69 资本主义制度和自由市场经济论的谎言

19-01-23

Permalink 03:55:35, 分类: default

69 资本主义制度和自由市场经济论的谎言

69 资本主义制度和自由市场经济论的谎言
(2009-07-26 11:38)

现在鼓吹资本主义的形形色色的文匪文痞,鼓吹私有产权明晰的美轮美奂、一切都是投资产生的利息、自由交换越彻底越好的市场游戏规则,美轮美奂的合理性等等的荒谬绝伦言论。
一切经济行为都是投资和利息的荒唐言论认为:一切都是投资,然后就是投资产生的回报——利息。只要有自由交换的市场行为就能万事大吉了。对了,还要私有才能产权明晰。照这个高论我们不妨解释一下人类社会历史。
奴隶主投资土地、生产资料、生活资料,奴隶投资劳动,然后产生各自的利息回报。
地主投资土地,农民投资劳动,然后产生各自的利息回报。
那自然,资产阶级投资本钱和工厂机器,工人投资劳动,然后产生各自的利息回报。
问题来了:既然都是天经地义的,为什么奴隶制社会、封建社会都被抛进历史的垃圾堆?资本主义一次次翻来覆去的折腾呢?奴隶制、封建既然都存在人人投资人人产生利息的合理性办法,怎么成了革命的对象?全都不合理了?全完蛋了?
自由交换的市场,在奴隶制时代就存在了,完全是自由交换一切。连人的子女、人的尊严、人的生命、人的人权···,几乎一切都能自由交换。封建社会也是高度自由交换的,人、土地、官位···,一切都能够自由交换。资本主义市场行为的自由交换比奴隶制、封建社会的自由交换范围可就小巫见大巫了,奴隶制社会是投资范围最广泛、自由交换范围最广泛的社会制度。
这些自由交换合理吗?它们能代表正义、人类幸福吗?这些自由交换能证明这些社会制度不是邪恶的黑暗的?
奴隶制、封建社会可以说是最广泛彻底私有的,是最私有产权明晰的,连世界都是家天下。可谓私有之至,产权明晰至极。合理吗?怎么都成了人类变革的对象?被抛进人类历史的垃圾堆?
人类社会发展的根本问题是生产力发展必然要求生产关系的改变。一种生产关系、社会观念从前合理未必永远合理。
是生产力的发展进步决定而不是利息论决定生产关系变革与否。
马克思对劳动时间的研究是一种科学理论,是揭示人类生产中时间的关键性。不是吗?一切节约一切效率归根结底都是时间的节约时间的效率。和对剩余价值是否认可一样,是不同阶级思想的人对事实的认可与否。
古代生产一件产品的劳动时间长,比如衣服。今天人们的生产率高了,生产的时间就短了。请问,今天一件衣服对人的价值和古代一件衣服对人的价值相同吗?同样得到与失去一件衣服的意义——我们认为价值就是意义——古代今天相同吗?
资本主义到今天为止的一切事实证明,资本主义的生产关系同样不是永恒的,更不会是永远合理的。是必然要被新的社会制度取代的。

重求

请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678 http://blog.sina.com.cn/chongqiusuibi http://blog.beimeicn.com/blog_u40511/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg http://blog.beimeicn.com/blog_u40428/index.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019