黄帝与昆仑的考证

18-07-12

Permalink 18:08:54, 分类: default

黄帝与昆仑的考证

黄帝与昆仑的考证


按照清代万斯年的研究,当时已经有十几种关于昆仑地理位置的说法了

昆仑在在中国古代地理观念的中心地位
1、《水经》称“昆仑墟在西北……地之中也。
2、《春秋命历序》称:“天体始于北极之野,地形起于昆仑之墟。”宋均注日:“北极,为天之枢。昆仑,为地之柄。即北极与昆仑形成天中与地中的相对,宇宙围绕天地之中心而运转。
3、《地统书·括地象》称:“地中央曰昆仑,其东南方五千里曰神州。”
4、《淮南子·时则训》称:“中央之极,自昆仑东绝两(‘两’字衍)恒山,日月之所道,江汉之所出。”
同时,昆仑神话在中国神话有着中心地位。

古人认为昆仑乃天地中央,昆仑是万神之山,是神仙居住的场所。这不是偶然的,是黄帝族时代的思想意识形态的政策。

祁连山脉主峰的历史 古人眼中的“昆仑神山”
作者:darkblueocean 04-24 11:13




有昆仑名号的地方是重要政权中心,所以用天下名号。

昆仑之丘应该是昆仑山下的某个高地,能够设立宫殿,举行重大活动、祭祀、接见各地首领使节。

昆仑之虚,应该是昆仑之丘附近的平原,黄帝的日常生活,首都的生产生活都在这里。

为了加强对远方的影响,就神化政治中心。说黄帝在神山仙地统治着人间。

说昆仑是“百神之所在”应该是各地部落的重要人物在这里汇聚,既是使节也是人质。

昆仑山昆仑丘昆仑墟有很多,方位对不上号,还存在明显的混淆和混同。这是黄帝政权首领的政治中心不断变动,所以,昆仑的方位不同,不同的昆仑方位导致山海经的许多地名坐标莫名其妙。

行政中心的变动,为的是加强全面掌控天下。也存在可能是为了防止首领特权膨胀,采取远离家乡和亲族的规矩。

许多地方出现轩辕的名称,有多个轩辕故里轩辕山轩辕丘,这是黄帝时期,各个首领的出生地家乡。这是各地有轩辕地名的传说就能证明的。另外山海经也记载一些。

周穆王所到的昆仑丘只是黄帝政权多处行政中心的一个,山海经西王母所在的昆仑墟也是这样。山海经的昆仑山、昆仑虚、西海,很可能还有在黑海里海咸海的。

周穆王所以能够到达哈萨克平原,因为与商朝不同,周王朝祖先与西域的黄帝族更加亲近,包括夏朝。






河西走廊的几个昆仑丘昆仑墟的探讨


通过考察人类的发展史,考察亚欧非的人类流动、文明文化的影响,可以这么说,从伏羲时代,已经开始向西影响到西亚欧洲,也受到那里的影响。兴隆洼的小米传到大地湾,又传到西亚欧洲。铜的使用受到西亚影响,在天水到西安改进成世界最早的铜冶炼和铜刀。黄帝时代更是这样,车的引进和改进,是黄帝的伟大贡献,给东亚带来巨大的推动,因此被尊称轩辕。有熊氏——颛顼——轩辕,有史料记载是三十世。
唐朝的边境西至咸海,伏羲黄帝不会小于这个范围。



现在比较明确的是,河西走廊至乌鲁木齐,有几处昆仑丘昆仑墟。


合黎山也有传说是昆仑山。
合黎山的东大山,这里的黄帝族时期的遗址多,如华清遗址。黑河保护区有新石器遗址
这个地方山海经和穆天子传都没有说是昆仑丘。但是有史料说,合黎山在燧人氏时代已经是一处重要的地理坐标。




周穆王所到的昆仑丘也,应该在山丹县南面
山丹县西南不到40公里,也有一处洪水河
而周穆王所到的舂山应该是河西走廊北侧最高峰,在合黎山东端,海拔达三千多米,因位于张掖的东北方向,当地称之为东大山。
周穆王所到的群玉之山应该是玉门市
周穆王所循的黑水可能是现在疏勒河的上游昌马河


山丹县有军马场这样的大草原,适合黄帝族的游牧。

地势险要
地处河西走廊蜂腰部的张掖市山丹县,东临焉支山,南横祁连山,北至龙首山,三面环山,中通孔道,自古以来为东西交通咽喉,而县城东南三十多公里处的峡口更是甘(州)凉(州)古道上的一道天然屏障,有“一夫当关,万夫莫开”之险要。两山对峙的山峡中以山设关,关外有城,为历代驻兵、屯粮、屯草、屯军马以及商旅往来的军事基地和重要驿站。

李桥水库的前身可能是周穆王所到的珠泽。
也符合昆仑丘有弱水河的湖
各处昆仑丘可能大多数都有天然或人工的水利
是否上古时期,黄帝的各处昆仑丘都以五色命名周围的河流?

