18-12-07

Permalink 02:39:27, 分类: 户外游记

落华时节寻秋红

秋冬之交,每当上天施放出一点寒意,那秋树,那枫林就会泛起些许红晕,淡淡地,成片地,绵延起最后的秋意;而随时光的推移,那秋树,那枫林便一层层地,渐渐地勾勒出万山红遍,层林尽染的画镜,好似在寒意间予人一种温暖。哦,原来寒秋不是那么的太寒。

然而,这里今年好像有点乱。本是银杏洒尽金黄之后的枫红,却是先于银杏摆出了铮铮铁骨的迎冬架势,枫林里洒下满地枯黄不红的落叶。故尔这十里红枫古道,少了那种层林映红的景象,深秋争艳的主角提前谢了幕,不免勾起人们一些淡淡的伤感。

......
[阅读全文]

18-11-29

Permalink 05:28:57, 分类: 情感世界

寻找秋天

寒冬腊月盼望着春风,酷暑盛夏向往着秋天。然而,夏天的尾巴却是倍感舒适,直叫人不经意秋天的来临,等到有人想起它时,周边早已是秋浓一片。

山岭上,早已被叶黄点染成了斑斑驳驳的样子,有的是叶黄镶嵌在浓绿中,有的是倒被绿色所点缀,还有的则是黄绿掺杂在了一起,好象是谁存心要难为画家一样。我儿时就曾听说过,咱虞山的色彩有七十二变,直接难倒了江南才子唐伯虎,怎么画也画不出虞山变幻着的景色,气得他把笔砚都扔在了尚湖里。

......
[阅读全文]

18-11-16

Permalink 14:39:53, 分类: 户外游记

金色铺成的路

当前,国举相庆,为的是改革开放的四十年,换而言之,也就是“文革”落幕的四十年。说起“文革”,随着时间的推移,那种情景是越来越模糊,而那种种印迹却还不时地出现在人们的视野中。杭州富阳还专门保留了一个景点,叫做“文革标语”。

看着导游图,我是专此而去的。它写在了一座旧时的现代式小楼上,墙面是那种当时流行的“116”墙粉,四十多年还保存完好;着色材料估计是当时常用的铁红防锈漆;字体是横细竖粗的那种刻板的美术字,字迹清晰可辨:“坚持革命不停步”。

......
[阅读全文]

18-11-08

Permalink 15:19:47, 分类: 情感世界

再越太平洋

一万米高空,737空客经过一夜的南航,已经飞临澳洲的上空,此刻,机上被要求打开所有的遮光板,开始进入了着陆程序。这是我第二次走出国门,也是第二次南越太平洋。由于这次有幸地要到了靠窗席位,对于机外的景观又有了兴致。

当我打开遮光板时,但见天际间闪着一条光亮,很是高兴,以为可以在万米高空看日出了。然而,随着飞机调转航向,太阳从侧转的机翼后面钻了出来,很是耀眼,啊,原来我看到的只是日出的余霞,心里直叫遗憾。

......
[阅读全文]

18-10-25

Permalink 05:45:57, 分类: 雁荡山游记

大龙湫

湫,即潭;龙湫,亦即龙潭;大龙湫,也就是龙盘之大潭。­

然而,水潭面积才几百平米,怕是不足一亩,何大之有?它的一面是卷壁悬崖,一股水柱从197米高的崖缘飞流直下,散击在底下的岩石及水面上,发出的水击声和山谷的回声交织在一起,而其气势之宏,宛若白龙探身汲水,“大龙湫”由此而得名。它位于雁荡山中部西区。

......
[阅读全文]

18-10-06

Permalink 01:00:46, 分类: 放生记

我的画眉鸟飞走了

华灯初上,我带着一只小纸袋,信步“亮山工程”,至山脚下,手一放松,袋中小鸟立刻窜高三尺,随着啾--啾--啾的鸣叫,转眼消失在了林边的草丛中。

这是一只四个月前来到我家的画眉鸟。它个头可比两三个麻雀,眼角上有一白色条纹,仿佛是人为画出来的美纹,“画眉”就是由此得名的。记得当时我刚回家,在自行车棚里发现一只小鸟,一看是“画眉”。我知道它有经济价值,于是奋战了一个多小时,总算把它弄进了笼子。

......
[阅读全文]

18-09-28

Permalink 13:52:53, 分类: 雁荡山游记

我又得了一瓶山泉水

人说温州的鞋便宜。入夏后我以总共不足百元的钱,先后买了两双不同式样的凉鞋。穿得有点旧了,一双穿了脚底痛,一双穿了脚趾痛。所以每当出门换上了凉鞋,心里就在想这天快快凉起来吧,我好把这凉鞋给扔了。

我们今天的宣传计划是北向,所以我早早换上了凉鞋,一行六人驱车大荆镇。一个上午分发宣传品,搞得我腰酸腿直外加脚趾痛。午餐后我们来劲了,按事先的谋划,直奔旁边的北雁荡风景区而去。我执当一回老板,汽车按我的指向到达了“方洞”景点。呵呵,这回我是三游北雁荡了。

......
[阅读全文]

18-09-21

Permalink 06:11:51, 分类: 户外游记

高路入云木梨硔

今天,天边的云层好像有点厚,太阳还没来得及落下山峦就藏进了云里,没留下多少晚霞便收起了余晖。哦,这大山里,天,好像黑得要早一些。幸好,头顶上的白云很稀,还透着点光亮,让我们从对面的山坡赶回了山顶上的村庄。

华灯初上,现在正是时候。然而这里没华灯,只有人家里透出的光,有的还是闪烁闪烁的,那是农家灶的炊火。如果你还留在对面山坡的观景台上,就一定能看到这里画镜般的农家灯火,一定能体会到这里农家炊烟袅袅的那种安逸和祥和。

......
[阅读全文]

18-09-14

Permalink 01:43:28, 分类: 情感世界

凝眸

眸,犹如相机的镜头,凝聚的一瞬,宛若定格一幅景像。上个周末,我眸摄获了一个值得细品的画幅,总觉得有一阵阵意境美的渗透。

画中已然空无一人,左上角是一片绿荫,阻隔着强光的折入;景深处是夏末特有的浓绿,伴有几许人工的色调,那是密匝林木的水岸及小木屋;主色调是兰绿色,那是兰色的清水在树林荫影下显现的淡绿。当清风徐来,涟漪绉起,波光粼粼,显露出鲜绿的活画。这是从一个窗户凝入我眼帘的。

......
[阅读全文]

18-09-08

Permalink 01:17:46, 分类: 放生记

生命的畅想

日前,在家附近的菜场,我身后一声“阿弥陀佛”吓了我一跳。一个中年妇女开着一辆踏板电动车从我身边徐徐而过,踏板上有一个水桶,盛有一些水产,口中念念有词。我明白了,时近中秋,是一个佛教信女在做善举——放生。我的一个念头油然而起:也来玩玩放生。

晚饭后,我带着一个目的去散步,信步“新公园”。它因为诞生于西门附近的××公园之后而得名的,它历经了“新公园”-“人民公园”-“新公园”变迁;它发生了“免费”-“收费”-“免费”的历变。依稀记得,孩提时代的我经常来此玩耍,当时的它,规模还不如现在的一半,最好的地方就是建有九曲桥(亭)的那个水塘。记得在这个水塘里看到过大蟹,好象比我的手掌还要大。以后的一个年份,塘水特少时,增出现过一串串大人的脚印,之后就再也没见过蟹了。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018