心与山的对碰

18-02-03

Permalink 04:15:19, 分类: 情感世界

心与山的对碰

我常说我家住30楼,可能有人以为这是在炫耀。其实不然,恐高的我,是想听到有人因此而嘘怕的。恐高,我还想找点伴。

然而,恐惧挡不住我的好奇心。日内,佐佑户外发起了岩降活动,得知后我未经任何思索,抢先报了名。当到了微信报名群才知道,我所抢到的是第二期的了,第一期在不到两小时就爆满,想不到驴友这般的涌跃。不过这下好喽,有人陪我一起恐高喽!"我就不信了,几十号人中没有恐高的”,但是,就这话,我始终不敢往群里发。

岩降地点选在了虞山北端大约二公里的山梁上,是一处十多米高的裸岩。选它好,好在了上半部份是峭壁,下一半是悬空,岩降的两种体验都有了;选它妙,妙在了高度不算高,吓唬人倒是足够了。集结地点是附近的“西校场”,出发前佐佑户外的阳光妹纸(籽怡领队)要把旗帜交给我带走,正好把它披在了身上,随就起调:“大家看,今天我是冠军”,暗地里是在为自已壮胆。

缓降的原理并不复杂, 就是通过某个装置,把吊绳的磨擦力与人体重力临界相等,通过人力的微调,控制其下降速度,以达到安全抵达的目的。然而,要想“体面”、平稳地下降,倒也得演绎出一些人与山的好戏来。

今天,冬阳从早上开始一直眷佑着我们,照亮了脚下的岩石,照美了山下的景观。但是,我觉得今天这山特别高,不敢往下看,希望来点雾霾才好呢,听完讲解后,便匆忙地走到了岩下。

在叁叁领队做完示范后,队友开始降岩。第一降下的是个美女,绚丽的着装与战胜自我的笑颜,在冬阳之下增加一道美丽的风景。随后接二连三降下的,不是美女就是孩子,看着他们一个个从恐惧的脸上开放出成功后的自信,把我的心都揪紧了:天呀,这不是把咱爷们的后路都给绝了呀。

忐忐忑忑,轮我降岩了。挂好装备以后,叁叁让我向岩石边靠拢。此刻我脸上装饰着镇静,两脚却感到了酒醉,但是理智告诉我不能把自已丢人丢到山下去,一句:“别紧张,孩子都好好的降下去了……”更使我站稳了许多。“向后仰,两脚再分开点,左手握住副降器,右手不用放得太后,向后仰” 叁叁问道:“ 有没有感到降绳受力?” 我说:“感到屁股在受力 ”。这时人体在岩石边上站成了一个倒 Y 形,且与山坡和降绳组成了一个三角形,作为斜边的降绳在我手里一点点地延长。此时人体的重心已经完全在岩石以外,单凭自力已经没有办发后悔了。我问:“脚步可以移动了吗?”回道:“自已看着办”。该死的叁叁,关键时刻不理我了。所谓的关键就是:要在这个三角形中的山坡这一条边线转化为岩石的垂直线。我好象忘了恐惧,注意力在脚、手、降绳、岩石之间不停地转换,直到一声:” 抬头看我镜头呀 “,才发现不知怎么地已经完成了这个”三角边“的转换,哦,可以松口气了。

然而,惊魂未定,岩下传来:“人靠岩石太近了。”我才发现,不知什么时候左手从副降器移到了降绳上。由于阻碍了降绳上的下移,而两脚还在岩石上一点点地下移,角度的变化,差一点就要失去双脚的支撑了,人体就要象撞钟一样撞到岩石上去了。我立马调整左手,握住副降器,右手迅速放绳,不知怎么地两脚又踩进了岩缝里,而在降绳上,人体上身还在连续下移。一旦屁股低于脚跟的高度,人体就会倒挂。刚才一位男士或许就是因为这个岩缝而倒挂在岩石上,当他降下后还说:“队友们,你已经做了倒挂示范了,都学着点呀。”我回应道:“你做示范也不事先打个招呼,害我拍照都来不及”。引来一片欢笑。

当然,我不愿意做这个示范,左手下意识地移到降绳握住,右手抽紧缓降器,总算阻止了倒挂。当我从因境中解脱出来时,却又忘记了要领,又有队友传来:“两脚叉开”,着实吓出了冷汗。如果人体两脚合拢,就会失去原来的倒Y形的支撑,就会左右摇晃,撞在岩石上。在我之前的一个美女,就是忘记了要领,重重地撞上了岩石。那个叁叁还乘机按抚着岩石,念叨:“哦,哦,石头,石头不痛,不痛哟”,气得人家美女哇哇大叫。该死的叁叁,也太损了点。

我当然不能给叁叁这个机会,赶紧调整好两脚的支撑。好在就要到悬空部份了,我两脚抵在岩石下沿,把握要领,徐徐下移降绳,在屁股逼近脚跟的高度,将要发生倒挂之际,轻轻一蹬岩石,一气降到了岩底。

当我也成为挑战自我的胜利者时,眼光感到一切都是那么的美好。抬头岩石上方,那叁叁正在为下一个队友准备岩降,我心里在说:看来叁叁也是挺不容易的,虽说是损了点,但还是蛮帅的。




帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018