李桥水库水利风景区位于素有“走廊蜂腰、甘凉咽喉”之称的甘肃省山丹县境内,距县城南31km。景区坐落在隋炀帝西巡接见27国使节的西部名山焉支山脚下,南依亚洲最大的“皇家马场”山丹军马场,北可直视蜿蜒起伏的龙首山,东靠庄严雄浑、气势磅礴的窟窿峡。这里拥有绚丽多姿的岸线风光和山地景色,景区周边森林覆盖率达到80%;动植物种类繁多,有大雁、白鹳、黄鸭、鹭鸶等稀有珍禽;水库水质达到国家二类标准;空气质量接近国家一级标准,是集休闲娱乐、旅游观光为一体的理想之地。


夏朝应该大肆破坏黄帝在河西走廊的记载和影响。加上历史上多次多次社会灾难的颠沛流离,所以现在黄帝在此地的影响湮没无闻。





湟中是一处昆仑丘

常征考证昆仑丘在湟中,以前称临羌 。
王肃曰「昆仑在临羌西,析支在河关西,西戎在西域」。王肃以为地名,而不言渠搜。今按:地理志金城临羌县有昆仑祠,敦煌广至县有昆仑障,朔方有渠搜县。
————————————————————————
这个昆仑丘不是周穆王所到的昆仑丘。这两个人的考证,不符合周穆王经过的路线有群玉之山的记载。
当然,常征的考证,可以证明湟中是一处昆仑丘。





酒泉到祁连山最高峰团结峰之间,是一处昆仑。这里有昆仑墟昆仑丘

海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。而有九井,以玉为槛。面有九门,门有开明兽守之,百神之所在。在八隅之岩,赤水之际,非仁羿莫能上冈之岩。(海内西经)
山海经记载的这个昆仑南有一个深渊,现在的祁连山主峰南面有哈拉湖。与山海经记载相符合。


高万仞指的是团结峰,这里混淆了祁连山主峰与北面平原的区别,与黄帝宫殿所在之处的区别。

祁连山主峰在传说中名叫天梯山

帝之下都——这是对远方的人神化帝王将相,说帝王将相是神,能降福人间。帝王将相在高峰有住处,平常在下面管理人间。让远方的人们遥拜帝王将相,也是祈福,让派来的钦差大臣也有神化的权威。


《括地志》说,“昆仑在肃州酒泉县南八十里”。颜师古注释《后汉书·明帝纪》文中的“昆仑塞”说:“昆仑,山名,因以为塞。在今肃州酒泉县西南,山有昆仑之体,故名之。”

酒泉市辖区内现还有昆仑塞、昆仑障的地名。

黄帝在团结峰北面的某个小山有建筑,也就是昆仑丘,进行召集各地部落首领的活动。


前凉王张骏。崔鸿《十六国春秋》云:“魏昭成帝建国十年,凉张骏酒泉太守马岌上言:‘酒泉南山即昆仑之体也。周穆王见西王母,乐而忘返,即为此山。山有石室王母堂,珠玑镂饰,焕若神宫。’”又云:“删丹西河名曰弱水,《禹贡》昆仑在临羌之西,即此命矣。”

《晋书·张轨传》载:“永和元年,以世子重华为五官中郎将、凉州刺史。酒泉太守马岌上言:‘酒泉南山,即昆仑之体也。周穆王见西王母,乐而忘归,即谓此山。此山有石室玉堂,珠玑镂饰,焕若神宫。宜立西王母祠,以裨朝廷无疆之福。’骏从之。”
——————————————————————————
周穆王所到的昆仑丘并不是这里,周穆王见到的西王母也不是在这里。但这里有昆仑山——祁连山主峰,也有一处昆仑丘





山海经记载敦煌也有一处昆仑丘

敦煌莫高窟很可能是一处昆仑丘

西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。(大荒西经)

注意,山海经把敦煌的昆仑和酒泉的昆仑搞混了。
注意,这里的昆仑出现火焰山,开始出现西王母。但是酒泉昆仑并没有。

敦煌的昆仑有流沙,酒泉的昆仑在祁连山主峰附近是没有的。

火焰山,位于中国新疆吐鲁番盆地的中北部,东西长约100公里,南北宽约9公里,东起鄯善县兰干流沙河
也有流沙河。


西海的位置
一种可能——哈拉乌斯湖,蒙古西部大湖盆地的淡水湖,又译作哈尔乌苏湖,意为“黑水湖”
一种可能——巴里坤湖,在史书中被称作“蒲类海”,据说这个地处东天山北麓的“海”面积最大时达800多平方公里。
一种可能——咸海黑海

