荤粥和匈奴的区别

18-01-14

Permalink 17:17:45, 分类: default

荤粥和匈奴的区别

荤粥和匈奴的区别



首先荤粥的来龙去脉不难判断,荤粥应该是红山文化的黄帝族南下后,在红山文化的北方部族也尾随而至,这就是荤粥。历史上,如同鲜卑族南下,后面就兴起了柔然,因此北魏不得不回头打击柔然。这样的事情不是孤立的,契丹南下后北方兴起女真,金国南下后蒙古族兴起。


其次,荤粥并不是匈奴。《史记·匈奴列传》明确记载:“匈奴,其先祖夏后氏之苗裔也,曰淳维。唐虞以上有山戎、猃狁、荤粥,居于北蛮”。也就是说,匈奴和夏人有关,荤粥则是在尧舜之前很久就存在了。《史记·五帝本纪》记载黄帝:“北逐荤粥,合符釜山”。

为什么荤粥不是匈奴?因为通过历史记载可以判断,从初期黄帝政权开始,包括颛顼——请注意颛顼也是黄帝族的一个继往开来的首领,黄帝族的军队曾经北上征讨。根据关于颛顼的记载和山海经的记载,可以推测当时完全统一了东亚北方。

鲜卑族就明确自己是黄帝后裔。中国最早的一部国别史著作《国语》记载{《国语》卷十四,《晋语八》},周成王姬诵平息武庚的叛乱后,成王亲自来到歧阳(今陕西歧山县东北),大会天下诸侯和四夷君长,鲜卑也被邀请出席。《北史卷一·魏本纪第一》记载“魏之先,出自黄帝轩辕氏。黄帝子曰昌意,昌意之少子受封北国,有大鲜卑山,因以为号。其后世为君长,统幽都之北广莫之野”。

这样的情况证明,荤粥必然被远远赶出鲜卑所在之外了。《史记·匈奴列传》:“{冒顿}后北服 浑庾、屈射、丁零、鬲昆、薪犂之国”。其中的浑庾应该就是荤粥的后代。


匈奴应该是春秋时期从兴安岭南下,与河套地区的夏后氏淳维的后代融合,形成了匈奴。现在考古学通过发掘蒙古高原北部的匈奴墓葬,其中的苍狼白鹿图案,DNA的检测,可以证明与祖先来自室韦的蒙古族接近。当然,匈奴人也是分地域的,接近河套地区的匈奴血缘与北方匈奴可能存在一点差异。


在乌兰察布市察右后旗白音察干镇西约31公里处,就有一座“釜山”,恰如一口巨大的锅扣在地上。
据内蒙古社会科学院潘照东和察哈尔文化研究促进会武殿林研究论证,认为黄帝“北逐荤粥,合符釜山”中的 “釜山”就在乌兰察布市察右后旗境内。

笔者认为这个可能性是存在的,黄帝政权初期就大纵深的北上驱赶荤粥。后来更是统一了东亚北方。

现在有好几个地方是传说黄帝时期的釜山。应该是黄帝政权时期,至少是整个前期,不止一次“合符釜山”。为什么选择像是翻盖的锅一样的山?可能是因为形状近似天圆地方的观念。

重求

我们今天的人类时代,科学的理念还没有深入人心,必须把马克思主义的真谛向全世界普及。 请把这几个网址告诉全世界追求光明的人们 重求的博客 http://blog.sina.com.cn/dc5678

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018