宿愿

18-09-01

Permalink 00:08:54, 分类: 户外游记

宿愿

我曾出差过海南岛,是与当下一样的炎热时节,因工作原因而四渡琼州海峡,回程又是从广州乘海轮三天,和大海的接触可谓是过瘾了。可是,等我从海轮下来,走出客运码头时,一种无可状名的感觉涌上心头:千里远涉至南海之滨,怎么就没去亲身体验一下大海的浪湧;亲口尝一尝海水的滋味呢?遗憾从上海公平路码头开始,一直带回了家。“去大海游泳”从此成了我的宿愿。

机会来了。昨天我去旅游公司买了个合约,标的是洞头一日游。这是我忙里偷闲,冲着海滨游泳场而去的。

旅游车是从温州市区出发的。带队导游为了拉近和游客的距离,采取了互动式的旅游介绍。问大家:温州为什么叫温州?它的别名是什么呀?洞头县为什么叫洞头县?游客的回答倒是很统一:“不知道”,随即导游一一介绍:温州这块地区夏无酷暑冬无严寒,年平均温度在18度,气候温暖湿润,温州由此而得名。相传温州开埠时,有一白鹿口叼一束鲜花飘然而来,又飘然而去,不知消失在何方,只是所经之处留下一片片鸟语花香,整个温州城显得更加绚丽多彩。人们以此为大吉,所以又称“白鹿城”。真是所谓:山是以仙为灵,温州城则是以鹿为灵。历史文化彰显一斑呀。

话说洞头,则是温州渔民出海打渔在该岛附近丢失一个木桶,它随海浪向海岛飘去,当渔船转到海岛的另一头时,发现那个木桶又从海岛方向飘来,于是人们断定该岛有水洞,掉落木桶的那头就认定为洞头,洞头岛由此而得名。听了这话真想叫旅游车快点走,去看它个究竟。

这时旅游车经过灵昆大桥,穿越灵昆镇,驶向了跨海大堤。此刻,车窗两侧都是茫茫的大海,前后方则是一线西东直径,路面平坦,加至旅游车的避震性能好,车身缓缓摇曳,宛若一叶轻舟荡漾在无际的大海里。我忍不住轻闭双眼进入了梦乡。

这跨海大堤是温州政府为开发洞头县的旅游资源而投入的一个大工程。它连接了8个岛屿,人称7桥(堤)连8岛工程,由于其中三个是无人岛,当地人不认这个帐,所以又称为7桥(堤)连5岛工程。据传05年通车时,整个长堤都塞满了汽车,一直排到了温州。洞头距温州瓯江口的直线距离是39海里,整个工程的长度将是好几十公里呀。这多的车,可见温州经济发展带来的好处非同一般。

洞头景区是以县名称命名的,实不多见。洞头县有103个岛屿,200多个岛礁,号称百岛县,借此也可以谓是百岛景区,此为妙处之一;杭州有个新安江水库,其1000多个山包成了1000个淡水岛,号称“千岛湖”,“百岛县”与此呼应,此为妙处之二;温州有雁荡山景区,有楠溪江景区,再开发洞头景区,从而形成了“山”、“江”、“海”三大主题旅游点,号称温州的旅游金三角,此为妙处之三。这么大的长堤工程,花多大的钱都值了。

洞头号称有400多个景点,一日游,也只能选其几个点了。过了大堤我被车颠醒了,一会也就到了我们的第一站----仙叠岩。这里的好多景观大都是人工新近造就的,例如在临海的一大岩上刻出了一个大脚印,说是观世音的脚印,找了5个岩石刻了海龟形的线条,说是5龟听经(听观世音讲经)。由于这些人工造作没有历史,我觉得毫无灵气。那倒是那个远处的半屏山还显些灵气。相传台湾也有个半屏山,长相与此一模一样,所以几十年前就有一歌流行:"半屏山,一半在大陆一半在台湾"。民族文化的底蕴也就流露了出来。

在此还有一个号称小山峡的景点。一条小径穿向海岛,两侧峭壁直达山顶,我从上俯瞰,吓得我双腿发软。沿着小道下行,将到谷底时就感受到海浪拍打岩石的旋律,海浪一个个地打来,发出的阵阵响声在山谷回荡,一声声的拍打引起一阵阵的回响与一片片回浪拖曳声交响在一起,阵阵海风吹进峡谷同样引起了回荡,好象是将交响推向了一个个高潮,两侧的小树也在为此起舞。身临其中,人们不禁会联想起三峡的美景来。相传那个木桶就是从这里飘过的。我想这么急浪怎么没把木桶碰撞个粉碎呀,看来这木桶一定有神灵的保佑呀,洞头也是有神灵保佑的。