海内西经“流沙出钟山,西行又南行昆仑之虚,西南入海,黑水之山”

巴里坤鸣沙山,巴里坤鸣沙山两端有泉水小河,比较符合山海经这个记载。




如果按照《竹书纪年》“穆王十七年,西征,至昆仑丘,见西王母。那么,博格达峰一带有一处昆仑丘。

结合山海经对西王母的记载,吉木萨尔县全境达坂城全境乌鲁木齐市全境是一处昆仑之虚。

这个昆仑之虚应该是环绕吉木萨尔县全境达坂城全境乌鲁木齐市全境。这里有盐湖供给食用盐。新石器时代就有人类。也符合山海经的附近有火焰山的记载

注意,山海经没有说这里有昆仑山昆仑丘,而是说这里是昆仑虚

这里环境有利,后来的北庭故城是古代西域的著名城池之一,位于现在吉木萨尔县城北二十公里处。远在两汉时期,这里建有金满城,是当时西域的车师后国王庭所在地。

达坂城镇境内水资源丰富
矿藏丰富,以煤、石膏、铜、铁、黄金等为主。

周穆王时期的西王母就在达坂城到博格达峰一带

敦煌玉门关{群玉之山}到博格达峰是西王母部族历史上流动居住地





请注意,陈立宪网友没有把敦煌的昆仑丘,达坂城的昆仑之虚,与酒泉的昆仑所区别。但是,陈立宪网友的这篇文章有力的证实了酒泉曾经是一处很重要的黄帝昆仑所在地。

陈立宪的博客
http://blog.sina.com.cn/chenlixian
古代的昆仑山指哪里
(2012-02-21 10:11:22)

古人所说的是指昆仑山是指酒泉市正南的祁连山主峰一带白雪皑皑的高峻群山,古人早有定论。这里的山峰海拔普遍在 5000米左右,司马光注释《太玄·中》说:“昆仑者,天象之大也” 广袤、高峻、奇峰争姿、云海漫漫,酒泉境内的祁连,堪为“昆仑”最形象、最准确的语义。 祁连主峰天梯山海拔高达5547米。古人说昆仑山是上天的阶梯,而祁连主峰正是叫天梯山。

【古人说昆仑山是上天的阶梯,而祁连主峰正是叫天梯山。】

古代的昆仑山指哪里

《山海经·大荒西经》:“西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄燃。有人戴胜,虎齿,豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。”现在祁连山旁边还有黑水河、弱水河的名字保存到今天。“其外有炎火之山,投物辄燃”这指的是祁连山西北方吐鲁番的火焰山,火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏80度,沙窝里可烤熟鸡蛋。西王母就是附近的部落以女人为王,将虎豹的物件佩在身上作为吉祥物。赤水,清代仍然叫红水河,现在叫洪水河。西海,就是现在的居延海,古代是个很大的湖泊,由于周边环境沙漠化,现在已小多了。{居延海和西居延海(嘎顺淖尔)}
祁连主峰一带为古昆仑山,在古代是很明确的说法,只是到了现代,一些学者偏要摸石头过河,把昆仑山的位置搞得扑朔迷离。《括地志》说,“昆仑在肃州酒泉县南八十里”。颜师古注释《后汉书?明帝纪》文中的“昆仑塞”说:“昆仑,山名,因以为塞。在今肃州酒泉县西南,山有昆仑之体,故名之。”《晋书?张轨传》载:“永和元年,以世子重华为五官中郎将、凉州刺史。酒泉太守马岌上言:‘酒泉南山,即昆仑之体也。周穆王见西王母,乐而忘归,即谓此山。此山有石室玉堂,珠玑镂饰,焕若神宫。宜立西王母祠,以裨朝廷无疆之福。’骏从之。” 酒泉市辖区内现还有昆仑塞、昆仑障的地名。
古代的昆仑山指哪里

