兰若上青

20-10-16

Permalink 06:42:22, 分类: 户外游记

兰若上青

“兰”、“若”两个字,合起来看着好像很是典雅,但在汉语里却没有什么意思。它是佛家用语,即是阿兰若,原意为森林,而佛门讲究清净,所以,它就引伸为“寂净无苦恼烦乱之处”了。其幽雅之气油然而生。所以兰若与古道联系在了一起,古之幽情也就延伸在了青山绿水之中。

三年前,我来过上青古道,也是十月份的中下旬,记得当年是个糟糕的秋季,几乎没有一个完整的晴好天气。而这回恰是连连的晴好,着实予人秋高气爽的感觉;而这里秋阳下的绿水青山愈加迷人,直叫人澎拜,让人陶醉,随后那“新冠”的阴霾也因此而一扫。

上青古道是古时嵊州一带通往绍兴的唯一官道,想像当初一定是熙熙攘攘,人气爆棚。而时代的变迁使之鲜有人迹,幽静而木深,加之“香茗溪”、“太平井”等等的古韵,实在叫人忍不住要进山找一找仙迹,看一看山里面到底有没有住着神仙。

顾名上青古道,它一头启着上灶古船埠,一头联着青坛村,其中以日铸岭的梅园锁泗桥至陶晏岭一段最为精华。那陶元岭,上下有两米多宽的石阶,一千四百多级,至今还是那么的好走。

纵观古道,可以说,它是淹没在绿海之中的,时而是茂密的翠竹,时而是参天的大树,无不为我们支撑起浓浓的大荫,当阳光斜漏进来,把斑斑驳驳的倩影洒落在我们身上,为我们增添起几分阳气;也可以说,上青古道是伴水而生的,不但一路的流水溅溅,而且还沾上了“兰若寺”和“万寿山”两座水库。真好比是翠带上镶嵌了两颗碧珠。

大凡深山里水库的颜色都差不的吧,都是蓝绿色的。那兰若寺水库的色彩好像淡了一点,是浅蓝的那种。

它位于日铸岭之下,据说是因在兰若寺原址上修坝而得名。那水坝不算大,水库的规模体现在其纵深,如若这山川之中的一个天然小湖,恰到好处的和大山构成了一幅自然的山水画卷。水库清澈,湛蓝又绿,映着青山,而青山又含着绿水,那碧如翡翠润如玉,不现丝毫的雕凿,修饰,在意,所呈现得却是那么自然,入眼,定心。真想捧起抿上一口,真想纵身投入一回...

水库的一侧,山脚有一条路,路和湖水之间有堤岸,是一道树林屏障,当下这道屏障显出了劲秋的郁葱,透过密密的树绿,可以隐隐地看到静静的水面,可以约约地感受到微微的涟漪。这怎不叫人联想起那《聂小倩》的那份幽幽。

说起那份幽情倒是显现在了水上,却偏偏又在于弯弯的山路上。有些路段似有崖边瀑布,在大声呼唤;有的是藏在山石间汩汩地在招呼我们;有的则是悄然无声地淌在路面草丛里等着我们去上当。我真不知道自己是怎么拐七拐八地到了另一个碧珠万寿山水库的。

它的海拔比兰若寺水库高了一点,拦水坝更短,也就意味着规模更加体现在了纵深。放眼幽谷,水面碧波荡漾,山坡绿叶沙沙;远处的山峦白云绕着绿顶,在蓝天的衬托下分外妖娆;近处的茂林修竹相争着绿艳,在劲秋的阳光里却是分外的明亮。万木之中,那些秋树品种正在开始褪去绿装,准备着去收获那份秋色。不经意间,坝顶上传出了一个齐声:“×××××,每人一个亿”。

我不知道这几十号人是个什么团队的,但我可以知道他们是在搞拓展;“每人一个亿”?我不知道是什么样的目标,但我知道这一定是他们励志的方向。在此,我还是为他们祝福吧,祝他们每一个人都能成功。在此,我不由地回想起了在金渔村遇到的一个妹纸,是村里读书出去的大学生,毕业以后放弃了在城市找工作的机会,毅然回村创业,在上青古道上开了个“服务部”。不知这算不算为古道延伸出一份幽情?如今三年过去了,这个文化妹纸不知怎么样了,在今年的疫情下,不知她的那一份,有没有挺住?

我们团队在万寿山水库用过了路餐,随后就算是回程路了,目的地是金渔村。我真的好想再次遇到那个文化妹纸,所以脚下也带着一种期待。

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