实处,还是不健全、没有科学性。
从国家财政到企业到农村,生产资料公有制的财富必须切切实实的让人民当家做主。财政、立法、行政、司法必须让人民当家做主,决不能出现官越大地位越高的社会价值观。必须树立下级对上级、人民对国家机关完全有推荐权、选举权、任免罢免权、批评权、否决权。等级是阶级压迫的产物,它其实在战争还是建设都成事不足败事有余。一定要注意研究孟德斯鸠论民主所要求的公民素质,剥削社会的愚昧邪恶的思想意识是有惯性的,是社会进步的障碍。
苏联对东欧人民的改革起了压制的作用,使社会主义改革受到了巨大的损失,比如对捷克斯洛伐克的干涉。所以,搞社会主义就是首先不能一味利己的剥削思想的控制压迫,只有平等合作。当然是和朋友合作,对敌对势力要有交往但是更要斗争。没有坚决、彻底的原则斗争,就是投降。
社会主义核心价值观就是人民当家做主,人民成为统治阶级,人与人的平等合作。反对任何剥削私有制社会观念的损人利己,彻底铲除一切阶级社会既得利益制度。
因为人是有局限性的,局限性往往就会出现弱点,弱点就会带来缺点。这一点需要认真的研究。张宏良教授对人民群众的思想分析是完全正确的。这是关键的。
人民群众被右派忽悠,是人们被以往的阶级社会的价值观熏染的原因,人的局限性弱点缺点被统治阶级利用的原因。
--------------少数富人能够压迫广大穷人,少数发达国家能够支配广大发展中国家,关键不在于前者拥有强大暴力,而在于前者能够在价值观上统治后者,让后者自觉地以前者的观念为观念,以前者的是非为是非,以前者的目标为目标。也就是说,世界上极少数富人能够统治绝大多数穷人的力量,并非来自于暴力镇压,而是来自于观念上穷人对富人的自觉追随,来自于穷人自觉地用富人的眼光看世界,这才是穷人悲剧的真正根源。--------------张宏良
马克思主义者最大的问题,还是怎样彻底突破阶级社会的政治思想观念。建立真正的人民当家做主的社会主义,建立劳动人民的统治地位。至少公共财政权必须独立,向人民负责。人民决定国家机关的命运。下级决定上级的命运。
阶级社会所以能欺骗人民引诱人民,就是忽悠人民认可这些价值观能占便宜,把人民群众分化瓦解。人民革命为什么成功,就是人民翻身解放的积极性热情迸发出来。只有人民当家做主的社会制度的建设,人民群众的积极性、热情、创造性、能动性被调动起来,社会主义完全能够战胜资本主义。
马克思主义是无产阶级-----准确的说今天应该是劳动人民当家做主的,怎样彻底的让人民当家做主落到实处是个根本性的因素。
如果仅仅是把一切归国家所有,然后再让公仆们当家做主,是绝对不行了。革命成功初期需要集中权力进行革命的巩固,长此以往是难以为继的,必须建立人民统治。怎样是人民当家做主决定一切,才是马克思主义的本质内涵,也是人类社会的必然方向。这本来是马克思主义的长处,可惜至今的马克思主义者一直没有突破私有制国家政治经济理念,还是为民做主。最近看到法国的左派政党,一个邮政工人领导的,虽然痛斥资本主义,就是没有怎样才能让人民当家做主。这样是不行的。
图穷匕首见是阶级社会阶级斗争的必然规律,是要出现惨痛事情的。但也是人民彻底抛弃幻想,迅速觉醒觉悟的时候。人类进步发展是必然的,妄图开历史倒车的,必将彻底失败。
古今中外,自有阶级社会以来,说好听的干坏事是一切邪恶之流的一贯做法。这是需要人民群众的认识提高的。
    这个现象是人类社会的一种邪恶态。人格思想品质的正常人是实事求是的。邪恶分子说好听的,事实上却是大肆制造社会的黑暗。这种无耻卑鄙的人文现象是人们需要进行彻底的思想文化批判的。
 
   以往共产主义运动对铲除社会压迫、社会黑暗、邪恶、野蛮是有号召力的,为什么?因为革命是彻底的,是真正的人民解放运动,被人民拥护是理所当然的。在社会主义建设上,也有巨大的成就。分析印尼、阿根廷、智利的革命失败,我们看到,对怎样全面超越资本主义社会、建设彻底的人民民主、建设更加充满生机活力、更加文明发达的新社会这个根本问题上,出现了徘徊,甚至没有说服力。这是斯大林模式的干扰,最根本的就是还没有突破阶级社会、既得利益社会的国家理念、政治理念,还是私有制社会的观念、概念。
南斯拉夫虽然有些进步,不过他们的政治理念没有突破,所以经济制度就没有真正的贯彻。
财政权必须独立,由人民民主掌握。彻底废除拉帮结伙的资本主义多党制,建立人民绝对控制的政党。政治必须彻底颠覆上级控制下级,政府控制人民的阶级社会理念。肃清官越大地位越高、控制性权力就越大的概念,上级的政治命运由下级控制,一切国家机构和人员的政治命运由人民控制。民主要做到从最基层开始人民当家做主,财政独立由人民民主掌握。要使每一个国家机构人员无法自我膨胀、无机可乘,只有踏踏实实的为人民服务,才能实现人生价值,实现人生理想。
 