匈奴谓天为祁连,匈奴控制河西走廊后,称之为祁连山,天山之意,谓上与天齐,有神灵居焉。
古代说昆仑山产玉,而酒泉市辖区内的玉门关,证实了这种说法:进入这个关口,就进入玉的世界了。酒泉市辖区内带“玉”字的地名是很多的,除玉门关外,尚有玉石障、玉门镇,嘉峪山古名玉石山,酒泉城南祁连主峰一带有玉石梁,这足以说明古代酒泉的玉矿之富。洪水河(古称赤水)有“一河石头半河玉”之美誉,酒泉夜光杯厂的原料就取自此河中。祁连玉,因主产于酒泉又被称为酒泉玉,矿物学名蛇纹岩,属岫岩玉大类。酒泉玉色彩丰富,碧玉、绿玉、翠玉、黄玉、墨玉、白玉都有,而以碧玉、绿玉、翠玉为常见,也最著名。“葡萄美酒夜光杯”,唐人王翰的《凉州词》中这句诗歌吟的即是酒泉玉。
祁连山下的草原是在古代是中国最好的草原,畜牧业发达,如山丹马营滩自古即为著名军马场。这里水草丰美,物产丰富,是靠祁连山积雪和冰川的融水滋养、灌溉而造就。祁连山下的河西走廊,如一个巨大的民族十字路口。东西可以望见中原西域,南北能够连结沙漠和青藏高原。自古就是东西方交通的咽喉要道和战略要地,古代经常上演着民族迁徙。羌人、月氏人、匈奴、突厥、土谷浑、吐蕃、党项人、蒙古都如大潮起伏,他们分别充当过一时的主角,在这片肥美、四通八达又自成体系的大草原里,喂养自己的男女老幼,自在地生养。
河西走廊除了草原,也是西北的粮仓,灌溉农业区历史悠久,是西北著名的灌溉农业区。它是西北地区最主要的商品粮基地和经济作物集中产区。它提供了甘肃省2/3以上的商品粮、几乎全部的棉花、9/10的甜菜、2/5以上的油料、啤酒大麦和瓜果蔬菜。
祁连山中多河,这是因为在着终年覆盖的雪山,数不尽的冰川;每当暖季来到,阳光总会融化掉上面的一层冰雪;再加上森林带的降雨,水源之沛,无疑是众河不尽之源。
祁连的蘑菇非常有名,许多饭馆都有用这里的特产蘑菇做的菜。
在浅雪的山层之中,有名为蚕缀的蘑菇状雪山草甸植物,还有珍贵的药材——高山雪莲,以及一种生长在风蚀的岩石下的雪山草。雪莲、蚕缀、雪山草是祁连山著名的物产。





黄帝时代的天下名号 简稿

2018-05-19 22:41在新浪博客发表

笔者在写历史脉络方面的研究,这是其中的一点思考

因为既得利益阶级社会破坏文明文化,战乱频仍,绝大多数历史模糊不清,留下支离破碎和神化的传说。
事实上,黄帝族时期,与蒙古帝国一样统一亚洲,亚洲大融合,与欧洲交流也是存在的,而且为了管理天下巡游四方。特别是在玉石矿丰富的地方,还有方便得到玉石的地方,就成为重要的驻足地。这样的地方被称为昆仑山或昆仑墟{周围有山的高地}。

有昆仑名号的地方是重要政权中心,所以用天下名号。

黄帝时代,天下名号是昆仑。这是各个历史记载和传说所明确的。

黄帝时代的天下统一,亚洲各地的人们都是昆仑一家,而且黄帝派人考察远方,因此进入美洲,美洲开始出现金属冶炼。

黄帝族颛顼时代,长江流域已经大融合,虽然有的民族还知道蚩尤先祖,但是都进入大融合,这个时期开始,天下进入和平。

后来从东亚到近东,各个地方和民族因为各种原因,忘记了上古时期都是昆仑一家。

西王母族在周穆王时期还在乌鲁木齐一带,后来迁移到现在的青海省一带,把昆仑的名号用在了现在的昆仑山脉。

两河流域小亚细亚是亚欧文明的交汇处,其实这里受到东亚的影响很多。其余的亚洲大地在黄帝时代都是昆仑一家。

特别是东亚,以黄帝族为主,基本上是炎黄所形成的文明脉络。

华夏中国这些名号是后来偏安一隅时出现的

黄帝族不仅仅是与炎帝族结盟,黄帝族向西与伏羲旧地的人们融合,接触到欧洲和两河流域的车轮技术。黄帝族的名号,从开始的有熊,到颛顼,再到轩辕,统一天下的范围不断扩大。

依据历史记载可以发现
酒泉与祁连山团结峰之间,敦煌以西过玉门关,达坂城到博格达峰,这三个地方都存在过黄帝首领重要的行政中心。
周穆王所以能够到达哈萨克斯坦平原,因为沿途各地的人们,都与周族一样,同属昆仑一家。

历史上对昆仑本意的解释最为贴切,距离昆仑出现时间比较近的权威解释,是两千二百多年前的《吕氏春秋》“天地车轮,终则复始,极则复反,莫不咸当。”昆仑体现了两千五百年前东方人的宇宙观,至今世界仍然采用中国古代发明的昆仑数字级别,以太为最大。

昆仑被后来的既得利益阶级社会抹杀和贬低化,所以出现昆仑奴之类的名词

重求

我们今天的人类时代,科学的理念还没有深入人心,必须把马克思主义的真谛向全世界普及。 请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018