神话、珠宝、贵金属的变迁 简稿

18-06-13

Permalink 17:35:02, 分类: default

神话、珠宝、贵金属的变迁 简稿

神话、珠宝、贵金属的变迁 简稿


人类最初的神话,是把人类祖先神化,上古时期的人类战天斗地,扩展到全世界,以当时的环境和条件能做到这样,是十分了不起的。把祖先神化,特别是祖先的事迹神化,激励和鼓舞后来人,让后来人大无畏的人定胜天。这是人类原始公有制社会相对于一切物种群的优越性,人类的发展进步,人类的文明,事实上是原始社会的丰功伟绩。

而逐渐开始的既得利益阶级社会,却编造神灵,特别是凌驾于人类之上。是神秘的、任性的、完全操控人的、让人畏惧的、让人迷信的、束缚人压制人的,完全配合既得利益阶级社会对人类的愚弄、压迫、强取豪夺。并且越来越形成愚弄社会愚弄大众的宗教。在中国,从董仲舒到东汉,再到朱熹王阳明,掺入了大量神化的佛教的东西形成宗教似的儒家店。

古代劳动者对既得利益阶级社会进行了反抗,在神话传说中也有体现。
以中国南方少数民族为例,这里的神话传说,有许多是劳动人民对既得利益邪恶进行了宁死不屈的斗争。虽然失败,但是化为天地万物,特别是山川大地江河湖泊植物动物。表现了虽死却不可屈服的精神意志,宣告天地万物都是这些英雄不朽的化身,昭告天下天地万物不是既得利益邪恶的,既得利益阶级社会的私有制是不合天理的。

可以说,流传至今的神话传说,或多或少和混淆的反映了不同时期的社会形态、社会意识、社会矛盾、人与人的社会关系、人与人的利益关系、各阶层的立场、阶级的立场、每个地方生产生活人文的具体特色。每一个阶层、阶级通过渗透修改编造神话进行思想意识形态的诉求和斗争。
必须注意的是,神话传说童话,乃至言情小说,直到现在为止,都是人们对改变命运的诉求、表达、向往,即使是尖锐矛盾的对立冲突,也没有明确的阶级原因的意识。因此,也反映了人类自然科学特别是社会科学的底下。



石器时代,当然以不可多得的美丽奇石为尊。所以亚洲上古时期玉器受到推崇,欧洲则是各种宝石受到推崇。金属时代的到来,当然就会出现金银为尊。
玉石宝石最初作为装饰品,后来被既得利益阶级社会垄断成为尊贵的象征。贵金属开始也是这样,但是出现产品交换以后,就必然被更多的运用到控制物质财富的交换权。

重求

我们今天的人类时代,科学的理念还没有深入人心,必须把马克思主义的真谛向全世界普及。 请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018