18-09-14

Permalink 01:43:28, 分类: 情感世界

凝眸

眸,犹如相机的镜头,凝聚的一瞬,宛若定格一幅景像。上个周末,我眸摄获了一个值得细品的画幅,总觉得有一阵阵意境美的渗透。

画中已然空无一人,左上角是一片绿荫,阻隔着强光的折入;景深处是夏末特有的浓绿,伴有几许人工的色调,那是密匝林木的水岸及小木屋;主色调是兰绿色,那是兰色的清水在树林荫影下显现的淡绿。当清风徐来,涟漪绉起,波光粼粼,显露出鲜绿的活画。这是从一个窗户凝入我眼帘的。

......
[阅读全文]

18-09-08

Permalink 01:17:46, 分类: 放生记

生命的畅想

日前,在家附近的菜场,我身后一声“阿弥陀佛”吓了我一跳。一个中年妇女开着一辆踏板电动车从我身边徐徐而过,踏板上有一个水桶,盛有一些水产,口中念念有词。我明白了,时近中秋,是一个佛教信女在做善举——放生。我的一个念头油然而起:也来玩玩放生。

晚饭后,我带着一个目的去散步,信步“新公园”。它因为诞生于西门附近的××公园之后而得名的,它历经了“新公园”-“人民公园”-“新公园”变迁;它发生了“免费”-“收费”-“免费”的历变。依稀记得,孩提时代的我经常来此玩耍,当时的它,规模还不如现在的一半,最好的地方就是建有九曲桥(亭)的那个水塘。记得在这个水塘里看到过大蟹,好象比我的手掌还要大。以后的一个年份,塘水特少时,增出现过一串串大人的脚印,之后就再也没见过蟹了。

......
[阅读全文]

18-09-01

Permalink 00:08:54, 分类: 户外游记

宿愿

我曾出差过海南岛,是与当下一样的炎热时节,因工作原因而四渡琼州海峡,回程又是从广州乘海轮三天,和大海的接触可谓是过瘾了。可是,等我从海轮下来,走出客运码头时,一种无可状名的感觉涌上心头:千里远涉至南海之滨,怎么就没去亲身体验一下大海的浪湧;亲口尝一尝海水的滋味呢?遗憾从上海公平路码头开始,一直带回了家。“去大海游泳”从此成了我的宿愿。

机会来了。昨天我去旅游公司买了个合约,标的是洞头一日游。这是我忙里偷闲,冲着海滨游泳场而去的。

......
[阅读全文]

18-08-24

Permalink 03:01:28, 分类: 户外游记

西行访古今

我记得老电影《巴山夜雨》有一段歌词:浅浅月,淡淡星,浅淡星月明古今。神女夜夜难入梦,素手无力撩纱巾。……而今我将西行巴山,长安访古今。

西安这方土地承载了太多的古今:秦代的咸阳;汉时的长安;隋唐的兴长安;还有民国重大历史事件的现西安。所有这一切都给后人留下了斑斑印记,其中最为生动的,便是华清宫遗址——华清池,贯穿古今,具有了6000年的温泉利用史和3000年的皇家园林建筑史。它位于临潼骊山脚下北麓,其泉,水温常年恒定,水质纯净,细腻柔滑,水中含有二氧化硅、氟离子等10多种矿物质。

......
[阅读全文]

18-08-18

Permalink 05:15:01, 分类: 户外游记

第三行程

大概山沟里的天启明特别慢,当下刚刚立秋,距昼夜平分的秋分时节还有好几十天,可偏偏天亮得这么晚。当我挑开窗帘发现天已灰白时,已经是五点多了。

起床程序立马启动,几分种后,我就站到了溪边的人工石岸上。这时才发现,是积雨云层在与旭日曙光抗争,这蒙蒙晨光就应当比平时长一些;这时才想起,昨天团队告诉过我余姚的天气,预报今日阴天有雨。啊,我失算了,睁着眼睛躺在床上,白白浪费了半个多小时。

......
[阅读全文]

18-08-10

Permalink 02:36:58, 分类: 宜昌恩施三日游

好好土家妹--宜昌恩施游记之二

风土人情。凡是想做驴友的,如果不对当地“人情”作一番了解,那么你将无以体验其“风土”之韵。只能是走马观花,做个“马友”。导游不想我们当“马友”,所以,在宜昌去景区渡口的车上就介召:“这次去是看山、看水、看土家妹子……”

我过去的同事有一个来自宜昌,他娶了个土家妹子,为我们做过土豆煮饭,香而可口,很有特色,现来于此,才回想它,原来是当地特色食品,洋芋饭。昨晚在宜昌的土家餐馆点到的“龙虾”风味实足,也和她做的相似,但这里的龙虾掐了头装盆的,量足。民风谆朴呀。

......
[阅读全文]

18-08-07

Permalink 06:23:55, 分类: 宜昌恩施三日游

神游明月湾--宜昌恩施游记之一

这里,长江拐了个弯,由西南走向改为东走;这里,江水深过50米,峡高数百米,峭崖绕云,急浪拍岸; 这里,相距宜昌城30公里,是称长江第一湾,形似一轮弯月,故美称明月湾。

我们一行40多人,组团驱车,顶着夏日的骄阳,由宜昌来到三峡人家风景区渡口。随着渡轮启动,山水美景徐徐而来。轮艏直指湾底,岸边陡峭地势,建筑群落依势层层而建,好似每一个窗口都在与我对视,并延至身后的江流。至此,军迷们都明白,前方目光已锁死了这百米宽的江面。所以,这里还有个凝重的名字:石牌要塞。

......
[阅读全文]

18-08-03

Permalink 06:12:11, 分类: 户外游记

穿越流火

人说七月流火,今年特别厉害。我们恰在这时出游,或许是一个壮举。

高铁以300公里的时速,带着我们直奔长沙。这是我第一次搭乘“陆上飞机”,眺望车外,去体味想象中的美景。然而,沿途所有的景象,没有一处是充满生机的,植物翻卷的叶子就象搭拉着的脑袋。

......
[阅读全文]

18-07-27

Permalink 15:20:39, 分类: 户外游记

水滩伏击

有个说词,叫做舌尖上的中国。而我的说词是舌尖上的仙居。

这是一顿普普通通的早餐,席间农家端上来一盆腌菜一样的东西。我一尝,感到很特别,味苦还甘,还有一种清香存留齿间。这是我平生第一次尝到的味道,赶紧问起农家。

......
[阅读全文]

18-07-20

Permalink 03:48:05, 分类: 情感世界

初越太平洋

一万米高空,737 空客,经过一整夜的南航,已悄悄迎来了第一缕曙光。有人率先打开了机仓遮光板,一瞬间旭日透窗而挂,火红火红的,特别绚丽。人们都说东航的空姐漂亮,此时旭光打在了她的脸上,灿烂至极,真的变成了天仙美女。这是我平生第一次坐飞机,第一次跨出国门,也是第一次感受到这么清澈的霞光。

空客自上海浦东机场,一路跨海越洋,现已穿过了澳洲大部,此刻将要进入着陆程序了。按规程,机上打开了所有的遮光板,我眼睛也乘此抢先着陆了。

......
[阅读全文]

<< 上一页 :: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019