说时已到了午饭时光。就餐被安排在渔村饭店,旁边就是个小渔港,渔轮好漂亮,只是小了点。我自小不吃鱼,听说是渔餐馆,真是个不爽。不过还好,上桌的只有一个正宗的鱼,其他的都不是,看来这鱼确是没啥好吃的。一个当地特产倒是吸引了我,真叫是有味,它叫洋栖草。我一定要将它带回和大家分享。

下午是海滨泳场,我的主打目标,它是一个矩形海湾,长宽数百米。右侧是一个称为炮台的景点,其实只是过去的一个军事瞭望哨,配有高射机枪和高炮。哨口居高临下,射界开阔,高炮高机一旦直瞄平射,那将是封锁好大一片呀。军事主题突显出来了。据一个当过兵的团友讲,他当年在蒋介石称反攻大陆时住守过海防,这哨口是真实的。

对面的一个小山包筑有戚继光的雕像,配有两尊古炮,弄得好象真是个古炮台。这个小山包直上直下的,连个小道都没有,和它相通的是用现代技术架起来的钢索桥,或有百米长,百米高,很是险要。我很恐高,可是看到小女子和孩子都在过桥,我畏而不前,面子实在挂不住。硬着头皮走到桥的中央,不敢看却偏偏忍不住要看脚底下。万丈深渊,一看脚都发软,桥中央是最软的地方,好象钢索就要断了似的,此时调皮的小孩还要故意的左右摇晃,吓得我差点大叫起来。聪明的我故作镇静:“不要乱来,管理人员(守在桥两端)要开骂了。”到底是孩子,容易被唬住。我在想快点过去吧,还是游泳场好。

总算来到了泳场,现在大概是落潮时间,岸边离水边好远。不过也好,有这么一段金沙滩可走,很多小孩子大孩子都在玩沙,我一个人没啥好玩的,直径向水边走去。第一步踏入水中时正好一个浪湧过来,双脚好是凉爽,等水过了膝盖就开始感到水冷了,到胸口就有点怕冷了,真有退缩的念头,但是大海吸引使我一咬牙一纵身向深处游去。没游几下一个浪湧过来,灌了满口的海水,哇,真是好咸,比家里喝的肉汤鸡汤咸多了。赶紧把水吐出去,留下的便是一种咸苦味,还好没有被盐水呛着,我得小心。慎行的我一直沿着浮标线游走,我试过,涉水不多会就是没顶的深度了。一直向东迎着浪湧游到了警戒线,我再左转游至警线,再左转游回来。这样经过几次抓住警戒线的短休,大约游了1000多米,体会了浪湧正面、侧面和后面的冲击。累了也就是游够了。

回头就偷偷游出警戒线,向磐石靠拢,去亲身会一下海浪拍岸的感受。在将近到岸时有一段很为难的距离,水不深又不能游,只好淌水过,海浪一个接一个打来,人都站不直,老是要跌倒,加之水底很多石头就更难走了。更要命的是那些石头附满贝类,尖利得象无数把小刀。经过无数次的跌倒终于坐上了磐石,看着一个个海浪打在我的屁股下。心定了,就感到了身上丝丝痛楚,自我检查一下,发现身上有5条带血印的划痕,那些细小的无以计数,在海水的冲击下处处生痛。本来该多玩一会,现在得赶紧上岸,那10元的淡水冲澡费也不能省了,否则大概会痛死的。

等到换好衣服出来,总感到意犹未尽。看到远处很多人在捕鱼捉蟹,禁不住心情,我也去!炎阳下学着别人的样,捉到了6颗海螺,5只寄居蟹,还有3只海蟹,都很小,装在一个饮用水瓶里就完事了。等我再回到岸上才发现脚上又多了一条带血印的划痕,好痛,马上用我的半瓶矿水冲洗。这可是我花4元钱买来的呀。

在岸上太热了,该回家了,带着疲劳,带着累累伤痕,也带着一小瓶大海的礼物,同时也在心中抹去了一个宿愿。


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