 《共产党宣言》指出:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”———— 马克思、恩格斯
 
从今天的经济发展看,资本主义自由市场经济是行不通的,美国西方的下场就是证明。
关于东欧社会主义建设的问题,看到一份八十年代的文献,南斯拉夫的社会主义市场经济有失误,就是国家宏观调控不足。匈牙利也曾经有过一定的成功经验,为什么没有坚持下去呢?
现在看,人民当家做主没有落到实处。财政权和企业的人员管理企业制度和收益分配没有让人民当家做主,群众没有实实在在的主导权。
社会主义也要根据贡献的价值进行分配,没有差距不行,对创新贡献要进行专利的价值认定。
苏联东欧的教训就是阶级社会既得利益政治制度没有彻底的变革,阻碍了社会主义的发展,也使敌对势力有机可乘进行破坏。社会主义民主不完善,人民当家做主没有落到实处。
南斯拉夫东欧改革的失误失败也是中国一些大佬对坚持正确的社会主义改革开放发生动摇的一个原因。他们不是去完善社会主义民主,实现人民当家做主,而是对资本主义大观园的最后繁荣顶礼膜拜。
只有把财政财富让人民当家做主,人民推荐任免罢免权力的名副其实,才能体现人民民主,才能体现人民的权威。人民群众感到公有制确确实实是自己当家做主,这样才能调动人民群众的积极性,才能体现社会主义社会优越性,社会主义社会优越性是由社会主义民主体现的。

按:东欧的问题,还是没有切切实实让人民当家做主
[转帖]
南斯拉夫自取灭亡的所谓“社会所有制”改革
(南斯拉夫的社会所有制不是公有制)
 
有人说南斯拉夫的社会所有制不就是公有制吗?这是一个误区。南斯拉夫在1945年解放,基本生产资料普遍实行国有化,针对国有化后出现的国家集权主义倾向,1950年通过了把工厂交给工人管理的法令,实行工人自治和社会自治的社会所有制改革。南共联盟提出始终不渝地“实行生产资料国有化和建立社会所有制的方针。”(《铁托选集》1961~1973第147页)
南斯拉夫既实行生产资料国有制又建立社会所有制,他们要建立的社会所有制不是已经实行的国有制,是公有制吗?1973年4月在修改宪法时,“明确的阐明了社会所有制的概念,即它是属于整个社会的。也就是说,在支配社会财产和收入时,每个人都必须尊重社会的整体利益,并按已签定的社会协议和契约办事。”(《铁托选集1961~1973》第376页)劳动集体和直接生产者按契约履行了对社会的义务之后,可以自行决定生产和分配留下的一部分收入,自行规定一些计酬标准,并把一部分收入用于集体的共同需要和经济组织今后发展的需要方面。仅仅在经营方面,劳动创造的社会财产和收入属于整个社会,企业完成与社会的契约义务后,可自行进行再分配,“使经济摆脱国家机关的具体的和直接的干预。”(《铁托选集》1961~1973第125页)南斯拉夫的社会所有制就是在生产资料国有制条件下,把经营权下放给企业经营者,而企业的经营者仍然由地方政府任免、“调动”、“撤换”。这种所谓的社会所有制,既没有劳动者协作占有生产资料的公有制的内容,更没有协作的劳动者推选撤换经营者的公有制的实现形式,不是公有制,是国有制条件下的经营者私营——国有私营。
由于国有私营经济制度的专制腐朽性,国有私营的实施,使有的工厂领导人和地方政权的领导人一个鼻孔出气,在自己拥有的企业中决定一切,工人如果对企业领导的问题进行批评,就被撵出企业而被解雇。这种南辕北辙的所谓改革,使国家集权主义、官僚主义和专家治国论、经理独断的倾向,不但没有解决,反而就业率下降,工人成为随时被解雇的雇佣奴隶,就是退役军官在国内得到劳动岗位都困难,不得不到国外就业。南共联盟自1969年起又实行所谓合理化现代化的集约经营,尽早消灭国家资本,导致一些企业关闭,一些工人离厂,由国有私营退到了私有私营。私有制的实行,削弱了工人阶级的地位及其在社会上的作用,不合理的社会差别、发财致富、化公为私和各种滥用权力的情况严重,犯罪活动猖獗。经济不稳定不仅在经济状况和生活水平上,而且在国内的政治情绪上都开始有所反映。一些有丰富的革命经历和吃过不少苦的老工人,受到那些官僚的欺压,交出了党证而退党,工人阶级和劳动人民对决议宣言以及光说不做感到厌烦。问题越积越多,弄得混乱不堪,酿成1971年萨格勒布大学生罢课,有发展成一场工人阶级大罢工的趋向,1971年铁托承认“我们曾经对工人阶级许过许多愿,但兑现少。”(《铁托选集1961~1973》第296页)
南共联盟在社会所有制的幌子下,背离社会主义公有制,走上了国有私营直至私有私营的资本主义道路,根本背叛了1950年通过的把企业交给工人管理的法令,成为马克思主义的叛徒,共产党的叛徒。以至铁托死后,南共下台,国家分裂,外敌入侵,内忧外患,工农大众怎么可能去保护那些实行国有私营私有私营解雇欺压自己的叛徒们呢?南共联盟下台,国家解体,是铁托叛徒集团在共产主义运动的基本问题所有制上,用社会所有制改革做幌子,走国有私营,私有私营的资本主义道路的必然结果。
南共联盟的“社会所有制”改革,是自取灭亡的死亡之路,南共改革血的教训对中共具有重大的现实意义!
{以上内容按顺序参见(《铁托选集1961~1973》第14、151、147、376、18、125、74、61、67、62、275、359、168、165、368、310、344、317、288、296、274页)}

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019