古道碧岩大风车

19-10-02

Permalink 17:47:31, 分类: 户外游记

古道碧岩大风车

山不在高,有仙则灵;水不在深,有龙则灵。寺在于何,才会远名?才会吸引众多香火?弁山碧岩寺有了什么,致使其声名远播?那真是个迷。

弁山位于湖州太湖边,是东天目山的余脉,其主峰云峰顶,海拔五百多米,是长兴有名的风景区之一。碧岩寺在云峰顶北麓,分有下碧岩、中碧岩、上碧岩,其金殿为全寺最高,自下有1166个岩石台阶相连。三个部份相距甚远,根本无法用围墙围归起来,所以,我称之为无墙寺。

寺院没了围墙,就少了一份******通幽的廷院意境,少了一份清静,但容纳了整个弁山。那古道石阶,竹枝树梢浓密相掩,宛若仙界的翠屏;山涧不时有潺潺的流水,丝丝入耳,似有一种“明月松间照,清泉石上流”的世外深居感受。环顾四周,时有山风携带松竹的清香而来,虽有微汗却自在凉爽;山下青畔在望,白云如绵,心里更会显出一份宁静。《长兴县志》有记:弁有三岩曰:秀岩、云岩、碧岩。这三岩好像都集秀在了这寺院,好像就是碧岩寺的魅力所在。

碧岩寺,始建于南宋,明朝洪武十年重建,算起来应当有700年的历史。弁山有步道贯穿全程,是人工铺设的那种,由于途经碧岩寺而得名碧岩古道。我想,这700古寺的历史,见证了这步道之“古”;是山寺、步道、浓荫还有山脊上的风车,吸引了众多的驴友。所以,碧岩古道当之长兴十大古道之一,实乃情理之中。

我驴队所选择的是7公里环线,切入点是长兴太湖图影渡假区健康步道的起始点,一条蜿蜒百米沥青路,然后就是上山石阶。在数拾级平缓的台阶后,弁山便露出了峥嵘,似要予人一个下马威,本是说好“扪历八百蹬”的,却给出了一千一百多级。那又陡又高的台阶一层叠上一层,而且还少有平台缓冲,似意在不予人调息的机会,直接把人累得双脚发软。这金殿选址这么高,不知是不是为检验朝圣者的心诚。

然而,石阶陡径之间,林风凉意阵阵,空气清新宜人,仿佛又显出了山水柔情的一面。走着几个段路,两边几乎被绿林遮成走廊,穿行其中自有一番情趣。不经意间,忽见有块人工垒起的石壁,金殿上碧岩就在了眼前。此处可以观景,向上是共天一色的风车车阵,下边是弁山与太湖的同框一景,许是一番今古交融的情景。

继续上山,就是要上风车阵的山脊大道了。自金殿转过来,这步道一改原来的模样,路面很窄,乱石交叠;路边杂草丛生,有的甚至把步道小径淹没于绿色之中,人们行走,好像是在乱石坡上。唯有从排列颇具规律的石头及少有的几个台阶,尚能发现人工的痕迹,古道的风味也就显现了出来。不一会来到了山顶,远眺舒目,风车长阵,一望无尽,壮观至极。

这是我第一次零距离接触电力风车。当下虽过中秋,但还是夏秋之交的时节,风雨阴晴多变,是时,山脊上风得正紧,带着风车快速转动。那风叶发出沉闷而有力的呼啸,和着阵阵的松涛,很是吓人。我想,这风叶转到人的头上一定能削去半个。当近其身旁,感觉风车将要伸进云层里了,那风叶纵然是长胫鹿在下也难削其头,在此人显得是那么的渺小。而那风车柱子很是粗大,其内可安置一个单身公寓,由此推算那顶上的发电机组将是一辆轿车,简单的风车看来不是那么简单。

天色一般的风车排成了一溜,沿着山脊蜿蜒延伸,侧旁是相同趋势的黄土带,宽约八米,这就是传说中的风车大道。它为弁山增添了一道亮丽的风景线,古道也与之相融而增加了一分魅力。行于此,回想起刚才走过的台阶,由原来的“八百蹬”变成千余级的宽畅台阶,这寺、古道包容了现代元素而并未使其古韵失色。看来“有容乃大”之说在这里得到体现,大概700年前的佛学大师对此也有所感悟。

转过一段风车大道,到了一个小叉口就是古道的下山小路,非常陡。其间一个路标告诉我,这条下山小路还是当地越野赛道的呢。看了,我想说:咱不能征服喜马拉雅,咱挥洒汗弁山碧岩也有成功的快乐!也是“有容”的一种方式!想此,我拾起了十二分信心,借行越野赛道,向着起始点挺进。



帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2019