18-09-14

Permalink 01:43:28, 分类: 情感世界

凝眸

眸,犹如相机的镜头,凝聚的一瞬,宛若定格一幅景像。上个周末,我眸摄获了一个值得细品的画幅,总觉得有一阵阵意境美的渗透。

画中已然空无一人,左上角是一片绿荫,阻隔着强光的折入;景深处是夏末特有的浓绿,伴有几许人工的色调,那是密匝林木的水岸及小木屋;主色调是兰绿色,那是兰色的清水在树林荫影下显现的淡绿。当清风徐来,涟漪绉起,波光粼粼,显露出鲜绿的活画。这是从一个窗户凝入我眼帘的。

......
[阅读全文]

18-07-20

Permalink 03:48:05, 分类: 情感世界

初越太平洋

一万米高空,737 空客,经过一整夜的南航,已悄悄迎来了第一缕曙光。有人率先打开了机仓遮光板,一瞬间旭日透窗而挂,火红火红的,特别绚丽。人们都说东航的空姐漂亮,此时旭光打在了她的脸上,灿烂至极,真的变成了天仙美女。这是我平生第一次坐飞机,第一次跨出国门,也是第一次感受到这么清澈的霞光。

空客自上海浦东机场,一路跨海越洋,现已穿过了澳洲大部,此刻将要进入着陆程序了。按规程,机上打开了所有的遮光板,我眼睛也乘此抢先着陆了。

......
[阅读全文]

18-05-24

Permalink 02:42:32, 分类: 情感世界

惜别

“ 年轻的朋友们,我们来相会,……光荣属于八十年代的新一辈”。我们就是上世纪八十年代的年轻一辈,就是在这首歌的励志下,意气风发,怀揣着梦想,踏进无锡梁溪小张巷50号的。

如今三十年过去了,当年的新一辈再次踏进了这个小巷。

......
[阅读全文]

18-03-10

Permalink 15:24:06, 分类: 情感世界

春天的红晕-写在樱花盛开前

人们历来把垂柳放绿作为春来的标志,但在这里要退位于樱花了。这里是护城河的东城门段,曾是我的家门口,年年看着樱花的花开花落,感觉稀松平常的。而今我离开了这里,觉得心里想念起它来了。

这里是颜港街,其绿化带是旧城改造而得,南临护城河, 观赏值物主要是樱花,由二个粉色品种套种,率先绽放的是那个淡粉色的,阳光下近似白色,遇到弱光天气,粉红色就明显些,花形近乎春海棠。每次“春分”过后,这护城河一带便泛起了淡淡的粉色,尤如是城市脸上泛起粉粉的红晕,仿佛告诉人们春天的消息。

......
[阅读全文]

18-03-01

Permalink 01:18:04, 分类: , 情感世界

红梅正正月

每当春节前后,迎春花吐黄的时节,我往往会不自禁地想起我家那株红梅来,因为它会紧随着沁芳而来。这是一株“朱砂梅”,深红色,重瓣,行话“花梅”,花蕾较大,在细枝上含苞绽红更显“花满枝头”的绚丽。它被喻为梅花的代表,如果把它成亩成顷联植,将是一片花海。但是,自古以来大片种植的都是单瓣的“果梅”,多为粉红色,一般意义上的红梅,就是它了。盛花时期花海茫茫,令人入迷。桃、李也有花海,但人们最爱的是“梅”,而“梅山”“梅海”“梅园”便是最负盛名的了。

我去过多次梅园,在无锡连续四年的梅花季节,仅一次欣赏到了盛花景色。那是一个温暖而晴朗的春节假期,梅花也籍此“花满枝头”了。园里到处都有梅花,依山傍水地开着,掩映重叠、争芬斗艳。有的是百多株花树连成一片,有的是数株花树在路旁水边悄然独放。有的梅树较高,很孤独,偶尔飘落的花瓣掬着一丝心酸;更多的是与人齐高的,在花苞初吐生命的微芬时,你能体验到沁人花香的弥漫。当信步在梅花红晕之中,远远看去,好像粉色的花云遮盖了天边;居高俯看时,一片片粉海在阳光下溢彩流光,而你正凌架着骀荡的东风,洋洋得意。 仔细观察发现,那些较高的梅树,都是重瓣品种的,有红颜淡妆的宫粉梅,浓艳如墨的墨梅,胭脂滴滴的朱砂梅。由于不能结果,人们放任它们长高,且分散植之,显现兀然俏立。每当花盛之时,密匝的梅瓣仿佛把树枝染上了色彩。所以个人养梅多数选择了它们。

......
[阅读全文]

18-02-10

Permalink 04:36:36, 分类: 情感世界

许三愿

热气球,只要用一些合式的材料做一个底部开口的球体,把热源固定在底部中央,当火苗足够大时,球体内部空气充分膨胀,形成了内外的气压差,气球就会“变轻”,随之就会飘起来。一般球体的材料都是半透明的,所以它在夜色中是闪闪发亮的,特别是当多个升起的时候,颇为装观。它的名字在西方,取得很科学,叫“热气球”;而在我们中国,则叫“孔明灯”,披上了传奇色彩、文化色彩,小学生都知道了。

昨天是正月十三,华灯初上,在这乐清虹桥民间元宵的气氛开始升腾起来了,本镇的中心广场上,与元宵相关小商品开始亮相了,其中“孔明灯”最让我注目,不过在这里它叫“许愿灯”,披上了商业的色彩。

......
[阅读全文]

18-02-03

Permalink 04:15:19, 分类: 情感世界

心与山的对碰

我常说我家住30楼,可能有人以为这是在炫耀。其实不然,恐高的我,是想听到有人因此而嘘怕的。恐高,我还想找点伴。

然而,恐惧挡不住我的好奇心。日内,佐佑户外发起了岩降活动,得知后我未经任何思索,抢先报了名。当到了微信报名群才知道,我所抢到的是第二期的了,第一期在不到两小时就爆满,想不到驴友这般的涌跃。不过这下好喽,有人陪我一起恐高喽!"我就不信了,几十号人中没有恐高的”,但是,就这话,我始终不敢往群里发。

......
[阅读全文]

18-01-21

Permalink 05:06:20, 分类: 情感世界

冬寒里的萤火

当夕阳收起最后的一缕余辉,那高楼,那小筑的窗口便不时地透露出温和的光,成片成片的,勾画出万家灯火的画镜;准时开启的市政照明,点亮了城市道路,映红了城市景观,喧闹中予人一份安逸。哦,常熟的钢筋水泥森林,夜色也是那么迷人的。

夜暮初临,正是一些人向山麓集结的时候,不管是单个还是组团的,都是同一个目标:夜爬虞山。他们被人称作是一群到山里寻找方向的人。

......
[阅读全文]

18-01-13

Permalink 05:38:55, 分类: 情感世界

冬寒里的春意

话说蜡梅,无不使人联想起冬天的寒冷,故尔通称腊梅。它入冬初放,冬尽而结实,伴着冬天,故又名冬梅;它花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又谓雪梅;它先花后叶,花与叶不相见,杨花之时枝干枯瘦,故以形称为干枝梅;开春前,它为百花之先,故以时称为早梅;而唐代李商隐又诗称它为寒梅。我们仅以它众多的称谓便可了解自古以来人们对蜡梅花的喜爱及关注程度了。

我喜爱蜡梅,是因为孩提时代的“求而不得”的缘故。那时邻家有一独园,好大,栽有很多观赏植物,其中就有一株蜡梅 。每当花盛时节,一群屁孩竹马踏雪,绕树弄梅,完全忘却了冬寒的刺骨。小时候的我什么都不懂,但看人家瓶里插着蜡梅,屋子里透着清香,老想着自家也要有,可是原望总不能实现。那时候我还不会写“无奈”两个字,但情结就此烙下了。

......
[阅读全文]

18-01-05

Permalink 19:54:33, 分类: 情感世界

曾园冬阳

我说过,日月梭里叹日月。又近岁末,我想起那张园林卡一直未用,就这么过期也太亏了,所以决定麻烦自已一次。目标选定在曾园,这里曾是我孩提时代向往的地方。今天是间云间阳的天气,也算是个时候 。

曾园位于常熟城西,南临古城内城河九万圩,北望虞山。由于相邻另一古典园林赵园,所以现代的恢复性开发将此合为了一园,称为曾赵园。

......
[阅读全文]

:: 下一页 >>

帆心夜语

统计

搜索

分类


最新评论

最新留言 [更多留言]

选择一个布景主题

杂项

北美中文网

引用这个博客系统 XML

加西网 版权所有 2004-2018